Притча два голоса

Надежда Безпалова
Рядом с каждым человеком незримо ходят предки покровители и дают советы по каждому жизненному поводу. Это как голоса или мысли в голове, на основе которых человек принимает решения. Люди часто думают, что это их собственный внутренний монолог, мнение и оценки, а порой, один из голосов звучит так убедительно и так созвучно собственной душе, что и другого становится не слышно. Бывает, предки выбирают кого-то из реальных людей, и озвучивают свои советы, через уста знакомых и друзей. На основе таких советов мы формируем собственный взгляд на мир и людей.
В одной из Балтийских стран жила женщина, которая думала, что слышит подсказки своих покровителей и доверяла своему чутью. Она выбирала дороги, события и друзей, исходя из внутреннего диалога, звучащего в её голове. Голоса были противоречивы, один искал плюсы во всем, второй – сеял сомнения. Когда громче и убедительнее был позитивный голос - она верила ему. Однажды женщина познакомилась с волшебницей и, вскоре, подружилась с ней. Волшебница свершала мелкие чудеса и потихоньку выравнивала жизнь женщины в направлении добрых перспектив. Все было очень хорошо и голос сомнения, почти, всегда молчал. Но, наступил момент, когда предок, которому принадлежал этот голос, почувствовал себя ненужным, тогда он нашел в окружении женщины завистливую подругу, и начал вещать через нее.
На один из праздников волшебница подарила женщине платье, которое когда-то подарили самой волшебнице, но волшебнице оно было не по фигуре, и она его никогда не носила, а платье ей очень нравилось. Позитивный голос тут же воскликнул:
- Как это прекрасно, волшебница выбрала именно тебя, она хотела, чтобы это платье приносило тебе радость! Подарки – это всегда приятно!
Но рядом оказалась подруга женщины:
- Фу! Это так не красиво, тебе спихнули ненужную вещь!
Женщина услышала голос сомнения в речах подруги и задумалась. Потом волшебница решила подарить женщине невероятное путешествие в Индию. Она все предусмотрела, лишь попросила женщину самой себе купить билет на самолет. Позитивный голос ликовал:
- Это потрясающий подарок, больше двух недель в загадочной Индии, ты увидишь столько новых мест, побываешь в священных храмах, будешь жить в красивых и удобных отелях, искупаешься в индийском океане, получишь незабываемые впечатления. Только перелет купить, все остальное дарит волшебница, разве это того не стоит!
И женщина поехала в Индию, но вернувшись, она встретила подругу, и та сказала ей:
- Это очень некрасиво – навязывать дорогу тому, кто не планировал тратить деньги на неё! Перелет в Индию, шутка – ли? Ты тяжело работаешь, зачем было тебя толкать на такие растраты!
И женщина опять услышала голос сомнения в устах подруги и задумалась. Время шло, волшебница свершала свои чудеса и помогала тому, кто готов был к переменам, но были и такие, кому их проблемы были удобны, и что-либо менять, они были готовы, только на словах. В один прекрасный день подруга женщины сказала:
- Посмотри, вот есть целых десять недовольных людей, им твоя волшебница не помогла, значит не такая уж она и волшебница! Так она и имя твое опорочит!
Позитивный голос внутри удивленно вскрикнул:
- Как же так? Волшебница помогла сотням людей, всем, кто готов был что-либо делать для своего блага, но ведь невозможно помочь тем, кто саботирует свой успех!
Только на этот раз, голос внутри, женщина не услышала, все громче и убедительнее звучали речи подруги и торжествующий голос сомнения.
Женщина начала предъявлять претензии  волшебнице и вскоре потеряла её. Так и не осознав, что последовала не за тем советчиком.
Друг мой, а какой голос слышишь ты?
Надежда Безпалова.