Мир тысячи озёр

Ирина Семерова-Малахова
ЧЕРЕЗ ХВОЙНИК, СКАЛЫ И ОЗЁРА

Открыв шенгенскую визу для поездки в новогодний тур, решила воспользоваться этим по полной программе. Разрешение дали на два месяца, тридцать дней из них я могу посещать страны шенгенской зоны. Спец по этим путешествиям у меня Люда. Она и нашла очередную экскурсию - город Миккеле, это Финляндия.

Границу туда проходили на дальнем переходе, потому ехали долго. Обратно повезло - более близкий переход дали. Первыми проверяющими нашу состоятельность были... птички-синички! Они на границе берут свою дань: зависают над окном автобуса и ждут, чем их кормить начнут. Водитель высовывает руку с семечками, желтопузики смело садятся, цепляются за пальцы и клюют угощение. И дают «добро!» на прохождение границы.

Телевизор у нас в автобусе не включился почему-то. И гиду Марине пришлось быть зело велеречивой, чтобы туристам не скучно было. Историй у неё оказалось множество, все с картинками, которые она по рядам запускала. Мне понравилась историческая справка: ой, как много я в истории этой страны не знала!

Но начнём с того, что финны себя таковыми не называют! Они страну называют Суоми и себя так же. То есть угро-ФИНСКИЕ родовые корни не прокатывают. А откуда тогда появилось слово «финн»? Оказывается, это на шведском - Finland. А местные жители называют себя только суоми! Столица и крупнейший город - Хельсинки. Государственные языки - финский и шведский. С 2010 года мировым сообществом эта страна признаётся самой лучшей и стабильной страной мира. Живут они по часовому поясу Калининграда, на час отстают от Москвы.

Что касается истории взаимоотношений России и Финляндии. Финны очень любят наших царей, ибо те отвоевали эти земли у наглых шведов в 1809 году, присоединили к Российской империи и дали суоми... (суомам?) волю и права, каких при шведах они не видели. Русские цари тут были князьями финскими. До сих пор в городах стоят памятники нашим самодержцам, начиная с Александра I. И Ленину! Потому что именно он через сто с лишним лет подписал после революции Декрет и отпустил Финляндию в свободное плавание, как самостоятельное государство. Не до финнов ему было в то время...

Русской экспансией финны называют три  русско-финских войны. Войну 1939 года в СССР называли позорной. Там очень много русских погибло. Очень... Границы, конечно, отодвинули за Выборг, но... И потому, когда началась вторая мировая война, финны пошли против СССР. И вот тут надо вспоминать Маннергейма! Именно в Миккели находится музей-вагон Маннергейма, музей-ставка. В течение всех войн именно здесь был главный штаб военных действий... Бог мой! А мы в этом городе по магазинам гуляли... Нам про линию Маннергейма бегло рассказали в автобусе.

HEI, САОМИ!

На картинках, приготовленных гидом, рассматривали достопримечательности пролетающих мимо поселений и фото знаменитых финнов... Река Сестры, которую проехали,  так и переводится - сестра! Прямо родня эти угро-финны (угро-саамы). Каменные глыбы вдоль дороги лежат, как памятники, как произведения искусства! Серые, мохнато-зелёные от мха, резко очерченные разломы... Где-то композициями, где-то одиночные, мощные и мелкие. Много тут скальных пород. Трудно тут заниматься земледелием. Невероятной красоты виды (так Марина скажет).

За разговорами приехали  к месту первой стоянки - Хамина. Здесь покушали одно из национальных блюд - уху на сливках. 7 евро за уху и любой напиток. А в ухе рыбы красной больше, чем юшки! Картошку еле нашла между кусками рыбы! Оч-чень вкусно!
В Миккели мы увидели на площади памятник кому-то со спины и шпиль костёла. Но бродили по магазинам, известным всей Европе... Мдя... Кто знал, что жить мы будем в лесу, а не в городе?! Думали, вечером погуляем и всё посмотрим... А нас за 25 км от города увезли в отель, который русские открыли тут в перестроечные времена.

Брендовый магазин «Маримекко», раскрутить который в середине прошлого века помогла жена Кеннеди, купив 7 платьев с маками... Не знаю... Маков не обнаружила. Рисунки чёрно-белые тканые, сами ткани натуральные, но стиль ващще не мой... И рассказ про компанию длился всего пять минут. Все означенные экскурсии на деле оказались обыкновенным шоп-туром...

"АНТОЛЛАНХОВИ" - СПА-ОТЕЛЬ

Хозяйка магазина Марина, где мы пили шампанское, оказалась и хозяйкой нашего отеля. Четыре звезды тут, конечно, и не ночевали! Заранее же нас предупредили: халаты и тапочки - свои, это уже три звезды. Гелей и шампуней в номерах нет. Но остальное - вполне себе классно. Ресторан шикарный большой, номеров много, мебель и дизайн эффектные.

Бассейн, который глубокий, холодный очень. Сауны сами раскочегарили до невозможности, я нос засунула и выскочила. После саун, может, в холодный бассейн можно занырнуть... Что Люсечка и сделала. А я час повыпендривалась в маленьком тёплом бассейне, куда все в итоге и припёрлись. Как сельди в банке... Ушла готовиться к вечернему мероприятию.

Праздничный ужин, посвящённый Татьянину дню, оказался очень финским. Шампанское и вода стояли на столах к началу ужина - в 20:00. К половине девятого принесли хлеб, народ начал его есть, очень хотелось кушать. Вскорости появился салат. С очень острым майонезным соусом. Но я ела, потому что голодная совсем была... Потом ещё перерыв минут на сорок. Только воду подливали.
 
С нами в автобусе ехал коллектив какой-то больницы из-под Питера. Они часто по заграницам гуляют, у них профсоюз хороший. Так вот один мужчина, врач, принёс собой пузырёк с коньяком. Был моментально рассекречен ушлой пожилой официанткой. Вызвали Марину, отобрали бутылочку до конца ужина. А в зале, кстати, было не жарко. У нас ноги мёрзли! И двери не закрывались. Как согреться?

Пока ждали горячее, к барной стойке вызвали Татьян, их оказалось десять. Вручили каждой шоколадную медаль и тюльпанчик, похлопали и... всё! Ни русской музыки обещанной, ни караоке, ни финнов или других жильцов гостиницы, ни танцев...  Какая-то пара попыталась танго изобразить под музыку-релакс. На этом танцы и закончились.

Горячее было вкусным - картофель с рыбой в каком-то белом вкусном соусе. К рыбе попросили ещё хлеба. Нам строго ответили, что уже нельзя, норму выдали... А когда мы съели горячее, официантка вдруг оттаяла и принесла тарелочку с четырьмя кусочками хлеба! А рыбы-то уже нет... Кто-то один кусочек таки съел. Остальное она через десять минут унесла!!! Мы хохотали в голос... Какая рачительность!
 
Финал - ягодный кисель в тарелке с бантиком из сливок. Ягоды настоящие, не краситель. Тоже вкусно! На посошок - чай-кофе по желанию. Гвоздь программы - в бокалах на столах стояли живые бутоны тюльпанов. По два штуки в бокале. Русская хозяйка забыла русские обычаи?.. Мы расформировали эти букеты: себе оставили один, соседям сделали три. Но веселее от этого не стало... В 22:00 всё свернули и закрылись, ибо чай мы пили уже в 21:45... Вот такой «шикарный праздничный» вечер!

 - Караоке не будет, потому что в десять отбой...

Татьянам, сказали, номера получше выдали. И скидка за путёвку у них была. Мы номер на первом этаже сходили посмотреть. У них там оказался отдельный выход на улицу к озеру! Ну и что? Зима же?! На фига им этот выход сейчас? А у нас ни балкона, ни открытого окна... Жалюзи - жёсткое железное слово. Но номер просторный и удобный. Вай-фай есть...

После ужина мы с Людой отправились смотреть «неописуемо красивое днём» озеро. Подошли к причалу деревянному, где висит спасательный круг, стоят тумбы-чалы. На дальнем берегу светятся огни. На озере лёд, но у самого причала есть проталина. Я наступаю на причальную доску и вдруг справа подо льдом - бу-бух! В полной тишине звук таким резким был, что мы вздрогнули с Людой! Кто-то, видно, у полыньи заряжался кислородом, а тут мы припёрлись... Рыбы тоже тут по графику живут что ли? Или Ихтиандры водятся? А мы не вписались...

ЭТОГО, КОНЕЧНО, МЫ НЕ УВИДИМ...

На завтрак - шведский стол. Весьма недурно нас покормили утром! Разнообразно, с полным набором разных продуктов. Вкусно, питательно, душевно. С рыбой в Финляндии проблем нет, везде она есть, везде достаточно вкусная.

Часть группы уехала на винодельню, а мы сдавали номера, выносили вещи. Я вышла на улицу, сделал фото отеля, подышала хвойными фитонцидами. Какой-то странный стук услышала, не частый, раз в пару секунд... Что это может быть? Мужчина из нашей группы предположил:

- Дятел. Финский дятел, медленный, как официантки вчера...

И мы дружно рассмеялись. Горрячие финские парни - это же про всех финнов! И про птиц финских. Тут всё живёт по замедленным часам, ровно, спокойно, размеренно...
Теперь о главном. Девиз нашей поездки - «Этого, конечно, мы не увидим!» Гид Марина - весьма оригинальная женщина! Начитанная, но хочет казаться ещё умней, потому украшает речь умностями, да не всегда в тему...  Главное, всё в превосходной степени подаётся:

- Это так очаровательно, сногсшибательно...  Но вы этого, конечно, не увидите, потому что уже темно...
 
- Это так здорово, но увидеть можно только летом...

- Неописуемый восторг, но это на Новый год было...

И постоянно рассказывала нам о других экскурсиях - парижах, стокгольмах, англиях... В салоне половина путешественников спала, а вторая половина от хохота сползала под кресла. То есть, вот мы тут с ней едем - полные неудачники: не тогда, не туда и ни о чём...

А теперь - разговорные перлы гида Марины:
...Болезнь, которая не знала приоритетов (туберкулёз);

...Он был лёгкой добычей для пуль... Потому что был офицер Санкт-петербургский;

...Это всё в ваших условиях... Во власти - сходить, посмотреть, увидеть;

...У финнов нет заборов, у финнов есть заборы из леса;

...Я вам увижу...

...Многим удалось в Финляндии обрести свою старость,  кто из России убежал в революцию...

...Между Россией и Финляндией происходит взаимоуглубление культур!

...Тур обретения клубники...

...Хозяин гостиницы - наш русский удмурт...

Вот такие беседы с нами велись. Это только мизерная часть, которую удалось зафиксировать между приступами хохота...

А ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕ ЖДУТ

Начинаем обратный отсчёт, едем в сторону России. В городке Пуумала запланировано посещение объекта, которое доставит нам массу приятных впечатлений! С высоты птичьего полёта со смотровой башни мы должны увидеть необычайные красоты озера Саймаа. Так нам обещала реклама и гид. Заехали на мост, остановились на 20 секунд. Сделали пару фото через грязное стекло - озеро, башня и причал внизу. Всё. Такая вот экскурсия... Потом прямо на трассе на пять минут остановились, чтобы сделать фото с замёрзшими водопадами, они по скалам вдоль всей  дороги льдом сверкают.

Ровно так же красочно была расписана экскурсия на винодельню, которая оказалась поездкой на 15 минут, чтобы купить ягодные вина. Никаких показов и рассказов! Тем более дегустации - даже не мечтайте! На 10 минут остановились в Иматры около симпатичной гостиницы, похожей на старинный замок. Чтобы сделать на его фоне парадное фото из Финляндии. И рядом посмотрели маленькую ТЭЦ, которая славится цвето-музыкальным водопадом. Опять не для нас, а когда-то летом.

В городе Иматры я стала шопоголиком. Горели глаза, летали плечики и тряпки, евро переводились в рубли и обратно. Перемерила кучу одёжек! И накупила таки! Зачем? А кто его знает... Шопинг же... Не знаю, всё ли мне из этого надо, но вкатило!..

Перед отъездом к финнам записала несколько финских слов. Выучить не получилось. Только одно - «киитос»! Волшебное слово - спасибо! Как только скажу, все сразу улыбаются и радуются!!! И даже пытаются со мной поговорить! На финском... А я дальше только жестами и мимикой... Ну, нереально выучить и произнести их добрый день - хюва илтапайваа! На бумажке есть: «да-нет» - «кюлля-эй» и «хювин» - хорошо. Но как-то не пригодились эти слова...  Эй - нет... Нечаянно окрикнешь кого, полицию вызовут, подумают, что бьют... А ещё: «Ша» - на финском означает «тихо»!

А в рекламном проспекте про Миккели столько всего интересного! И наскальные рисунки Астувансалми там есть, но надо плыть по озеру Саймаа. И рыболовные маршруты зимой и летом. И сайменская нерпа где-то тут водится. Есть байдарочно-водная тропа по доисторическим местам. Выставки финских художников, музей восковых фигур, художественный центр, концертный зал...  Но на обратном пути мы в Миккели не заехали. По другому маршруту возвращались.

Границы обе прошли быстро. И так же быстро вернулись в Питер. Ориентировочное время возвращения было 23:00, потому билет на поезд в Москву я взяла на час ночи. А на вокзале оказалась уже в 21:15. И четыре часа изучала питерских путешественников, разгадывала кроссворды, думала о вечном... Приеду - обязательно почитаю о маршале Маннергейме, который в годы второй мировой, воюя на стороне фашистской Германии, умудрился сдерживать их боевые действия. На Ленинград со стороны Финляндии не упало ни одного снаряда! Вот такая странная история...

Понравились ли мне эти выходные? Очень! Конечно, всё было не так, как представлялось, но... Я всё-таки побывала в стране, где живут предки угро-финской народности, к коей я имею честь принадлежать наполовину. Во-вторых, я снова общалась с одноклассницей Людой, а это значит, что снова впала в детство!!! И, как минимум, 48 часов из возраста вычёркиваем. В-третьих... Ой, просто душевно отдохнула! Но надо обязательно туда вернуться и всё внимательно изучить! Не по картинкам.

27-28.01.18
Москва-Петербург-Миккели