Махинации с земельными участками и беспилотники

Юлия Староселец
«Мне сверху видно всё, ты так и знай!»
Интересную новость прочитала сегодня. С 2018 года кадастровые службы планируют проводить аэрофотосъемку всех земельных участков с помощью беспилотников. Полученные данные воздушной съемки будут сравниваться с данными о зарегистрированной на этих участках недвижимости, статусе земельного участка и разрешенного использования, с размерами участка.
Заявлено, что это делается с 3 целями:
1. Обнаружить самозахват чужих земель.
Данные о фактических заборах будут сравниваться с данными о привязке земельного участка к местности.
2. Сравнение количества, размеров недвижимости на земельных участках с зарегистрированной недвижимостью. Также сравнение фактически построенной недвижимости с разрешенной для строительства недвижимостью, согласно статусу земли. Обнаружение незаконно построенной (не по статусу земли) или незарегистрированной недвижимости.
3. Обнаружение неиспользуемых земельных участков. Поиск и обнаружение нарушений земельного законодательства по деятельности на земле. Т.е. поиск как неиспользуемых сельхоз земель, так и обнаружение незаконно застроенных с/х земель.

Реально интересная новость.
Сколько было схем получения/покупки с/х земли, потому что дешевле!
Сколько был схем строительства на землях с/х назначения! Брали, потому что дешевле, потом строили там «сарай № 1» метров на 200 квадратных. Не дом, нет. Дома строить нельзя. Сарай. Со всеми удобствами.
Ой, все эти схемы перечислять – страницы не хватит, если тезисно)))
Толпа юристов специализировалась на создании и реализации этих схем.
Кто ж знал, ещё 10 лет назад, что так разовьется беспилотная авиация!)))
Со страниц фантастических романов она шагнула в нашу жизнь.
И вот, её уже стали использовать для поиска нарушений на земельных участках.
Какая красивая и грозная новость!!!
Человеку несведущему сложно представить, СКОЛЬКО денег зарабатывалось на махинациях с земельными участками!
Сколько человек сделали «хорошую инвестицию», вложившись в эти махинации!
Это не «морали», это констатация факта. Надо было совсем не иметь денег или иметь высокую мораль, или желание не высовывать нос из города, чтобы в этом не участвовать.
Сколько там было денег!!!! Мне даже сложно описать эти денежные реки. Река Волга из купюр… Примерно такое сравнение.

И вот сейчас быстренько и красиво, с помощью беспилотников, все эти махинации приводят…
Сначала к денежному штрафу.
Когда в 2017 году стали появляться решения по этим делам, я была изумлена. Штрафы были равны или больше стоимости земельного участка!!! А ведь когда-то махинации с земельными участками были «выгодной инвестицией»…
Это было ещё до тотальной аэрофотосъемки земельных участков.

Чтобы понять, почему я так любуюсь издалека этой новостью…
Съемка с воздуха позволяет определить даже этажность строения, не говоря о его точном метраже. Да что там этажность… Народ, изучая спутниковые карты, определял, когда у него на даче прицеп украли. У прицепа размеры 1х1,5 метра. Спутниковые карты имеют хуже разрешение, чем съемка с беспилотников.

Загнать эти данные в программу, которая все оцифрует и сравнит с данными кадастра…
Я впервые вижу, чтобы махинации настолько БОКОМ вылезали тем, кто в них участвует.
А юристы… А что юристы?)))) Деньги заработаны, деньги потрачены. А за ягодицы возьмут хозяина участка, на которого он зарегистрирован.
Вынести судебное решение с большим штрафом – как не фиг делать. Все доказательства есть. Съемка с воздуха – независимое доказательство.
Дальше зависит от того, что будут требовать.
От кого-то – регистрации недвижимости и уплаты налогов. А сейчас такую фишку приняли…))) Не платится налог на 1 дом и 1 нежилое строение, для льготников. А всё за пределами этого – по повышенной ставке. Сама вчера узнала об этом. А так… Плати за каждое строение на участке. С воздуха всё видно)))
Кому-то штраф за незаконную постройку. Сколько настроено на землях с/х назначения – ах!!! Проверяющих раньше на участки не пускали, мотивируя тем, что частная собственность.
Ох, неожиданное решение нашли чиновники! С такой стороны добрались, что никто не ожидал)))
Сколько будет судов!!! Мне даже трудно это представить… Юристы озолотятся. В этой схеме качественно будут брать за жабры собственников участков. Доказательства-то независимые!
Для понимания цифр.
В конце 2017 года стало известно о штрафе собственнику земельного участка земли с/х назначения. Земля под Питером, в южном направлении. Он сэкономил на земле, построил на ней дом. Ему посчитали стоимость земли под домом, и выкатили штраф за порчу земли с/х назначения. Площадь дома была не больше 200 кв.м., площадь участка – не больше 10 соток. Стоимость штрафа составила около 2 миллионов рублей. Собственник пытался обжаловать решение суда, но не нашел аргументов. Оно вступило в законную силу.
Не, юристы точно озолотятся!!!)))

Ну, и плюс поиск неиспользуемых земельных участков. Тоже тема со штрафами за неиспользование хороша. Доказывать, что все эти участки использовались под сенокос… При штрафах в сотни тысяч рублей чиновники ж не поленятся, сделают воздушную съемку 3 раза за лето. Состояние поля хорошо видно и понятно, даже при съемке с воздуха.

Я впервые вижу ситуацию, когда таким парадоксальным способом, с использованием новейших достижений, в массовом масштабе, реализуется принцип «А ты не воруй, тебя не посодють».

Желающим поныть «А вот на Западе…».
В книге известного австрийского фермера, широко известного в узких кругах России, примерно четверть книги – описание его борьбы с евробюрократией. Он не имел права вырубить ни одну ель(!!!) на своих 40 гектарах, без предварительного согласования с чиновниками. Перед каждой рубкой он должен был получить письменное разрешение на вырубку данного конкретного дерева.
Интересно было читать про его войну на разрешение строительства ГЭС. Ему так и не разрешили. Он совсем иначе добился легализации этой стройки)
Про стандарты с/х хозяйства почитайте. Определенное количество метров в коровнике на каждую корову. Все постройки только по евростандартам. Иначе строить нельзя. Штраф и снос незаконного строения. Обязательно письменное согласование посадок на участках.
Мне особенно нравится возможность делать для продажи соления только по утвержденным еврорецептам. Рецепты менять нельзя! Новые использовать можно только для частного пользования. Продавать эти разные варианты солений нельзя.

У нас всего лишь появился инструмент контроля за соблюдением законодательства.
В первый раз, реально.
Ну, не считая советских законов об одном доме или одной квартире на семью.

Больше всех выиграют от этого… конечно, юристы!))))
Государство я в расчет не беру, там другие мотивации.

Мораль: в наш век, когда вся жизнь становится прозрачной и доступной для контроля с воздуха, не лезьте в махинации с землей. Теперь оно того не стоит. Человек накормит всех вокруг, а сам останется без денег.

Ну, красиво… Такая своеобразная реализация справедливости, когда для контроля за соблюдением законов появился такой механизм.
Есть определенная красота и завораживающая четкость в этой новости.
 
Рассказала, чтобы поднять уровень безопасности у своих читателей.
Берегите себя! И не ройте никому яму) В том числе, самому себе!

Это реальное фото с беспилотника, чтобы стало понятно, о какой детализации данных о земельных участках может идти речь.

Юлия Староселец
Женский финансовый тренер, юрист, предприниматель, хозяйка поместья.