о смысле жизни

Ив Жовайр
31.01.18


        природа забавляется, жонглируя небрежно мириадами своих шаров-планет…  и мы, - микробы на одном из них,- воображаем, что наше тут существование  может иметь какой-то смысл


        Несмотря на все рассуждения последних лет, научные и ненаучные, о возможном конце земной цивилизации, в нас коренится убежденность в том, что возникновение и существование биологической жизни на нашей планете естественно и, как бы, неизбежно. Обращения планет, восходы и закаты светила, смена времен года, рождение и смерть человека – человечество так долго наблюдает эти и подобные этим неизменно повторяющиеся явления, что, наконец, уверилось в том, что жизнь и цивилизация, даже исчезнув, неизбежно возродятся вновь…
        Однако она, жизнь – явление, вовсе не обязательное для космических тел мироздания!   Скорее, случайное...  И найти смысл жизни, что человечество упорно пытается сделать, навряд ли удастся... Как сказал Артур Шопенгауэр, - человек стремится жить, и жить как можно дольше, хотя доводов в пользу такого желания придумать он не сумеет...|*

        Для меня эта философская категория - смысл жизни -  связана с чем-то, обязательно устремленным в вечность. Да, человек смертен, но, несмотря на это, он мог бы предложить в качестве смысла жизни что-то, что не исчезнет с ним, а продолжит существование вместе с существующей бесконечно  человеческой цивилизацией… Но, увы, – цивилизации не многим долговечнее отдельной человеческой жизни…   


============
|*«… чрезмерно сильное стремление всех животных и человека к сохранению и возможно долгому поддержанию жизни ... не есть результат какого-либо объективного познания ценности жизни…» («Мир как воля и представление», Артур Шопенгауэр,1818)