Эпизод 2 о притчах

Любовь Суязова
Люблю притчи,  иносказания. Но не помню,  почему Иисус говорил языком притч. Возможно,  дух зрелый понимает язык притч,  дух,  связанный с Богом. Потому Иисус говорил притчами.

Притча о разбойнике и монахе.

Монах годами постился,  молился, но один раз соблазнился. И попал в ад.

Разбойник годами творил ужасное, грабил,  убивал,  но однажды осознал ужас своих поступков, и раскаяние вошло в его сердце,  он просил прощения,  попал в Рай.

С внешней стороны,несправедливо. Но если углубиться...

Один монах в пост соблазнился: в ложке над свечой зажарил яйцо и съел. Но кто-то увидел. В общем,  пришел настоятель "ругать" монаха,  вопросы задавать.  Монах в ответ: "Бес попутал,  черт виноват". А черт все слышал,  объявился и говорит: "Ну,  какая наглость,  свой грех сваливать на меня! "  Мы часто не видим своих грехов и ошибок,  обвиняя в чем-либо кого угодно,  но не себя.

Не притча,  рассказ. Кажется,  у Ф. Кеведо.

В один город приехал священник. В храме собрался народ. Давно люди не были на проповеди. Грешники стоашные. И священник часто упоминал о муках ада,  как мерзкие твари будут жарить грешников,  что в аду ужасная жара. К удивлению, его рассказ о муках ада не вызвал страха у прихожан. Священник задумался. Поделился с местным мвященником. Тот улыбнулся и сказал: "Мы так замерзли в этом холоде,  что люди только будут рады отогреться в адской жаре". Тогда приезжий священник нашелся: "О,  на следующей проповеди я расскажу,  какой неимоверный холод,  мороз в аду". Так он и сделал. И проповедь, наконец, возымела влияние на души людей.

В виде песен много хороших притч на устах Светланы Копыловой.