Сонечка

Любовь Камаева
(Невыдуманная история, рассказанная мне главной героиней в поезде Екатеринбург – Москва)

- Алло, Сонечка, это Вы?
- Здравствуйте, Алексей! Конечно же, я!
- Как вы, Сонечка?
- Всё  хорошо!
- Сегодня, как всегда?
- Да-да!

... Сонечка Любецкая,  продавщица из отдела женской обуви, таинственно улыбнулась и пошла обслуживать надоевшую покупательницу, которая уже часа полтора мерила туфли и никак не могла подобрать хоть что-нибудь на свои отёкшие ноги. Сонечка,  - а по-другому её никто никогда не называл, - вытащила всё, что могло бы подойти этой женщине, но та брезгливо морщилась и просила дорогие туфли на высоком каблуке, в которые не входили и минимум её пальцев. Сонечка закипала, держась из последних сил: потерять работу из-за этой капризной дамы ей не хотелось.

А вот теперь, после звонка Алексея, она преобразилась, стала очень любезной и выполняла все капризы неприятной женщины. Она молча выслушивала о бестолковых продавцах других магазинов, о безобразных моделях и ещё о чём-то, так как на самом деле думала об Алексее, о намечающейся встрече.

Наконец-то были выбраны две пары туфель на высоченных каблуках, хотя ни одну из них покупательница так и не смогла примерить. Сонечка одобрила выбор, оформила покупку, и, так как в зале больше не было покупателей, присела на мягкий диванчик.

Как же так вышло, что у сорокапятилетней Сонечки появился Алексей – мужчина, который был моложе её лет на восемь?

Сонечка вышла замуж очень рано, сразу после школы. Михаил, её муж, был старше на пятнадцать лет. Он жил в одном доме с Сонечкиной бабушкой и давно  заприметил тоненькую, светловолосую девушку, которая после школы часто забегала в гости. Он видел, как она приносит своей бабушке продукты, трясёт половички, вывешивает постиранное бельё на балкон, и поэтому решил, что непременно женится на Сонечке.
И хоть родители девушки, думавшие, что дочь пойдёт в институт, потому что училась она очень хорошо, были против раннего брака, Сонечка сумела их уговорить.
Жили они  с Михаилом очень дружно, и все  завидовали такой ладной паре. Михаил, что называется, Сонечку на руках носил. Сонечка же, родив двух мальчиков, посвятила всю себя детям и мужу. Она шила, вязала, готовила борщи. Если оставалось время, читала, следила за модой вместе с подружками, которые часто забегали к ней на чай с очередным пирогом.

Выглядела Сонечка всегда отменно. Никто не мог понять, как это на пирогах да на борщах её фигурка совсем не изменилась. А рано постаревший Михаил, любуясь женой, в тайне стал её ревновать, но Сонечке об этом никогда не говорил.

... Выросли ребята, пришли из армии, женились. И надо бы радоваться жизни, что всё у них так удачно сложилось, да тут случилось это «вдруг».

Вечером, после свадьбы второго сына, Михаил, не говоря ни слова, ушёл спать в комнату сыновей. Сонечка с удивлением смотрела, как он забирает настольную лампу, стоящую на прикроватной тумбочке, книжку, очки. Она пыталась спросить мужа, что с ним происходит, но тот, не взглянув на неё, вышел из комнаты.

Сонечка пыталась разговорить мужа, предлагала, вместе решить его проблемы, если таковые имеются, но перед ней был незнакомый человек, которого она не знала. Это был, как будто не Михаил.

Сонечка пыталась поговорить с сыновьями, чтобы те расспросили, что происходит с их отцом, но занятые семейными заботами, ребята говорили, что мама всё придумала.
Сонечка боролась целый год и сдалась. Она пошла искать работу: ей помогла подруга, у которой был свой магазин. И жизнь потекла своим чередом, но по другому руслу.

Как-то вечером у магазина остановилась новенькая белая «Ауди», из которой вышел солидный мужчина средних лет. Он загляделся на Сонечку, стоявшую у магазина, и вот так, без всякого «предисловия» пригласил её в кафе. На Сонечке был красивый красный костюм, чёрные лодочки, и она прекрасно себя почувствовала на мягком сиденье новенькой машины.

В кафе мужчина назвался Алексеем, рассказал, что занимается строительством, и после кофе предложил Сонечке стать его любовницей.

Сонечка похолодела от страха, она не знала, что ей делать, потому что никогда она не ездила в такой машине, никогда ей не предлагали вот так запросто изменить мужу. Она долго взвешивала все «за» и «против» и, наконец, согласилась.

Встречались всегда по вторникам. Алексей звонил, Сонечка выбегала из магазина после рабочего дня. Счастливая, она разглядывала себя во всех витринах, улыбаясь всем прохожим. Потом пряталась во дворах, чтобы не встретить знакомых.
Машина всегда стояла у входа в парк, и Сонечка, подождав, чтобы не было прохожих, проскальзывала на заднее сиденье.

Алексей всегда привозил шампанское, фрукты. В лесочке, куда он заезжал, он откупоривал бутылку, наливал Сонечке. Ждал, пока она не выпьет пару стаканчиков, за руку выводил её из машины, расстилал покрывало на заднем сиденье. Потом, если это было лето, они раздевались на улице, а зимой в машине. Аккуратно развесив и сложив всю одежду, Алексей принимался целовать Сонечку.

Она робела, потому что он был не таким, как Михаил. Не знала, что ей делать, как ответить на некоторые его вопросы. Алексей не обижался, объяснял.

Не всё нравилось Сонечке в их отношениях, но обойтись без этих встреч она уже не могла. Поначалу домой приходила виноватая, но редко выходивший из комнаты муж не замечал её румянца.  И Сонечка перестала маяться. И она плыла по течению...

И, может быть, плыла бы ещё очень долго, если бы ни это страшное слово «вдруг».
Была зима, рано темнело. Бегать на свидания становилось проще: меньше прохожих.  Меньше разных дворов надо было обходить, чтобы добраться до парка.

В этот декабрьский вечер было особенно холодно. Но Алексей не любил, когда на Сонечке было что-то ещё, кроме лёгких колготок, поэтому она, чтобы не замёрзнуть, почти бежала. Машина, как всегда, стояла на месте, и Сонечка прыгнула в её тёплый салон.

Она сразу заметила, что Алексей взволнован, у него немного дрожат руки. Он даже не поцеловал её ни разу. Но спросить, что с ним, не решилась. Сонечка успокоилась только тогда, когда машина выехала из леска на дорогу. Она застёгивала шубку, поправляла шапочку,  не смотря по сторонам.  А когда увидела, что Алексей едет в другую от парка сторону, всё же осмелилась спросить его, куда они едут?

Алексей долго молчал и  ответил ей, когда уже выехал на междугороднюю трассу:

- Я купил билеты на две недели в Таиланд, у меня  отпуск. В багажнике чемодан, там твои вещи.
- Как же, Лёшенька, я не могу вот так уехать. У меня же работа, Миша. Сыновья не предупреждены.
- А кто спрашивает тебя, можешь ты или нет? Мы уже едем. Телефон для того и подарен тебе, чтобы ты звонила. Звони, предупреждай.
- Нет, ну, как же... я же не могу вот так...

Сонечка пыталась образумить Алексея, но он включил музыку и ехал, не  обращая на неё внимание. Тогда она, не помня себя от страха, закричала:

- Немедленно заворачивай и вези меня обратно! Иначе я выпрыгну из машины!
Алексей притормозил, подъехал к обочине:
- У меня билеты на самолёт. Надо – выходи. Я назад не поеду.

Не успела Сонечка выскочить в темноту, как машина рванула вперёд. Остолбенев от ужаса, женщина стояла на обочине. Вокруг один лес. Где-то сбоку шла параллельная трасса, и Сонечка побрела в обратную сторону искать своротку, которую приметила. Она всё ждала, что Алексей одумается и вернётся, но света фар не было.

Поднявшийся ветер сдувал с ног, которые уже перестали его чувствовать. Временами Сонечка останавливалась и растирала коленки руками. Приседала, чтобы укрыть ноги шубкой. Наконец-то она нашла поворот на трассу с противоположным движением.
 
Выбравшись на неё, она побрела по обочине, думая о том, не сесть ли ей сейчас в снег, который укутает её навсегда. Но какая-то сила вела её дальше.

Фары, осветившие Сонечку сзади, уже не обрадовали. Выскочивший из машины мужчина, подхватил её и только спросил:

- Сами в машину сядете?

Сонечка мотнула головой, но попала на сиденье не без помощи своего спасителя.
Мужчина, взглянув на неё, вышел из машины, достал из багажника бутылку коньяка:
- Стакана нет, пейте так, - и, отвинтив крышку, подал ей бутылку.

Но руки Сонечки не сгибались, и он зажёг свет в салоне и сам поднёс бутылку к её губам. Жидкость обожгла губы, но немного согрела.

- Меня Сергей Иванович зовут, давайте-ка мне ваши руки.

И, полив на них коньяком, стал растирать. Сонечка заплакала от боли. Тогда Сергей Иванович посмотрел на её руки более внимательно:

- Обморожения нет, поверьте. Просто замёрзли. Варежки у вас тёплые. Выпейте ещё! Я не спрашиваю у вас, что с вами случилось, захотите, сами расскажите. Одно скажите: не было ли совершено преступления?
- Нет, - смогла вымолвить она.
- Куда вас отвезти? Может быть, в больницу?
- Д-домой.
- Ну, хорошо: домой, так домой. А в сторону-то хоть ту, в которую я еду?
- Да...

Сонечке было тепло, она начала засыпать, и чтобы не отключиться, стала говорить:
- Вы не подумайте, я не из тех, кто стоит по ночам на обочине. Просто со мной случилась беда.

И сама не заметила, как рассказала своему спасителю всю свою историю. Сергей Иванович, пожилой седовласый мужчина, «наверное, одних лет с моим Михаилом», Возмущаясь, предлагал ехать в отделение и написать на «мерзавца» заявление. Но Сонечка, не желающая огласки, отказалась.

К дому подъехали далеко за полночь.
- Как зовут вас, снегурочка?
- Сонечка.
- Как-как? – и он рассмеялся, - Софья, как отчество?
- Павловна...
- Не смейте, Софья Павловна, называть себя Сонечкой и другим не позволяйте. Слышите меня?
- Слышу...
- Вот моя визитка. Проснётесь, позвоните. Вы слышите меня?
- Да...

Сонечка осторожно поднималась по лестнице, тихонько открыла дверь. Дома было тихо. Слышно было, как похрапывает во сне муж. Она разделась и, проверив, заведён ли будильник, легла.

Почувствовав, как подступают слёзы, Сонечка уткнулась в подушку. Проплакавшись, она поняла, что трясёт её не от перенесённого стресса, а от поднимающейся температуры.

Кое-как Сонечка дождалась утро. Михаил ушёл на работу, хлопнув дверью.
- А ведь это ты, Миша, виноват в том, что со мною случилось. Если бы ты не оттолкнул меня, я бы никогда тебе не изменила.
Она позвонила подруге Алке, у которой работала в магазине. Та примчалась через несколько минут. Алка была доброй, она всю жизнь всех куда устраивала, пристраивала.

- Я сейчас вызову своего врача, а то от тебя до сих пор коньком несёт.
- Нет, Аль, не надо. Я вызову своего.

Алка недоверчиво посмотрела на Сонечку. А та взяла телефон, и набрала номер с визитной карточки:
- Сергей Иванович? Доброе утро! Это Сонеч... Это Софья Павловна. Я заболела. Температура высокая.

... В эту квартиру Софья Павловна больше не вернулась. Она пролежала два месяца в больнице, где за ней ухаживал Сергей Иванович. А потом он перевёз её к себе. Муж подписал документы о разводе и живёт теперь один в своё удовольствие.

Послесловие

- Соня! Ты стоишь? Сядь, - кричала в трубку возбуждённая Алка. – Представляешь, стою сейчас у окна, кофе пью,  а к магазину знакомая машинка подкатывает. Я сама вышла в зал. Твой бывший идёт. Оглядывается, тебя, видно, ищет. Я  к нему: «Мол, хотите туфельки жене купить?» А он: «Мне бы, - говорит, - Сонечку». А я ему: «А нет больше Сонечки». «Как так нет?» - спрашивает. «А на трассе, - говорю, - нашли замёрзшую». Побледнел весь, затрясся. Руками за голову схватился и выскочил. Я ведь, Соня, всю правду сказала: в магазине тебя нет, и нашли тебя замёрзшую! Соня! Пусть хоть совесть его помучит, раз ты не захотела наказать.

                31.01.2018