О русском языке

Собянин Константин Симонович
Когда начинаешь размышлять о русском языке, о том, что он для тебя значит, невольно приходят на память слова апостола Павла, сказанные им в книге Деяний, когда он проповедовал пред афинянами неведомого Бога: "...ибо мы Им живём и движемся и существуем..." Действительно, забери у человека язык, лиши его слов и мыслей, что останется от человека, кроме физического тела? Человек исчезнет, останется животное, живущее своей биологией. Очень часто мы не понимаем ценности духовного, которая невещественна, которую нельзя потрогать. Мир материальный утвердил свои ценности, которые в действительности ничтожны перед истинным сокровищем, которое хранится в языке.
Мы, как русский народ, живы своим языком, живы тем богатством и многообразием его, которым язык наполнен издревле. Мы - носители одного из самых могущественных языков мира. Вся наша сила духа в нём. В нём наше прошлое, настоящее и будущее. По языку мы потомки древнего и славного рода, у которых великое будущее, ибо свет, который хранится в глубинах русского языка, необычайно велик. Те, кому удавалось приблизиться к сердцевине русского языка, явили миру его величие и светозарную мощь. Достаточно вспомнить имена Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого и Достоевского, чтобы отринуть всякие сомнения в истинности этого утверждения. Как в древние времена при храмах были великие посвящённые в таинства мистерий, так и их имена являются именами посвящённых в таинства духа, которым жив русский язык. "Там русский дух... Там Русью пахнет!"
Другой вопрос, насколько мы наполнены русским духом? И пахнет ли то, чем мы сейчас наполнены, Русью? Являемся ли мы достойными носителями языка своих предков? И что мы передадим своим потомкам - дух Руси, живущий в глубине языка, или искусственный конгломерат, состоящий из мёртвых частиц разномастных слов чуждых нам языков? Мы не понимаем всей ответственности, которая лежит на нас, живущих в данное время. Мы являемся лишь малым звеном в великой цепи поколений, бывших до нас и которым ещё предстоит прийти. И очень хочется надеяться, что великое древо русского языка не прервётся на нас, но будет вечно зеленеть и приносить свои ароматные плоды, питающие свой род из поколения в поколение.