Неизбывное

Собянин Константин Симонович
Однажды мною был написан этюд, который впоследствии попал на выставку. И когда шло оформление выставки, естественным образом возникла необходимость давать название всем работам, представленным на ней. И если большинству работ названия находились легко, то для этого этюда никак не находилось нужное слово, которое бы по возможности наиболее полно выражало его состояние и содержание. В конце концов я дал какое-то название, чувствуя при этом, что оно очень поверхностно и не затрагивает глубинной сущности данной работы. А затем оно пришло - пришло как выдох, как звук удара колокола, покрывающий собой пространство и являющий нечто незримое, как откровение, не требующее внешних доказательств своего существования, но живущее подспудно .
Неизбывное... Да, именно это слово пришло, полностью выражая то, что было сказано не словами, а в форме художественного образа. Причём, когда оно пришло, мне и самому был неясен его смысл, его значение - просто верилось , что это так, это правда - правда той жизни, что была запечатлена на работе.
Прошло время, появились новые работы, становящиеся летописью жизни, летописью бытия, которое сопровождает каждого человека на его пути постижения истины и смысла жизни. Но вот что удивительно - то слово не потерялось, его не заслонили другие слова. Напротив - оно стало вбирать в свою орбиту и движение многое из того, что появилось позднее. Слово - это не просто слово, несущее в себе какую-то ограниченную информацию. Оно несёт в себе явление жизни, содержание, которое способно расти, вбирая в себя всё новые и новые события проходящей жизни, становясь иногда символом целой эпохи для одного человека или для целого поколения. Это подобно тому, как было сказано великим поэтом в великом произведении:
"Москва ... Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!"
Да, бывает достаточно одного слова, чтобы из него для сведущего человека вышла целая вселенная, наполненная глубочайшим смыслом и содержанием - так неизмеримо велико значение слов, мимо которых мы чаще всего проходим, не подозревая какие сокровища мысли в них хранятся для нашего духовного развития.
Теперь же мне хочется вновь вернуться к слову "неизбывное" и обратиться за помощью к Владимиру Далю, составившему замечательный толковый словарь живого великорусского языка. Посмотрим, что сказано об этом слове у него:
"НЕИЗБЫВНОЕ горе, которое уже сталось и котораго нельзя сбыть, поправить, неизживное; неизбытное, неминучее впереди, неизбежное, неизбежимое; неотвратимое, роковое, что предстоит неминуемо. Неизбывность свойство того, что нельзя сбыть, что должно нести. Неизбытность, неизбежность, неминучесть, неотвратимость".
Есть такое понятие как "русская тоска", которую невозможно избыть. В чём же она? Русская тоска неразрывно связана с поиском смысла жизни, смысла бытия, с поиском правды, Царства Божия. Это неотъемлемая часть души русского народа, которая, находясь во тьме, ищет свет и верна свету. Потому и тяжек крест русского народа, и горюшка на его пути ко свету более чем достаточно, но он несёт и от несения своего креста не отказывается. Падая и разбиваясь в кровь, памятует о своём предназначении и идёт далее к тому Свету, что живёт в его сердце...