2017 г. записи 240 Хотим ли мы лучше?
15 декабря 2017 г. Говорили с врачом. Он берёт с пожилых те же тысячи, что и с работающих людей. Он не ощущает свою душу. Я спросила: «А как же совесть, благородство?». Моя подруга как-то говорила о его жёсткости.
Я гуляла в центре, прошла храм большого Вознесения. Вспомнила Пушкина, он здесь венчался и приметы были плохи.
Здесь Пушкин взбегал по ступеням,
Кольцо золотое ронял -
А это дурная примета.
И впрямь — был печален финал.
15 декабря 2017 г.
Храм это место пересечения земных и небесных дорог.
Зашла в ЦДЛ посмотреть афиши и осталась на вечер. Слушала стихи поэтов. Какой-то пожилой седой человек с красным шарфом на плечах громко разговаривал во время вечера с мужчиной. Я написала записку:
Уж если у поэтов нет культуры,
Чего же ждать нам от литературы?
Содействуйте образованью шума.
Избороздит мой лоб сплошная дума.
Моя соседка вызвалась отнести записку мою, что и сделала. Мужчина долго её изучал. Стало тихо.
Вёл вечер Леонид Володарский, я немного с ним поговорила. Он принёс стопку своих стихов, чтобы подарить людям. Я посмотрела их. Они грамотные, темы хорошие, но где поэзия? Мне не хватает в них тайны, крылатости, хотя они о духовном. Он увлечён эзотерикой.
Уровень стихов у выступавших поэтов мне показался слабым. Ничто меня не взволновало. Пел Дмитрий Курилов, играл на гитаре Александр Свиридов поппури.
Зелёный холм с травой густой
Сияющий, прекрасный
Под солнцем дивным снился.
Отвесно вниз путь пролегал.
Перила тоже были.
Я часть пути, чуть-чуть прошла.
Потом решила вверх идти.
Опасен путь к могиле.
Останься наверху холма,
В долину не спускайся -
Себе я говорю. Мне сон
Пронзительный приснился.
15 декабря 2017 г.
16 декабря. Влияем ли мы на людей? Хотим ли стать лучше, встречая светлого человека, подвергаемся ли скепсису иных, порочным наклонностям третьих?
Разговаривая с некоторыми людьми, перебивающими тебя, ты подвергаешься воздействию психических ядов, если человек начинает скандал, то он может нанести энергетический удар. Это вампиризм. Увы, это бывает.
Я сказала своему старинному приятелю: «Ты не хочешь со мной говорить, и я не хочу с тобой говорить… Ты наносишь мне раны. Я порываю с тобой отношения на время...». «Раны», - ироническим голосом сказал он. Я повесила трубку. Он тотчас перезвонил, и долго звучали телефонные гудки. Что сделал он? Многие годы перебивал. Больше не могу терпеть это. В его поведении было что-то ненормальное.
Бежать надо от таких людей, сердце и нервы не выдерживают, он вредит моей душе, я теряю покой.
Печальная картина человеческого или же — нечеловеческого общения. Во втором случае явно видны следы воздействия отрицательной картины мира — так я буду пока называть это явления, не употребляя слова — бесы, демоны, тёмные…
Жизнь не вмещается в рамки представлений о ней. Это касается и Господа Бога.
Всё реже звонит тот, кто звонил часто. Это почти больно. А ему-то что?
Избавляться от неприязни к тем, кто на тебя плюёт. Ты им не нужен.
Опубликовала на фейсбуке о вечере памяти Тарковских, расшифровывала свои записи. Нашла сведения в интернете о детстве Арсения, читала его стихи. Тёплое чувство к нему коснулось меня.
17 декабря 2017 г. Слушала передачу о маршале Иване Степановиче Коневе, его жена была с ним рядом. На него писали доносы. Из его переписки: «Обнимая тебя, я обнимаю весь мир».
Слушала по радио пение Ольги Качановой и Вадима Козлова — очень понравились они.
Позвонил он… Я сказала, что я странный, сумасшедший человек, мне больно, что он редко звонит, но я не требую, чтобы он звонил чаще. Надо было сдержаться и не говорить этого. Но плотину прорвало. «Я ведь не дико в тебя влюблена — этого нет. У нас братско-сестринские отношения, но появилась привязанность и зависимость…». То частые звонки, то провалы. Вспоминала слова друга его: «Ты Галю приручаешь, ты за неё отвечаешь».
Он рассказывал о вечере памяти его знакомого. Врачи проглядели онкологию. Он сказал: «Я только благодаря тебе стал читать». Говорили мы долго, я рассказала о своих событиях. Я повеселела.
Но всё это зыбко, и если интереса к человеку нет, то и дружба повисает на ниточке. «Всё проходит», - сказал царь Соломон. И права моя подруга: «Всё, что мы делаем, мы делаем для себя».
Нашла страшный материал на фейсбуке о том, что нас планомерно уничтожают плохой, вредной едой. Это делают специально.
Высший класс в магазин не ходит, у них свои кладовки с ценной едой. Боги, помогите народу нашему!
Слушала новое — музыку Саши В., композитора, мне кое-что понравилось. Мы учились с ним в одном музыкальном Училище. Несколько лет назад виделись в салоне. Я подошла к нему и напомнила. Но он не помнил, наверное. Мы меняемся внешне весьма не в лучшую сторону.
Хаотические звуки. Где музыка, гармония, тайна, связь с Высшими силами? Современную музыку невозможно слушать. Это характерно для нашей дикой эпохи.
Читала стихи Ахматовой. Почти ничего не трогает. Что-то устарело. Иная жизнь сейчас, иные отношения. Стихи её красивым слогом написаны и полны женскими страстями. Более поздние стихи — героика, гражданские мотивы. Хороши философские стихи.
«Очарована Вашей душой», - написала мне на днях одна читательница. Это приятно.
Кого ты сегодня утешил,
Кого ободрил, солдат?
Война — этот мир* — неизбежная.
Поэт ты, не член Госиздат…
Будь ветром, смолою кипящею
И папоротником в цвету.
Во всех ты веках — настоящая.
Скажи себе: «Я не умру».
* этот мир всегда полон войн
«Сжала руки под тёмной вуалью».
Руки мы сжимаем в зубоврачебном кресле.
Удивительно трогательная история любви Клайва Льюиса и Джой.
http://domochag.net/people/history25.php
Приближается потеря.
Забываете, что я
Одинока. Я не верю,
Что погаснет мой маяк.
Могут одолеть печали?
Всё мерещатся мне дали,
Степи, рощи и холмы.
Мы расстанемся? Кто мы -
Брат с сестрой? О чём жалеть?
Дайте танцевать и петь!
17 декабря 2017 г.
мой рисунок.