13. 01. 2018 Выставка фотографий Ильи Голанда

Юлия Реутова
      13.01.2018 г. в Музейном комплексе "Марата, 64" состоялось открытие выставки работ замечательного Ленинградского фотографа Ильи Боруховича Голанда.
      Впервые с фотоработами Ильи Боруховича меня познакомила его дочь Слава Ильинична. Она прислала мне альбом "Ленинград. Санкт-Петербург", 2005 г., изданный Памяти фотохудожника к 60-ю Победы. Меня тогда многое поразило в этих фотографиях: и ощущение теплоты и любви к городу, и величие любимого города, и ощущение спокойствия и доброты, и безусловное чутьё фотографа к выбранному ракурсу, и то, что все фотографии были сделаны с высоты. Особенно меня поразила одна фотография - вид на памятник Пушкину возле Михайловского дворца со стоящими возле него скамейками, на которых сидят вполоборота люди. Их фигурки совсем маленькие, но среди них я заприметила женщину в красном платье с маленькой девочкой, - они одушевляли эту фотографию. Оказалось, что это были жена фотохудожника Анна Андреевна и их дочка Слава. Эта фотография запечатлелась у меня в памяти. Поэтому неожиданной радостью было для меня, поступившее через несколько дней приглашение от Славы Ильиничны на выставку работ её отца, экспозицию артефактов.
      Первое, что я отметила на Встрече, это дружественная, семейная атмосфера, созданная членами семьи Ильи Боруховича. Слава Ильинична сама встречала гостей, среди которых было много неординарных людей. Здесь присутствовали: главный редактор журнала "Невский альманах" - Владимир Степанович Скворцов; знаменитый фотохудожник Юрий Степанович Пантелеев - создатель прекрасных, таинственных образов мистического Петербурга; вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний - профессор Лев Моисеевич Каплан; председатель редакционного совета поэтического альманаха «Свежий взгляд», поэт, автор классических стихов о Санкт-Петербурге, любовной лирики - Владимир Александрович Бабошин; общественный деятель движения "Бессмертный Ленинград", фотограф - Ирина Алексеевна Зимнева; литературовед, поэт и общественный деятель - Кирилл Козлов; продюсер ТВ и видео продукции - Юрий Николаевич Розанов; директор Городского студенческого пресс-центра Санкт-Петербурга - Катерина Туголукова, публицист Надежда Исаченко-Гаврис, и многие-многие другие.
      Экспозиция представлена в двух залах. В первом, где и проходило торжественное открытие, по центру находился портрет Ильи Боруховича Голанда среди его знаменитых фотографий Ленинграда. Здесь же был выставлен его Орден Отечественной войны 1-ой степени, его документы члена Союза Журналистов СССР, водительское удостоверение, издательские договора и письма, старинные фотоаппараты с размером кадра 13х18 см и 18х24 см, деревянный штатив, арсенал объективов и светофильтров, съемочные цветные негативы, цветоделенные диапозитивы. У портрета Ильи Боруховича в вазе стоял букет алых роз. Музыканты Платон Черкасов, фортепиано, и Юлия Черкасова, саксофон, исполняли классические композиции.
     Во втором зале были расположены семейные фотографии Ильи Голанда разных лет. По ним было заметно, что дружественность и теплота всегда была присуща его семье. Слава Ильинична рассказала непростую историю жизни её отца. Илья Борухович Голанд родился 2 января 1918 г. в городе Двинске, переименованном в Даугавпилс, Латвия. Илья поступил и учился в гимназии, в этот период юношеских лет, увлёкся фотографией. В гимназии он проучился до четырнадцати лет, переехал жить и работать в г. Ригу. Илья Голанд был призван в латвийскую армию, конно-кавалерийский полк. Перед самым началом войны Илью отпустили на побывку домой, в Даугавпилс, где его и настигло немецкое наступление. На железнодорожной станции он был впервые ранен, но сумел самостоятельно перейти линию фронта и добраться до Вышнего Волочка, где его включили в состав вновь сформированного полка Красной армии, и уже летом 1941 года он получил тяжелую контузию. Несмотря на ранения, Илья Борухович пожелал остаться в армии. Следующее тяжёлое ранение Илья Голанд получил при ликвидации обрыва провода связи 30 июня 1944 года. Тяжело раненного бойца случайно нашли разведчики и доставили в Свердловский госпиталь, где была сделана окончательная ампутация обеих ног. Всего Илья Борухович пережил одиннадцать операций. Он продолжил жить, освоил ходьбу на правом протезе и костылях, но не только не утратил силу духа, но снова занялся любимым делом - фотографией. Благодаря тому, что над пациентами госпиталя шефствовали сотрудники Государственного Эрмитажа, эвакуированного в Свердловск, одна из его сотрудниц, Марианна Николаевна Кречетова, принесла в палату, где лежал Илья Голанд, фотоаппарат и трофейную фотопленку. Тогда он занялся фотографированием бойцов и врачей, а также запечатлел жизнь Эрмитажа в эвакуации. Здесь же он сделал фотографии спасенных музейных ценностей. После войны в Эрмитаже состоялась выставка этих фотографий. Марианна Николаевна способствовала переезду Ильи Боруховича в Ленинград, где он стал впоследствии знаменитым фотографом.
      Удивительна судьба этого человека, который не только не поддался отчаянию, а прожил яркую и продуктивную жизнь! В 1946 г. Ленинграде он женился на Анне Андреевне Жегловой, пережившей все дни блокады Ленинграда, с которой они создали удивительно крепкую, счастливую семью и вырастили троих детей - двух сыновей Бориса и Льва, и дочку Славу. Здесь же, на Выставке, по фотографиям, изображающим Илью Боруховича за работой, я и узнала, как появился его узнаваемый ракурс. Оказывается, он фотографировал, в том числе, с крыши своего автомобиля «Москвич-401», где он устроил импровизированное рабочее место в виде трибуны с крутящимся полом и приспособлениями для установки штатива с фотоаппаратом. Илья Голанд добился необычайного мастерства цветной фотографии в СССР. Бесценным вкладом являются два его масштабных авторских цветных фотоальбома "Москва", 1957 г. ("Московский рабочий") и "Ленинград", 1964 г. ("Лениздат"). Его альбомы были подарены Н.С. Хрущёвым главам иностранных государств.
      Среди экспонатов Выставки я заметила статуэтку - орла с распростёртыми крыльями. Оказалось, она здесь неспроста. Это подарок Ильи Боруховича своей супруге, который был преподнесён ей в знак того, что она разглядела в нём "подбитого, но орла". Илья Борухович Голанд был не просто очень талантливым фотохудожником, но и необычайно сильным духом человеком. Для всех нас он является образцом трудолюбия и жизнерадостности.