Приведи в порядок свою планету

Елизавета Маяковская
Как удивительна и многообразна наша планета Земля. С одной стороны она величественна и крепка, ведь кормит и является домом для стольких живых существ, в том числе и людей, но с другой стороны она слабая и хрупкая, ведь ее красоту и силу так легко погубить. Ежегодно наша планета подвергается глобальному загрязнению, поэтому первоочередная задача человечества - сохранить природные богатства нашего общего дома.
 По статистике, около 340 килограмм не разлагаемого мусора производит один человек за целый год. Если посчитать, сколько в целом выбрасывает человечество за те же 12 месяцев, то мы придем к колоссальным и пугающим цифрам, поэтому если не уменьшить количество вырабатываемого мусора, то обостряется вопрос дальнейшего существования человеческой расы.
  Главные враги экологии - крупные промышленные предприятия с чудовищными выбросами опасных отходов. Страшно представить, какой вред они наносят окружающей среде ежедневно. Затрачивая природные ресурсы, которые, к слову, или очень долго восстанавливаются, или не восстанавливаются вообще, заводы выбрасывают огромное количество загрязняющий веществ, отравляя почву, воздух и воду нашей планеты. Из-за таких производств ежегодно уничтожаются дома многих животных и птиц, что приводит к исчезновению их видов.
Стоит думать, прежде чем засорять окружающую среду. Ведь даже самая незначительная бумажка, брошенная вами из-за невнимательности или лени мимо мусорного бака, наносит вред природе. Конечно, каждый думает, что от одного фантика ничего не будет, но только представьте, что так думает каждый второй и просто выбрасывает мусор прямо на землю, не задумываясь ни о каких последствиях. И вот этот самый фантик, сделанный из плохо разлагаемого пленочного материала, лежит и отравляет почву вредными веществами, входящими в его состав. Неужели так сложно избежать этого, просто кинув мусор в специальное для него место сбора? Не думаю, что вас сильно отяготит эта процедура, тогда почему же некоторые пренебрегают ей?
 Мы должны заботится и сохранять природу планеты, ведь если все будет продолжаться в том же темпе, то это приведет к абсолютному загрязнению и вымиранию всего живого. В России 2017 год объявлен годом экологии, но я считаю, что защита окружающей среды должна стать приоритетной целью всех стран мира. Ведь если этим вопросом будет заниматься только одно государство, процент загрязнения, конечно, уменьшится, но не настолько, чтобы эта проблема отступила.
Настоящее решение экологических вопросов начнется в тот момент, когда каждый из людей поймет настоящую проблему этой области. Если приучить самого себя выбрасывать мусор строго в мусорные баки, то возможно наша планета станет немного чище, чем она есть на самом деле. Это очень важная и нужная привычка, которую должен воспитать в себе каждый порядочный человек, которому не все равно на дальнейшую судьбу нашей природы.
Многие развитые страны уже давно перешли на метод сортировки мусора. На улицах таких городов, как Берлин, Барселона, Прага и другие, не редко можно встретить стоящие рядом друг с другом цветные мусорные контейнеры. Каждый цвет обозначает ту или иную категорию бытового мусора. Так, например, зеленый цвет означает, что выбрасывать в этот бак можно только стеклянные отходы, такие как бутылки или стаканы, красный цвет считается местом для газет, бумаг и других печатных изданий. Эта тактика сортирования мусора дает возможность переработать данные отходы и пустить на повторное производство. Таким образом, это помогает уменьшить потребление ресурсов и, тем самым, сохранить природу.
Так же немаловажна проблема загрязнения атмосферы выхлопными газами автомобилей. Сегодня почти у каждого жителя нашей планеты имеется свой личный транспорт, который, в большинстве случаев, работает либо от бензина, либо от другого горючего вещества. Сгорая, топливо выходит через выхлопную трубу в виде особо токсичного газа, который поднимается высоко вверх и разрушает атмосферу Земли. Еще в конце 60-х годов все ученые мира забили тревогу по поводу разрушения озонового слоя. Почему данная проблема так нуждается в обсуждении? Все потому, что если этот защитный слой атмосферы разрушится, то ультрафиолетовым лучам Солнца больше ничего не будет препятствовать и это может привести к губительным последствиям для всех обитателей планеты.
Избежать разрушения и поспособствовать восстановлению озонового слоя атмосферы все же можно. Уже сейчас человечество придумало, как заменить автомобили, производящие выхлопные газы, на почти не вредящий экологии транспорт передвижения. Электромобили пусть пока и редкость в современном мире, но численность водителей, пересевших на данный транспорт постоянно увеличивается. Все дело в том, что вместо горючего топлива машина работает на электричестве, что позволяет данному изобретению не выбрасывать в воздух отравляющие пары.
Пора всерьез задуматься о сохранении окружающей среды, ведь с каждым днем ее положении все ухудшается и ухудшается и самое ужасно то, что большинство людей так и не прилагают своих усилий, чтобы хоть что-то сделать. Речь идет о судьбе всего живого, в том числе и человека. Планета земля - наш общий большой дом и кто, если не мы позаботится о содержании его в порядке и чистоте. Нужно стремиться к тому, чтобы наши потомки гордились за нас, за то, что мы позаботились о нашей планете. Важно понимать, что перемены начинаются с малого, с одного человека, который однажды решил сделать что-то хорошее для общего блага. Поэтому призываю вас защищать природу и поддерживать ее естественную красоту. Не будьте равнодушны к миру, в котором живете, ведь в наших силах все исправить. Будьте умны не делать то, что потом принесет огромный вред не только планете, но и самим нам. Но время есть, и если сейчас же заняться уборкой планеты, может тогда мы сможем все изменить?