Марс - планета кошмаров. Часть 2. Глава 2-2-1

Владимир Никитюк
Вирус этот некоторое время сидел, не шевелясь. А потом совершил быструю сетевую атаку на несколько персональных компьютеров. Взломал системы защищенной оплаты их хозяев и “ополовинил” их денежные счета.
А потом стёр самого себя. И все следы своей деятельности на компьютере. Ну, или почти все.
Злоумышленный компьютер нашли очень быстро. И предъявили обвинение его хозяину. Который, естественно, заявил, что во вменяемых ему преступлениях невиновен.
Нет, совсем невиновным его, конечно, назвать было нельзя. Это по старым временам неустановка антивируса – личное дело. Сейчас это – преступная халатность. Совершённая с корыстной целью (экономия на оплате антивируса).
Но отнюдь не хищение! Максимум на условный срок потянет – да и то вряд ли. Скорее на штраф, хотя и приличного размера.
А вот взлом систем электронной оплаты и, главное, - хищение больших денег со счетов – это не шутка! Реальное заключение – без всяких сомнений.

Компьютер, конечно, сразу опечатали и доставили в отделение полиции. И в тот же день с ним начал работать компьютерный эксперт.
Процедура была стандартная. Сначала была сделана полная информационная копия машины. Затем эта копия была перенесена на виртуальную машину супесистемного типа.
Эта виртуальная машина была эталоном. Теперь с ней можно было делать копии – и работать с ними.
Первую копию эксперт сделал для себя. И сразу же начал её исследовать.

Через полчаса он в изнеможении откинулся на спинку кресла.
Был ли подозреваемый дураком или просто прикидывался им – он не знал. Но со своим компьютером он обращался по-дурацки.
Это ж надо додуматься – отключить систему низкоуровневого логирования операционной системы!