75-ой годовщине Победы под Сталинградом посвящаетс

Светлана Булавина
   Бомбежка в городе началась летом. Дед, Никифор Егорович Бунин, пришел домой раньше обычного. Всем рабочим и служащим кирпичного завода, где он работал директором, было объявлено об эвакуации. Его жена, Олимпиада Ивановна, и их дети  взяли с собой самое необходимое: метрики, как говорила бабушка, золотые украшения, которые были ей дороги, и почему-то захватили соболью дедову шубу и бабушкину беличью. И зачем летом шубы, подумала тогда их старшая дочь Анна. Знала бы она тогда, как все пригодиться и спасет их от голода потом в эвакуации.
   
   Они должны были успеть на первый пароход, на котором плыли главный инженер, энергетик, технолог и другие служащие завода. Но с бабушкой случился сердечный приступ, пока дождались доктора, на первый пароход они уже не успели и вписались только во второй и плыли вверх по реке вместе с рабочими и другими эвакуированными. В небе грохотали вражеские самолеты, родной город горел, горела и Волга. И вдруг авиабомба попала в первый пароход, на котором находились служащие завода. Спасенных и раненых взяли на второй пароход,который следовал за ним.

   Перегруженный пароход, чудом уцелевший и вырвавшийся из огненного ада прибыл в Куйбышев. Всех приняли и разместили по домам в семьи. Трудное это было время, как вспоминала моя мама. Голодали, много работали, но никто не падал духом, все поддерживали друг друга. И вот здесь и пригодились шубы и золото, которые меняли на муку и овощи, чтобы выжить. Старший брат моей мамы, Владимир, которому едва исполнилось восемнадцать служил в разведке. Все мужчины были на фронте, а в тылу все держалось на хрупких женских плечах. Осенью посадили картошку и другие овощи. Трудились как одержимые.

   А весной 1943 года, после Победы, вернулись в родной Сталинград. Когда сошли с парохода, город было не узнать. Все разрушено, и уцелевших домов почти не было. На них пустыми глазницами смотрел испепеленный город. У бабушки опять сердечный приступ... И все тяготы легли на плечи моей мамы, как старшей среди .

   Двухэтажный дом из красного кирпича. в Ворошиловском районе, где они жили до эвакуации, стоял почти цел, но авиабомба попала в лестничный пролет и разделила его на две половины. Жить в нем было невозможно, а отремонтировать некому, все мужчины были на фронте.

   Тогда мама вместе с младшей сестрой, братом и еще не оклемавшейся бабушкой направились на Тракторный завод, где давали жилье и паек работавшим. Мама устроилась на завод, куда потом пришли ее младший брат и сестра, которым приходилось ставить табурет, чтобы они могли достать до станка. На заводе собирали танки, которые сразу уходили на фронт, а экипаж формировали здесь же из рабочих.

   И вот, получив сайку хлеба, однажды мама шла вместе с подругами домой и вдруг услышала:" Анна, швестер",-- это говорили репатруированные немцы. Она обернулась и увидела их бледные лица и голодные глаза. Не раздумывая, отломила от сайки хлеба и дала в протянутые руки. А дома, где они жили шесть человек в одной комнате, ее ждало письмо из Куйбышева от добрых людей, которые их приютили во время эвакуации. Они писали, что осенью собрали урожай, очень хороший, как никогда, посаженный  вместе с ними в то трудное время.

 
   Потом, после работы на заводе, они расчищали и отстраивали город, и в надписях на разрушенных домах ОТСТОИМ ТЕБЯ, РОДНОЙ СТАЛИНГРАД , которые оставили защитники города, они добавили одну только букву "Р" - отстРоим тебя, родной Сталинград...