Глупые воришки

Сёстры Рудик
          Лежали на столе послеобеденные крошки, которые не убрали за собой дети, убежав гулять на улицу. Зашла хозяйка с тряпкой стол убрать и слышит возню у краешка стола, что впритык у окошка находится. Глянула туда, а там один крошечный мышонок сидит на подоконнике и передними лапками подталкивает под задок такого же крошечного мышонка на стол. А тот кое-как карабкается по скользкой клеёнке, шебаршит царапучими коготками.
-Аххх! Ты посмотри-ка! - ахнула хозяйка, во все глаза глядя на мышат, и ей даже захотелось понаблюдать за малышами, такие они были милые и смешные.
       А мышонок влез на стол, опустил свой хвостик вниз и к нему по его хвостику довольно ловко забрался напарник. Мышата дружно глянули на изумлённую хозяйку и маленькие, глупые, неосторожные, побежали по столу к большой ароматной крошке пирога, запах которой их и привлёк.
- Даже меня не боятся! - ещё больше изумилась хозяйка и шугнула их, из любопытства проверяя, испугаются они или нет: - А ну-ка, пшить!
       Но видно мышата были настолько малы, что даже не знали, чего им надо опасаться. Ведь сейчас их можно было запросто прибить, как двух мух, сырой посудной тряпкой, которая была в руках у хозяйки. Они просто быстренько полакомились вкусной крошкой, а потом вдвоём потащили её со стола. Подтащив крошку к краю, они столкнули её со стола на пол и, как два пуховых мягоньких комочка, бесшумно шмякнулись следом за ней.
- Надо же! Придумали тут подсаживать друг друга, по хвостам карабкаться! - проводила их умилённым взглядом хозяйка и стала убирать стол, размышляя вслух: - Вот и скажи, что мыши существа неразумные… А у меня дети за собой стол убрать не хотят, с кусками по дому бегают и не понимают, что мышей прикармливают.
       И она немедленно рассказала мужу о том, что увидела.
       Тем же вечером, когда семья ужинала за столом, из-под холодильника вдруг вылезла большая справная мышь. Она безбоязненно покружила возле холодильника, съела что-то на полу, подобрала какие-то крошки и не спеша усеменила обратно.
- Ну, слушайте! - глядя на мышь, в возмущении оторопела хозяйка и перевела строгий взгляд на притихших детей: - Мыши уже, как ручные, ходят по дому! Наверно, скоро и в постели залезут на ваши бессовестные рожицы, если вы не прекратите кусочничать, есть в постелях и лениться убирать за собой стол!
- Ремня давно не получали! - строго подытожил отец и тем же вечером принёс в дом кота.
       А с утра следующего дня так погонял детей, что они не только перетёрли все столы до блеска и перемыли посуду, но и вымыли полы в доме и на веранде, выскоблили крылечко, чисто подмели двор и даже улицу за воротами. А то и, правда, мыши в постели залезут и будут хороводы водить на голове, раз уже возомнили, что им всё здесь дозволено. Ужас!

(г.Тула 2007)   
(рис.Сёстры Рудик)