Сначала я хотел пошутить

Борис Миловзоров
Вот мои «ненаучные предсказания»:

• Евросоюз  к 2025 накроется «медным тазом».
• Израилю в 2021 году стоит ждать серьёзных потрясений.
• Ирак  до 2031 года положение страны не поправится.
• Китай – к 2022 году ожидаются социально-экономические катаклизмы, первые признаки которых проявятся в 2019 году.
• Франция в 2019 ожидаются социально-экономические катаклизмы.
• Южная и Северная Корея – начиная с 2018 года, в течение 1-2 лет будет что-то серьёзное, изменяющее социально-политический уклад обеих республик.

А теперь, если есть терпение, объясняю.

Однажды, когда я учился в четвёртом классе, на уроке «Древнего мира» учительница рассказала нам о первой успешной революции в человеческой истории: восстали рабы и свергли фараона – узурпатора. Учительница пояснила, что, так как в те времена не было мудрой коммунистической партии, то победившие рабы не придумали ничего лучшего, как выбрать нового фараона и через 73 года всё вернулось в старую колею: фараоны, жрецы, рабы, неравенство и эксплуатация.
Естественно, я благополучно забыл это на многие годы, пока не развалилось Советское государство. Многие учёные и прочие «трибуны», вещавшие с экранов и страниц газет, упоминали 73 года (если считать с даты принятия Конституции РСФСР в июле 1918 года). Я ещё подивился этому странному совпадению и вновь «отвлёкся», не до того было в те времена.
Иногда я вспоминал и рассказывал друзьям в качестве шутки свои наблюдения и вещал, что видимо, для всех революционных государств 73  года являются роковыми. Недавно я решил оформить свою шутку в виде миниатюры и наткнулся на некоторые странные закономерности, о которых поведаю несколько ниже, сначала введу в «курс дела».
Все слышали о кондратьевских волнах? Пожалуй, большинство.  Так вот, идеи волновой или циклической периодизации исторического, экономического, политического и даже культурного развития человечества давно уже бродили в головах многих мыслителей. Это: Вико Джамбаттиста, Иоганн Готфрид Гердер, Николай Яковлевич Данилевский, Карл Маркс, Туган-Барановский Михаил Иванович, Александр Львович Гельфанд (Парвус), Освальд Шпенглер, Арнольд Джозеф Тойнби, Йозеф Алоиз Шумпетер, Сорокин Питирим Александрович и многие другие, здравствующие  поныне или недавно почившие.

Я коротко остановлюсь на тех, кто привёл конкретные размеры таких волн:
 
• Клемент Жюгляр, французский врач и статистик (1819-1905), выделил «циклы Жюгляра» – среднесрочные  экономические циклы с характерным периодом в 7–11 лет.
• Голландские  экономисты Якоб Ван Гельдерен (1891-1940) и Саломон де Вульф (1878-1960)  разработали теорию волнообразного эволюционного развития при капитализме, в которой обосновал существование 50—60 летних циклов. Опубликована в 1913 году.
• Китчин Джозеф Китчин (Англия, 1861–1932 гг.) Циклы Китчина — краткосрочные экономические циклы с характерным периодом 3-4 года, открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином
• Кондратьев Николай Дмитриевич  (1892-1938) раскрыл циклические процессы в экономике -- волны длительностью в 48-55 лет («длинные волны» Кондратьева). 
• Саймон Кузнец, американский экономист, статистик, демограф и историк экономики (1901-1985), лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года установил циклы (ритмы) продолжительность примерно 15—25 лет. Они получили название циклов Кузнеца.
• Чижевский Александр Леонидович советский ученый (1897-1964) искал связь между волновым ритмом исторических процессов и 11-летними циклами изменения солнечной активности.

На этом вводная часть заканчивается, кому интересно, может найти в Интернете необъятное количество информации по данной теме. А теперь, собственно, о самой «шутке». Для «порядка» я проверил некоторые государства на интервал 73 года с погрешностью в 1-2 года и получил вот такие данные (страны расставил по алфавиту):

Германия
10 декабря 1870 года рейхстаг Северогерманского Союза переименовал Северогерманский Союз в Германскую империю.
+73 = 1943 (в 1945 году вторая капитуляция Германии)
1949 год – окончательный распад единой Германии с образованием двух германских государств ФРГ (23 мая 1949) и ГДР (7 октября 1949).
Здесь 73 года не сработали – вмешались внешние политические обстоятельства в виде добровольного распада СССР.
В 1990 год – 3 октября объединение двух Германий (ГДР вошло в состав ФРГ).

Евросоюз 
В 1951 году начало пути к Евросоюзу: Бельгия, Западная Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали, в силу данный договор вступил с июля 1952 года.
1952 + 73 = 2025
Возможно, к этому году прекратит существование.

Израиль
14 мая 1948 года, за один день до окончания британского мандата на Палестину, Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной согласно плану ООН
1948 +73 =2021
В 2021 году стоит ждать серьёзных потрясений?

Ирак 
Независимость страны провозглашена в 1932 году, но при этом реальная власть во многом осталась у Великобритании.
1932 +73 = 2005
Первая иракская война началась с 20 марта 2003 года.
В 1958 году в результате заговора были убиты король, регент и премьер-министр страны, монархия уничтожена, Ирак провозглашён республикой.
1958 +73 = 2031
Прогнозы неутешительные: до начала тридцатых годов положение страны не поправится.

Италия
1797 год - начало объединённой Италии.  Генерал Бонапарт создал Цизальпинскую республику, которую в 1802 году переименовал в Итальянскую Республику, а через три года назвал её королевством и объявил себя королём Наполеоном I.
1797 +73 = 1870
В этом 1870 году к Итальянскому королевству был присоединён Рим и он стал новой столицей.
1870 +73 = 1943
В этом 1943 году закончилась диктатура Бенито Муссолини, установленная им в 1922 году.
1943 +73 = 2016
В этом 2016 году Европейский миграционный кризис достиг апогея и Италия пострадала больше других стран. Впервые 8 % населения Италии составили граждане иностранных государств и мигранты в первом поколении.
Далее особых потрясений не ожидается. 

Китай 
Китайская Народная Республика образована 1 октября 1949 года.
1949 +73 = 2022
К этому году ожидаются социально-экономические катаклизмы, первые признаки которых (с учетом погрешности) проявятся в 2019 году.

Ливия
24 декабря 1951 года – провозглашено независимое Соединённое Королевство Ливия во главе с королём Идрисом I.
1 сентября 1969 года – свержение короля группой офицеров во главе с капитаном Муаммаром Каддафи. Провозглашение Ливийской Арабской Республики (ЛАР).
2 марта 1977 г. — ЛАР переименована в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.
1951 +73 = 2024.
В нашу схему Ливия не вписывается.
На самом деле в 2011 году из-за внешнего вмешательства стран НАТО развязана гражданская война, Муаммар Каддафи убит, а Джамахирия – упразднена.
Пока страна фактически не существует.

РСФСР+СССР
Возникновение РСФСР  19 июля 1918 года вступила в силу Конституция РСФСР, которая закрепила новое официальное название советского государства –Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР был подписан Договор об образовании СССР
1918 + 73 = 1991
Дальше Россия. С нами будет всё хорошо, всем недругам утрём носы!

СИРИЯ
27 сентября 1941 года Франция предоставила независимость Сирии, оставив свои войска на её территории до окончания Второй мировой войны.
1941 +73 = 2014
В этом 2014 году 3 июня  в Сирии прошли первые выборы главы государства на конкурентной основе, на которых Башар Асад был переизбран на третий срок.
И уже летом 2014 года восточная часть страны оказалась под властью Исламского государства (ИГИЛ), провозгласившего создание халифата на части территории Сирии и Ирака со столицей в городе Рака.
Пока Сирия с Россией, всё будет хорошо!

США
1787 – принята Конституция США.
1789 – Принятие Билля о правах и первые выборы президента США. 
1787 +73 = 1860
1789 +73 = 1862
В 1861–1865 гг. – Гражданская война.
1860 +73 = 1933
1933 год - начал осуществляться Новый курс Рузвельта по выходу США из кризиса. Кризис, известный как  «Великая депрессия» начался в 1929 году. Рузвельт избирался в ноябре 1932 года, но к президентским обязанностям приступил  в марте 1933 года.
Если для расчета учесть погрешность и взять 1929 год (начало «Великой депрессии»), то:
1929 +73 = 2002
2001 – террористический акт 11 сентября.

Турция
29 октября 1923 – была провозглашена Турецкая республика, и Мустафа Кемаль, принявший впоследствии фамилию Ататюрк (отец турок), стал её первым президентом.
1923 + 73 = 1996 – ничего существенного не произошло, в нашу схему не вписывается.

Франция
Четвёртая республика во Франции – первый период французской истории с 1946 по 1958 гг. после второй мировой войны, когда Франция была завоёвана третьим рейхом.
1946 +73 = 2019
Ожидаются социально-экономические катаклизмы.

Южная и Северная Корея
История Южной Кореи начинается с советско-американского соглашения в конце лета 1945 года о разделении сфер влияния на полуострове. По этому договору часть Кореи южнее 38 параллели переходила под юрисдикцию США, северная же – под юрисдикцию Советского Союза.
1945 +73 = 2018
Начиная с этого 2018 года, в течение 1-2 лет что-то будет серьёзное, изменяющее социально-политический уклад обеих республик.


Ждать осталось недолго. Посмотрим, вдруг не шутка?


Иллюстрация из Интернета