Тихая страсть - фильм о поэтессе Эмили Дикинсон

Наталья Ковылина
В 2016 году вышел художественный фильм "Тихая страсть" об очень интересном творческом человеке - американской поэтессе Эмили Дикинсон, главную роль сыграла известная актриса Синтия Никсон.

Эмили, жившая в середине - конце 19 века, значительно опередила своё время. Она писала стихи, которые не могли быть восприняты и признаны её современниками. Такие вещи как уход от рифмы, переход от возвышенного поэтического языка к разговорному, даже прозаическому, рваный ритм, ломаный синтаксис...

Необычный образный строй, поэтическая живопись, искренность, эмоциональность, размышления - стихия её языка захватывает. Не зря в последнее время так много исследовательских работ посвящено её творчеству. Её признали классиком американской литературы.

Так вот, при всех неоспоримых достоинствах этого фильма, мне не хватило собственно сюжетной линии о ней как о поэте, о творческом человеке. О том как живёт такая душа в созерцании и размышлениях, дискуссиях с другими интересными и умными людьми. Эмили вела обширную переписку, сохранилось более 1000 писем, которые также считаются значимым наследием, как и ее стихи.

Фильм, к сожалению, сделан больше как мелодрама, местами откровенное мыло, особенно вторая часть.

Частная жизнь её семьи, события личной жизни, повседневное общение. Возникает такое впечатление, что создатели фильма постеснялись "загрузить" зрителя более серьезными и специфическими вещами. В общем-то поэт получается таким же как и все по своему наполнению - ну, есть у него такая привычка писать чего-то по ночам и сшивать эти листки исписанные в книжки.

Я пишу об этом потому что мне стало страшно. Этот фильм - ещё одно звено в цепи моих размышлений об обмирщении культуры и искусства, когда подлинно творческое вытесняется на периферию, так, чтобы не попадаться на глаза условному "обывателю", не тревожить его своей сложностью, чем-то таким, что выходит за рамки просто жизни - семейной, любовной, бытовой и потребительской. Той, что свойственна вообще всем людям, и творческим в том числе. Той, что реально всех объединяет.

А о том, что делает некоторых людей особенными, говорить неприлично...