4. Пращуры Лысковы

Владимир Минцкер
4. Пращуры Лысковы

    Лысковы породнены с Мальцевыми. Моя прабабушка Надежда Порокопьевна была Лысковой.

    Скорее всего, пращуры Лысковы происходят из Яренских земель.

    Первые упоминания о Лысковых нахожу в "Писцовых переписях 1710г." Это -   семья яренских крестьян из Окологородья, д.Боровская  Леонтей Исаков сын Лысков (1680) Михей Исаков сын Лысков, Стефан Леонтьев сын Лысков  и сын его Прокопей,
Тимофей Леонтьев сын Лысков и сын его Петр,  Лука Леонтьев Лысков и его дети,
Иван Лукин Лысков и Лукина Татьяна.

    Уже во второй половине XVII века появляются Лысковы - церковные причётники. Трапезник, церковный причётник Лысковых (1670) живёт на «дворах церковных причётников». Это -  церковная земля в вотчине Григория Димитриевича Строганова -  Архангелогородская губерния, Соль Вычегодская, Пачеозёрский стан, погост на Песчанке, д. Омелинская, церковь Живоначальной Троицы.  Возможно, именно от этого причётника  идут  линии клириков и причётников Лысковых: Вологодские и Усть-Сысольские, Архангелогородские и Беломорские, Олонецкие и Кольские.

     Первый выявленный пращур, Лысков Иоанн (родился до 1729).  Иоанн был священником (1759 - 1805) Нижне - Пуйской (Демидовской) церкви иконы Владимирской Божией Матери Шенкурского уезда. В разные времена уезд входил  в Вологодскую или  Архангельскую губернии.

     Сын Иоанна, Лысков Иоанн Иванович (1757 - 1810) - священник Долговицкой Троицкой церкви Тотемского уезда.  Жена - Устинья Ивановна (1759). Их дети:

     Лысков Михаил Иоаннович (1784), пономарь Долговицкой Троицкой церкви.

     Лысков Василий Иоаннович (1787), священник Троицкой Долговицкой церкви с 1811г. Получил место отца после его смерти.

     Лысков Антипа Иоаннович (1774), диакон. Включён в список Коми-священников. Учился в Вологодской духовной семинарии. С 1813г. - послушник Лопотова монастыря. С 1816г. - диакон Иоанно - Керчемского прихода Устьсысольского уезда. В 1817г. - пономарь Воскресенской церкви, что на Борку Вологодского уезда. С 1822г. - диакон Поцкой Ильинской церкви Тотемского уезда.

     Лысков Лука Иоаннович (1801),  прапрапрадед.  Окончил Тотемское духовное училище. Начал службу в Воскресенской церкви на Борку Кадниковского уезда в 1820г. С 1821г. - пономарь Илезской Георгиевской церкви Тотемского уезда.