А СМИ молчат!

Елизавета Фурсова
В школах режут и убивают детей. Новостные каналы молчат. Совершаются нападения на преподавателей. И снова новостные каналы молчат. Идут массовые самоубийства среди молодежи. Удивительно, и тут новостные каналы молчат. Складывается такое ощущение, что кто-то ручку радиоприемника переключил на беззвучный режим. А все почему? Потому что новости подобного рода крайне эмоциональны, негативны, они будоражат общественность.

Поскольку я не Павел Глоба, не Ванга и уж тем более не Вольф Мессинг, то предсказать акты будущего насилия я не в силах. Как предсказать, что завтра будет теракт? Никак. Как предотвратить случай ,когда водитель не справился с управлением и въехал на скорости в переход метро? Никак. Как узнать, что в 10.00 по московскому времени взорвется дом? Никак. Есть, конечно, случаи, которыми занимаются спецслужбы, но журналист явно не способен предотвратить вещи подобного рода.
Профессия журналиста базируется на освещении непосредственно фактов, то есть того, что уже произошло. Именно поэтому мы,как представители СМИ, можем повлиять только на те случаи, которые уже произошли, но не предотвратить акты насилия/террора и прочего, повторю снова. Никто заранее не в силах спрогнозировать ,что будет завтра.

Однако возвращаюсь к теме эссе. Проблема была, есть и остаётся: школьники находятся под угрозой. Что делать?
Я предлагаю следующий план :
1. Не молчать, как это делают наши новостные источники. Как журналист и в том числе блоггер, я бы осветила эту проблему в своем профиле Instagram, например. Важно правильно преподнести проблему, заставить читателей обсуждать ее, делиться мнениями. Осведомлён— значит, вооружен ,так я считаю.
2. Транслировать случившиеся события на федеральных каналах, привлекать общественность, организовывать сбор средств на помощь пострадавшим.
3. Взаимодействовать с вышестоящими инстанциями,например, с детским омбудсменом по защите прав и здоровья детей, обращаться к Союзу журналистов для составления бумаги соответствующего характера в необходимые службы.

Человеческий фактор. Если говорить об угрозе в социальных сетях, то тут важно понимать, что очень сильную роль играет человеческий фактор. Ведь по сути все эти группы смерти вроде "синего кита" — это своего рода проверка на здравый рассудок. Если с ребенком изначально занимались, объясняли нормы морали, воспитывали в любви и ласке, уделяли внимание и заботу, то ему и в голову не придет кончать свою жизнь самоубийством. Те же, кто наложили на себя руки в соответствии с правилами этих групп, вероятно, не настолько уж были под пристальным вниманием родителей и не так уж довольны обстановкой в семье (алкоголизм родителей, побои, да бог весть что ещё. Естественно, после такой нестабильной ситуации повеситься захочется). Но это уже затрагивает институт семьи.  То есть действия каких-то отморозков с ножами напрямую зависят от того, какая атмосфера царит дома. Не думаю, что ребенок из хорошей семьи пойдет стрелять в своих одноклассников. Проблема берет корни  не столько из аналогичных случаев зарубежом, сколько из элементарного воспитания. Так или иначе,нужно понимать, что журналист, в силу своих связей и влияния, не способен приставить свою голову к головам миллионов детей. Правда, мы все же можем пусть не так много, но посодействовать предотвращению актов насилия и чрезвычайных ситуаций.

Действия журналиста в рамках медийной опасности, какие они?
•журналист прежде всего должен взвешивать и проверять качество полученной им информации.
•грамотно использовать социальные сети, в которых очень много "мусора" и угрозы. Ни в коем случае не пропагандировать насилие, безжалостность, агрессию в своих материалах.
•быстро реагировать на инсайдерскую информацию, которая поступает в штат редакции.

Можно много и долго говорить о том, какие плохие журналисты ,что они не могут ничего толком предпринять, но это уже вопрос общественной значимости. Помимо нас, власти также должны уделять внимание не только внешнеполитическим аспектам (оборонка, межгосударственные отношения и т.д ), а заострять особое внимание на уже существующих проблемах внутри государства. И это не только здоровье и безопасность детей . Это и медицина, и образование, и экономика, и многое другое. У нас почему-то всегда так получается, что "пока петух не клюнет" ,мы и не проснёмся. Не только журналисты ,но и государство обязано проводить профилактические меры по предотвращению подобного рода случаев насилия.

Итог: выше головы не прыгнешь.