Свежий ветер?

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

СВЕЖИЙ ВЕТЕР?

«Не водился б ты, сынок, с этими ворами...» ©

Есть в приличном обществе запретные для разговора темы — кто, к примеру, убил Лору Палмер, отравил Литвиненку, застрелил из ружья Джона Фицджеральда Кеннеди, холокост, теория заговора... Стоит только о ней, о теории этой, упомянуть, как всякий интеллигентный человек станет крутить пальцем у виска — никак нет, мол, ничего такого, всё идёт спонтанно, согласно Сен-Симону, Гей-Люссаку, законам природы и развития общества. Однако же, не будем такими наивными, государи мои. Вот давеча омереканский министор финансов объявил нелицеприятно, кто же, всё-таки, во всех наших бедах виноват. Опубликован так называемый «кремлёвский список». Куда чохом вошли все, почти, наши управители во главе с премьер-министром. Гаранта, правда, постеснялись внести. Не совсем ещё, стало быть, крыша набок съехала.
Наивность свойственна русскому человеку. В начале девяностых, с окончанием Первой Холодной Войны, нам почудилось, что ветер свободы овеял наши лица, что просвещенная Европа наконец приняла блудных своих сыновей в материнские объятия. Нам так понравилось слово «консенсус»... Но увы, это был не ветер свободы, но ветерок и ощущения холода совсем в другом месте, по причине спущенных перед всем миром порток. Хорошо хоть, вовремя опомнились — пришлось застегнуться на все пуговицы и подтянуть штаны чуть ли не до самого горла, чтобы избежать перманентного полового контакта с любителями геодефлорации.

Большая иллюзия, как и положено, завершилась «престижем», прелестная принцесса обернулась бородавчатой жабой, красивый шарик лопнул, оставив после себя скверно пахнущий дым. Время грандиозных проектов постройки хрустальных замков на песке позади. Всё потеряло смысл и воротилось на круги своя. Остались фантомные боли и ощущение недосказанности. В результате, как всегда, мы убеждаем себя, что из двух зол выбрали наименьшее. Печально, конечно, что снова мы, словно северные корейцы, в изоляции, что вновь с нами никто не хочет водиться, что опять у нас в союзниках какие-то мутные африканцы, коварные арабы, непредсказуемые китайцы, раскачивающиеся, точно маятник, белорусы и опасные авторитарные казахи. Так ведь сами виноваты. Нечего было идти на поводу у хитрожопых британцев, поднимать в семнадцатом году бунт и уничтожать в гражданской войне цвет нации и генофонд. Революции ни к чему хорошему не ведут. Способность нации к самовосстановлению утрачена. Долго ещё нам будут икаться год семнадцатый и девяносто третий год... Французы вот, со времян Великой своей Революции так и не восстановились. Ходят по своему дому, словно умалишенная девушка Офелия, и суют под нос прохожим мимо негорам сухоцвет: «Вот розмарин, это для воспоминания; прошу вас, милый, помните; а вот троицын цвет, это для дум... вот укроп для вас и голубки; вот рута для вас; и для меня тоже; ее зовут травой благодати, воскресной травой; о, вы должны носить вашу руту с отличием. Вот маргаритка; я бы вам дала фиалок, но они все увяли, когда умер мой отец…»