Corriera della Sera, 10-02-2013

Михаил Ачис
Корреспонденту газеты удалось выяснить из достоверного и надежного источника истинные мотивы ухода папы Бенедикта XVI со своего поста.

Причиной ухода оказывается является не состояние здоровья папы, а его решение, после долгих раздумий, перейти, наконец, в иудейскую веру.

Он уже давно, будучи немцем (Ратцингер Йозеф Алоис), осозновал неблаговидную роль католической церкви в период II-ой мировой войны по отношению к еврейскому народу, особенно роль папы Пия XII.

Занимая папский престол, Бенедикт XVI много сделал для примирения христианской и иудейской религий.

После ухода, папа планирует принять гиюр по ортодоксальному обряду. В связи с возрастом и состоянием здоровья ему можно не совершать при этом обряда обрезания. Особенно привлекает папу в иудаизме направление Хабад, он всегда с огромным уважением относился к Шнеерсону Менахем-Менделу и часто прислушивался к его советам. Возможно после принятия иудаизма он будет называться Менахем бен Авраам.

Интересно также то, что на освободившийся папский престол претендует патриарх Московский и всея Руси – Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович), который хочет для этого перейти в католицизм, мотивируя это тем, что он всегда ратовал за сближение православия и католицизма.

На освобождающиеся место патриарха рассматривается кандидатура председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, возведя его предварительно в сан архиепископа.