Мысли о мультфильме Бэтмен. Готэм в газовом свете

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Сэм Лью
Продюсеры: Сэм Лью, Алан Бёрнетт, Брюс Тимм, Сэм Реджистер, Бенджамин Мельникер, Майкл Услан
Автор сценария: Джеймс Криг
Роли озвучивали: Брюс Гринвуд, Дженнифер Карпентер, Энтони Хэд, Скотт Паттерсон, Юрий Ловенталь, Джон Ди Маджо, Уильям Салиерс, Грей Гриффин и другие
Композитор: Фредерик Виедманн
Страна: США
Кинокомпания: DC Comics, Warner Bros. Animation
Жанр: фантастика, супергеройский, боевик, стимпанк, нуар
Год: 2018

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также подбородком Бэтса.



Я вас решительно приветствую! Студия DC выпускает полнометражные мультфильмы со скоростью Соника, обожравшегося стероидов. Каждый год выходит по несколько картин разной степени качества и адекватности. Что касается Бэтмена, то у него с 1993 года накопилось 23 сольных мультфильма. 23, Карл! Причем, если раньше мульты выходили раз в два-три года, то в последнее время за год выходит 2-3 мульта о Темном Рыцаре. И это только сольники, картины про Лигу Справедливости, к примеру, где Бэтмен играет важную роль, мы сейчас в расчет не берем. И ладно бы каждый мультфильм был шедеврален или хотя бы просто хорош. Так нет же! Возьмем 16 год (просто 17 стал исключением и там вышла всего одна лента - "Бэтмен и Харли Квин", которая, кстати, была проходной). Так вот, возьмем 16 год. На его протяжении свет увидело 4 полнометражных мультфильма о Бэтсе. Один из них был хорош - "Убийственная шутка" (по крайней мере, та его часть, где, собственно, и адаптировался сюжет одноименного комикса). Второй был шедеврален как пародия и дань уважения 60-м - "Возвращение крестоносцев в плащах" - а еще, как некий глоток свежего воздуха в историях о Темном Рыцаре, который, как показал этот мульт, может быть не таким уж и темным. А еще там были "Дурная кровь" и "Роботы против мутантов" и я вообще не знаю, зачем эта срань существует. Самое забавное, что лучшим мультфильмом, где в названии содержится слово "Бэтмен" был и остается "Нападение на Аркхем", где вышеупомянутый мышь появляется минут на 10 от силы. Ну да это все лирика. Давайте посмотрим, что же может предложить нам свежевышедший "Готэм в газовом свете" и стоит ли тратить на него свое время.

В альтернативной истории, в 1889 году, Брюс Уэйн возвращается в Готэм из своего путешествия по Европе. Город викторианской эпохи всё так же привлекает преступников. Тёмному Рыцарю бросает вызов самый известный маньяк XIX века — Джек-Потрошитель. К тому же, череда загадочных и зверских убийств заставляет жителей подозревать, что убийца — Бэтмен.

Скажу сразу, положенный в основу комикс я не читал, поэтому сравнить сюжеты и персонажей не могу. Единственное, я полистал его и посмотрел на рисовку, но об этом позже. Так вот, история, рассказанная в мультфильме, в принципе, интересна, хотя и абсолютно недожата. Во-первых, совершенно не чувствуется атмосфера того времени. Во-вторых, многие вопросы остаются неосвещенными. Почему Харви Дент поступал так, как поступал? Как Уэйн выкрутился из ситуации с арестом? Он же просто сбежал из тюрьмы и ведь даже не осталось доказательств, что Потрошителем был не он. И вот все в таком духе. Хотя, надо признать, что та часть истории, которая направлена на раскрытие того, кто такой Джек, выглядит интересно. И детектив там какой-никакой присутствует, и Бэтмен мозги использует, и развязка достаточно неожиданна.

Но вот что мне в мультфильме не нравится от слова совсем - так это картинка. Посмотрите на постер. Что вы там видите? Какие ощущения у вас появляется? Он красив и атмосферен, при взгляде на него появляется желание посмотреть картину. Но в ней вы увидите такую дешманский и неаккуратный рисунок, что аж глазам больно. Про отсутствие атмосферы викторианской эпохи я уже сказал. Но даже без этого анимация отвратительна. Я понимаю, что нарисовать весь мультфильм в стиле постера - это очень дорого, но, блин, у вас же было нормальное качество в той же "Убийственной шутке" или в трилогии по "New 52"! Плюс, совершенное несоответствие персонажей. Например, посмотрите на нижнюю часть лица Брюса Уэйна без маски и в ней. Это разные люди! И нет, отмазка про то, что это мол костюм так меняет очертания, не проканает. Посмотрите на Джека-Потрошителя, опять же, в костюме и без. Они совершенно не похожи телосложением. Плюс, куча мелких огрехов, которые замечаешь и которые раздражают. Короче говоря, в визуальном плане мультфильм не радует. Причем, в комиксе рисунок гораздо лучше, хотя тоже мне не особенно понравился, чего стоят только губы Брюса Уэйна...

Еще, конечно же, в мультике есть куча отсылок. В основном, к другим историям о Бэтсе и они, как правило, нафиг не сдались. Ну вот типа этих парнишек, которых зовут Дик, Джейсон и Тим. Поняли, да? И зачем они нужны сюжету? Правильно, ни зачем. И так с большинством подобных ситуаций. Порадовало только несколько отсылок к Шерлоку Холмсу. Это было забавно, особенно штука с письмом Альфреду.

Совершенно дурацкая концовка, ибо она оставляет открытыми кучу вопросов, на которые обязательно нужно было ответить. Впрочем, о том, что многие линии просто обрываются, уже было сказано.

Ну и что сказать в итоге? Честно говоря, не знаю. Это, наверное, не плохой мультфильм, но мне он не понравился. Вряд ли я когда-то буду его пересматривать. Однако, попробовать его глянуть вполне можно. Шесть прожекторов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)