Малый бизнес и пока малая эффективность 4

Леонид Хандурин
   30 лет малому бизнесу в России, а какова отдача?



   Репортаж в письмах  (15)



   (1 000 писем Президенту и Премьеру)


   (46)   
25 декабря 2012
Галина Петровна, Саратовская область, 21 декабря 2012
Вы написали: «Сколько слов, цифр, негодования и боли по поводу отчислений в ПФ для предпринимателей малого бизнеса (ИП)! Поднять отчисления в ПФ не на проценты, а в разы! Нас кто-нибудь слышит? Вернее, кто-нибудь вообще ЭТО читает?! Или это крик души в пустоту? Дмитрий Анатольевич, ведь за этими словами, этой болью стоят живые люди. Пожалуйста, вернитесь к ЭТОМУ ВОПРОСУ. Этот вопрос жизненно необходим для нас. Нельзя же (извините) "последнюю шкуру сдирать". Здравый смысл должен победить. Нельзя так жестоко со своим народом, ведь не от хорошей жизни мы подрабатываем, ведь предпринимательством занялись многие пенсионеры, чтобы хоть сколько-то добавить к своей мизерной пенсии. А нам предлагается отдать 35000 р. в год, чтобы потом нам при пересчете пенсии прибавили 150 рублей за год. Разве это не абсурд?

Уважаемая Галина Петровна! Думаю, что Ваши и другие комментарии читают и «слышат» Вас и других. Но «возвращаться к ЭТОМУ ВОПРОСУ» скорее всего не будут. Отчисления в ПФ очевидно и «подняли» для того, чтобы «отсеять» тот малый бизнес, который даёт «существенную прибавку» в бюджет ПФ от того малого бизнеса, который «не от хорошей жизни подрабатывает». Чиновники не сразу, но сообразили, что Вы «сколько-то добавляете к своей пенсии» без их ведома и решили «поправить» эту «несправедливость» по отношению к ним. Ваше ИП для них такая же «головная боль» (учет, контроль, надзор и т.д.), как и другие виды малых предприятий (ПТ, КТ, ООО, ОДО, АО, ПК, КФХ и др.), а толку лично для них, «как с козла молока». Вот они и «нашли выход» и не считают это «абсурдом». Одобрять их действия нельзя, но «понять» можно. И предпринимателям Вашего «уровня» ничего не остаётся, как в очередной раз «искать выход» или уходить из этой «ниши».



   (47)   
28 декабря 2012
Уважаемые господа «малые предприниматели»! Если любого из Вас будет лечить врач без специального образования, то Вы будете относиться к нему с опаской или назовёте его шарлатаном, особенно, если он Вас не вылечит (а так оно и будет). А вот если человек без такого же спецобразования, (а иногда вообще без никакого) начинает заниматься «малым бизнесом», то мы его сразу называем «предпринимателем» и заносим в графу «индивидуальный предприниматель» (без экзаменов и зачетов). В то же время, бланк инструктажа по технике безопасности не подписывается, если не прослушали спецкурс и не сдали зачёты. Значит, бизнес это совсем безопасно, как детские игры в песочнице у себя во дворе. Хорошо ещё, если человек раньше работал или учился по этой специальности, но ведь около половины людей «случайно попали» в сферу малого бизнеса и не имеют фундаментальных знаний и навыков (элементарный уровень) не только предпринимательской деятельности, но и по специализации. Поэтому у нас в России преимущественное большинство направленности «малого и мелкого бизнеса» в сфере «купи-продай», что тоже требует некоторых знаний и навыков. Умение хорошо и вкусно готовить – необходимое условие, чтобы открыть кафе или закусочную (блинную, пиццерию и т.д.), но далеко не достаточное, чтобы конкурировать, ориентироваться в конъюнктурных «дебрях» и на правовом поле отбиваться от «накатов» на Ваш «маленький», но такой важный для Вас бизнес. А вот этому как раз и не хотят «уделять внимания» не только «предприниматели»-пенсионеры, но и молодёжь, которая всё «стрижёт по верхам». Никому почему-то не кажется странным, что современные предприниматели (особенно малого бизнеса) ничего не говорят о том, что они работают при капитализме (хотя и немного «недоделанном»), а «просят» защиты и помощи, как при социализме. Более того, ничего не говорят о «первичном накоплении капитала», а просят этот «первичный капитал» у государства, которое уже «отдало» этот капитал ещё в 90-е годы прошлого века. Странно всё это!?



   (48) 
5 января 2013
Сергей, Вологодская область 28 декабря 2012
Вы написали: «Кто о чем, а Леонид о своем, опять "малых предпринимателей" ругает...».
Уважаемый Сергей! Что же Вы «заладили» одно и то же: «не понимает, не слышит, ругает и т.д.». Я двумя руками «за»: чтобы всем «малым» предпринимателям государство дало «инструмент-деньги», чтобы работать «не мешало» и т.д. Но не бывает так. Нельзя не соблюдать экономических законов в экономике, как и законов Ома в электротехнике и других законов в других сферах деятельности. И от меня здесь ничего не зависит. Я только излагаю факты. Я уже Вам говорил, что, если вы (все предприниматели) согласились работать в условиях «капитализма», то будьте добры, соблюдайте «правила игры». А они таковы, что государство «вашу деятельность» делегировало вам (при социализме оно само занималось этим, не будем уточнять – плохо или хорошо), но «обязало» вас при этом платить и себе (государству) и работникам. Вы все согласились, когда оформили регистрационные документы на свои ИП, ООО и проч. В этих документах ничего не было о том, что государство будет вас «жалеть» или давать какие-то поблажки. Поэтому оно согласно «принципам капитализма» должно вас эксплуатировать «на полную катушку», а вы также «на эту катушку» обязаны эксплуатировать своих работников (или самих себя в ИП). Может недостаточно ясно излагаю или в чём-то не прав? Тогда продолжаю. Государство честно «обеспечило» всех «первичным капиталом», когда выдало каждому по «два ваучера» (читай – по два автомобиля «Волга»), вот только мне (как и некоторым) не досталось. Дальше – приватизация, тоже «в зачёт» накопления первичного капитала. А ещё миллионы «наших» по-быстрому продали то, чем они до этого руководили. И напрасно Вы говорите, что «то все хорошо не для нашей страны - здесь свои правила и законы», но, к сожалению, «правила и законы» ЕДИНЫ для всего «капитализма». И у нас два варианта: исполнять «эти законы» или не жить «в капитализме». Других вариантов пока не придумали.
 


   (49) 
8 января 2013
Гавриш 29 декабря 2012
Вы написали: «Леонид Хандурин, не хватало нам в стране завести еще одну чиновничью кормушку – экзамены и зачеты по предпринимательству». А далее Вы пишите: «И если многочисленную армию контролирующих чиновников переориентировать и обязать не только наказывать, но и подсказывать и рассказывать предпринимателям современные пути разрешения производственных вопросов, это будет хорошим шагом вперед...»
Уважаемый господин Гавриш! Меня Вы упрекаете «за кормушку», а сами предлагаете «армию кормушек», да ещё утверждаете, что это будет «шагом вперёд». Где же логика? Меня убеждаете, что «бизнесу в школе не научишь», и сами предлагаете, чтобы чиновники Вам «подсказывали и рассказывали», как школьнику, убеждая меня в «благой цели» таких действий. И «купи-продай» не есть производство, как Вы утверждаете, а эта деятельность относится к сфере услуг и осуществляется она не «своими руками», а головой и часто чужими руками. Не надо «наводить тень на плетень», убеждать, что другие «ничего путного своими руками не делали», а Вы «борец» за российский малый бизнес «бросаетесь на амбразуру», защищая «отечественное предпринимательство» от своего же государства. Всем предпринимателям государство «делегировало» право «эксплуатировать» труд россиян (в том числе и свой труд) и платить зарплату за этот труд, а государству уплачивать пошлины, налоги и проч. Если считаете, что государство вас (предпринимателей) обижает, то подайте на него в суд (не надо уговаривать Премьера и Президента нарушать принятые ими законы), как положено при «капитализме». Как предприниматель со стажем Вы обязаны понимать, что «фаза первичного накопления капитала» (ПНК) давно завершилась и у государства не может быть свободных средств «подпитывать» предпринимателей, которые не всегда правильно этот капитал расходуют. Попробуйте через «критику принципа ПНК», там есть лазейки «давления» на правительство, но это можно сделать только организованно, а не «один в лес, а другой – по дрова».
 


   (50)   
9 января 2013
Павлов, Вологодская область, 8 января 2013
Вы написали: «... в СССР, конечно же, существовало и производство... и что мы видели в магазинах, да ровном счётом ничего. И тогда существовали подпольные цеховики и хоть что-то для народного хозяйства выпускали. Хотя и тогда государство про частный сектор не забывало, вспомните хотя бы, как налогом облагали каждую яблоню. И чем плох вам современный капитализм? Да хотя бы рабочих отучат находиться в алкогольном опьянении...»

Уважаемый господин Павлов! А тем для меня «плох современный капитализм», что я не вижу в нём КАПИТАЛИСТОВ. Все классические элементы есть, а вот капиталистов – нет. Поэтому, я его и назвал «недоделанным капитализмом». А так: «всё хорошо...»! И познания у Вас об СССР слишком поверхностные (всё зависит от возраста), в Союзе жили 320 млн. человек, но столько БОМЖей и столько беспризорных не было. Не было столько и голодных, просящих милостыню. И не цеховики выпускали продукцию, а госпредприятия (у меня холодильник «Минск» отслужил 30 лет, как японский, и был сдан в мастерскую в хорошем состоянии, по причине «морального старения»). Даже на закрытых предприятиях были цеха товаров народного потребления (ТНП). А «про яблони» не надо чушь рассказывать. Да, был такой налог, после войны (это были «налоги разрухи») и налоги молоком, яйцами и мясом собирали. Их все через 6 лет отменили (откуда Вам помнить?). Кто работает «в поте лица», тому всё равно, что при капитализме, что при социализме (не «ошибайтесь», при коммунизме мы не жили), а вот детям и старикам – сложновато при капитализме, особенно тем, кто «сразу из социализма в капитализм». Что касается «нормального капитализма», то в «западном варианте» он не такой уж и страшный, но там в большинстве стран налоги (на которые Вы жалуетесь) очень высокие, вон французы как побежали из Франции. А у скандинавов налоги в 75% - нормальное явление, каждый предприниматель ещё троих кормит. Правда, тоже жалуются, но их президенты и премьеры «слезам не верят».



   (51)
12 января 2013
Решетников Николай Фёдорович, Волгоградская область 8 января 2013
Вы написали: «Хандурину. "Нельзя не соблюдать экономических законов в экономике, как и законов Ома в электротехнике" и "так не бывает".
Во первых так бывает - в Японии в кризис выдавались кредиты всякому бизнесу под -1 процент. Т.е. Берешь 100 рублей, отдаешь 99.
В России, вопреки законам Ома и Экономики в кризис банковские проценты для малого бизнеса выросли, как минимум на 50 процентов. Это у именитых банков. У других банков в два-три раза. А вы говорите не бывает. У нас в России все бывает.
Да, и вообще, я бы сказал Вы, как Радзиховский на Эхе Москвы.»
Уважаемый Решетников Николай Фёдорович!
1. Если берёшь 100 рублей, а отдаёшь 99, то это не бизнес, а благотворительность, Вам ли, как предпринимателю, этого не знать. А как же «под 1%», он что, совсем «повисает в воздухе»?
2. С 1988 года по 1991 год в Союзе примерно также (под 1%) выдавались деньги кооперативам, а при «крутой» инфляции долги были «почти автоматически» списаны - не было в законе «механизма постановки «на счётчик». Банки «пошли по миру», вместе с деньгами вкладчиков, а «кооператоры» остались с оборудованием, которое никто не собирался возвращать (по причине отсутствия механизма «взятия оборудования в лизинг»).
3. Говоря «у нас в России», Вы как бы «приватизируете» Россию, хотя она такая же моя, как и Ваша, не надо всё «подгребать под себя».
4. Спасибо за «комплимент» с Радзиховским и с «Эхо Москвы». Никогда не был сторонником ни того, ни другой, но сравнение «по модулю» с такими «мэтрами оппозиции» почту за честь.
5. Вам хочется «поработать» вопреки законам Ома и Экономики, тогда Бог в помощь, надеюсь создадите «перпетуум-мобиле»? Только не забывайте, что во всём мире нормальные предприятия получают прибыль за счёт новейших технологий, а здесь, на блоге, все просят дать возможность получать им прибыль за счёт снижения налогов и снижения платы за аренду. Это нонсенс в бизнесе.
 


   (52) 
18 января 2013
Сергей, Вологодская область, 16 января 2013
Вы написали: «Леонид, не забывайте,что людей предпенсионного и пенсионного возраста, которые выброшены с рынка труда, а потом уже облагают налогами.У нас же все развитие на старте и заканчивается... Попробуйте-ка начать бизнес, если в кармане ноль и семья за спиной!».

Уважаемый Сергей! Я несколько раз повторял, что с большим уважением отношусь ко всем предпринимателям. Но, те «противоречия», которые «выпячены» в комментариях, не смогут «убедить» чиновников что-то делать для вас, инициативных людей. Вы пишите: «Попробуйте-ка начать бизнес, если в кармане ноль». А перед этим сами же «утверждаете»: «...во всем мире (цивилизованном) малому бизнесу сначала дают развиться, заработать деньги на эти самые "новые технологии",стать действительно бизнесом». «Технологии» Вы должны уже иметь! Сами прекрасно понимаете, что ПОД (а не НА) «новые технологии» деньги МОГУТ дать (но не обязательно и не всегда – надо доказывать), а вот под «ноль в кармане» деньги не дадут НИКОГДА. Поэтому, не надо и просить, а многие здесь, на этом блоге – настаивают, чтобы деньги давались под «просто так». Более того, просить – это унизительно, надо – требовать. А чтобы требовать, надо иметь «под это» веские основания, единое для всех мнение (предпринимателям-одиночкам всегда было мало веры), должны быть серъёзные гаранты. Например, в «штатах» раньше можно было банкротиться три раза (по закону), т.е. все три раза можно было кредитоваться, а сейчас тоже это число ограничили до одного раза (злоупотребляли люди). А уж как этим злоупотребляют у нас в России я и говорить не буду. Что касается друзей-товарищей в России, то часть из них действительно «поднялась» в 90-е, а многие ушли в небытие, бизнес такое дело. Так что «судить могу по разному». И про «ноль в кармане» - Вы ошибаетесь: хорошая бизнес-идея в кармане – далеко не ноль. Иногда приходится продавать бизнес «на уровне идеи» и неплохо получается, главное – чтобы своё, а не ворованное.
 


   (53) 
5 марта 2013
Из материалов СМИ.
Малый бизнес в России тает на глаза. По данным ассоциации «Опора России», количество индивидуальных предпринимателей, особенно в регионах, резко уменьшается. Бизнесменам не под силу платить отчисления в пенсионный фонд, которые с января увеличились в два раза.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Снижение эффективности малого бизнеса (МБ) очень опасно для экономики России. И даже не потому, что будет снижение выпускаемой продукции малыми предприятиями (их процент далёк от потребного), а по причине резкого роста безработицы. Складывается такое впечатление, что какие-то государственные структуры делают всё, чтобы МБ в России не развивался и не становился конкурентом среднему и крупному бизнесу, а особенно – «четвёртому виду», чиновничье-семейному бизнесу, который всё больше и больше проникает в экономические структуры государства. В России миллионы инженеров, владеющих эксклюзивной авторской интеллектуальной собственностью, которые не могут «вписаться» в бизнес, так как сегодня вся система предпринимательства построена таким образом, чтобы «отжать» автора от его идеи и забрать её, не понимая даже глубины её сути. Десятки тысяч хороших идей губятся «на корню», после того, как предприимчивые мошенники, взяв под эти идеи в банках большие деньги, исчезают бесследно, оставив авторов этих идей расплачиваться за свою «доверчивость». В то же время, миллионы структур МБ начинают работу с «сырыми» идеями, руководят этими «сырыми» структурами часто люди, которые не имеют специального образования, навыков, надеясь «на удачу», которая по статистике составляет не более 1-1,5%, остальным «удача» не сопутствует. И смысл «выживания» бизнеса должен быть не в создании «тепличных» условий, а в том, чтобы к нему относились серьёзно (и власть, и сами владельцы МБ), создавая его на реально «плодотворном месте», а не только по желанию что-нибудь сделать и «подзаработать». Не сменив такого «вектора» МБ, в России нельзя «возродить» и развивать весь малый бизнес.
 



   (54)
28 марта 2013
Уважаемые господа предприниматели и комментаторы темы «Малый бизнес»! Сделаю оговорку с самого начала: Я не согласен с комментатором Сибирь. Только отрицанием полемика не ведётся. Но тот факт, что сразу после высказывания Сибири (она имеет право на своё мнение), ей пытаются «закрыть рот», говорит о том, что у «спорщиков» превуалирует акцент «отрицания», а не достижения истины при обмене мнениями. У меня по введению этого налога тоже есть своё мнение. В этой теме было высказано множество упрёков в сторону чиновников по вопросам малого бизнеса. И чиновники решили сделать «отвлекающий маневр» (как художник рисует в уголке картины неказистую собачку), увеличили налог в два раза, до 36 000 рублей. Все обо всём забыли и скооперировались на «атаках» против этого налога, как будто из-за 36 000 руб в год в России «завалится» весь бизнес (упоминают малый и средний). Всё это доходит на уровень Президента России и он даёт команду «разобраться». Да, очевидно, чиновники не ослушаются Президента - Победа!!! И все будут довольны. Но десятки проблем малого бизнеса останутся замороженными на долгое время, не будет же Президент России «потакать» всему, что кому-то не нравится. А теперь оглянемся на «поле битвы». Вы что, думаете 10-30-50 тысяч предприятий, о которых тут говорилось, вновь вернутся и будут работать (а был ли мальчик), и кто докажет, что они закрылись именно из-за этого налога (лично я - сомневаюсь)? И кто выиграл от этого спора о налоге? Думаю, что господин Титов, который «прорвался» к Президенту «как на амбразуру» и донёс до него «трудный вопрос», и чиновники, которые отменят налог. Малому же бизнесу от отмены этого налога сильно не полегчает, так как боле важные вопросы они просто «заболтаны» в ходе «ломки копий» из-за менее принципиальных вопросов. И о поддержке и помощи малому бизнесу, думаю, надо будет забыть, ведь ему сделано «такое послабление» в налоговом вопросе, что этот бизнес должен теперь активно развиваться. А Сибирь, видите ли, этому препятствует.
 


   (55)   
1 апреля 2013
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
А ведь пора уже и Министерствам работать «прозрачно». Смотрите, сколько нареканий идёт Правительству со стороны малого бизнеса. Разумеется, не все эти нарекания справедливые. Но люди имеют право знать, что же происходит в российской экономике, и малый бизнес не только быть социально направленным, но и чувствовать справедливое к себе отношение. Неужели министерствам трудно «озвучить» ту статистику, которая сняла бы напряжённость в обществе: действительно ли власть «обдирает малые предприятия, как липку» (об этом в этой теме много написано) или все налоги «разбросаны» на все виды бизнеса (малый, средний, крупный) по справедливости? Ещё в теме Вашего выступления «Зрелость бизнеса – в его социальной ответственности» от 20.10.2010 была попытка «навести порядок» в этом вопросе, но так всё и «сползло на тормозах», а сегодня вокруг повышения налога «ломаются копья». Плохо ещё и то, что малый, средний и крупный бизнесы в России слабо организованы и имеют разные возможности по лоббированию в сфере законодательства. Крупному и среднему бизнесу более доступны пути в законодательную власть, а надо, чтобы все в этом вопросе были равны. «Братство» не обязательно, а вот «равенство» должно быть. Если каждый вид бизнеса будет организован не формально, а на уровне действующих ассоциаций и конфедераций, то при Правительстве России можно будет создать представительную структуру, типа «Совет институтов бизнеса» (мелкого, малого, среднего и крупного) и там «договариваться» с «калькулятором в руках», кому какие налоги делегировать, кому какую поддержку оказывать и кто какую роль в государстве исполняет. Тогда каждый бизнес будет знать «свою территорию» (она у нас тоже чётко не определена) и не будет случаев, когда «пришёл» в периферийный городок столичный торговый центр с китайскими товарами и «загубил» в одночасье местный малый бизнес (годами создаваемый) «на корню». Это можно назвать как угодно: экспроприация территории и клиентов, отраслевой рэкет и т.д.



   (56)   
4 апреля 2013
Сергей, Вологодская область, 3 апреля 2013 12:57 прокомментировал:
«Цитата: "В России 38 млн человек трудоспособного возраста работают в непрозрачных условиях, сообщила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. По ее мнению, «эти люди создают серьезные проблемы для всего общества». «К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован. В секторах, которые нам видны и понятны, занято всего 48 млн человек. Все остальные — непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», — заявила Голодец. Голодец уточнила, что всего в России сегодня около 86 млн человек трудоспособного возраста."
И эти люди в нашем правительстве! Потому так и живем. А ей хочется посоветовать влезть в шкуру этих людей, когда из 10 заработанных рублей, если делать "все по честному", то 15 нужно отдать черт знает кому и за что...»
По этому же вопросу:
Ирина Николаевна, Красноярский край, 4 апреля 2013 15:52
Конечно же О.Голодец, пришедшей в Прав-тво РФ после нескольких лет плодотворной работы в "НН", "неизвестны" "глухие места" занятости россиян.

Уважаемые Сергей и Ирина Николаевна! Я не адвокат, но тот факт, что О.Голодец в данном выступлении только озвучила статпоказатели, говорит о том, что в Правительстве начинают задумываться, что десятки миллионов россиян и до десятка миллионов «приезжих» свободно «уходят» от налогов, которые это же правительство пытается собрать с «общипанного» малого бизнеса. Всё это мной было «озвучено» в теме блога «Пенсионная система» 16 декабря 2011 21:16, притом, более точно, с учётом «систематической ошибки» между численностью населения «трудоспособного возраста» (не совсем верно) и численностью экономически активного населения (именно это предполагает статистика). Такое впечатление, что и комментирующие здесь, в блоге, не живут в России и не наблюдают, что творится вокруг них. В приведенной статистике есть и свои «плюсы» - половина из 30-40 млн «утерянных» россиян могут оказаться «неожиданным» трудовым резервом российской экономики.

   

   (57) 
8 апреля 2013
«... Если государство всю пенсию хочет формировать за счет работодателей, то государство погубит экономику. Государство обязано взять на себя социальный пенсионный минимум, используя на эти цели доходы от реализации природных ресурсов, госсобственности, часть сборов со всех граждан России от НДФЛ и НДС».
Просто, реплика.
Да, довольно «откровенно» и даже не витиевато. Тем более что не уточняется, «за счёт работодателей» какого бизнеса и не совсем ясно, возможно и крупному бизнесу надо «облегчить жизнь»? Если за счёт крупного бизнеса «не формировать» пенсию, тогда будет «погублена» не только экономика, но и всё государство. В таком предложении «есть что-то новое» в государственном строительстве. Это называется «докомментировались» в блоге. Чем больше «доходов от реализации природных ресурсов» будет «использовано» для пенсионного обеспечения, тем быстрее эти ресурсы будут исчерпаны. А тогда, что? В развитых экономиках пенсионные фонды наполняются за счёт высоких технологий в предпринимательской деятельности. А за счёт «природных ресурсов «любой дурак» может «наполнить» бюджет. Да и госсобственности той сколько её осталось! А сборы НДФЛ и НДС и с тех же пенсионеров собирают, как «со всех граждан России». Вывод: работодатели очень не любят в России пенсионеров и работу им предоставлять не любят. Это российскому Правительству необходимо учитывать.



   (58) 
31 мая 2013
Гавриш, 31 мая 2013. Вы комментируете:
«Только сменив кнуты на пряники, можно поднять отечественную экономику, и в первую очередь, развитие её низового, самого важного звена - индивидуального предпринимательства граждан России. Это есть источник свежих экономических ресурсов государства, которые придают импульс всей экономике. Говоря Вашими же словами – «если мы сумеем вовлечь в малое предпринимательство 40-50 миллионов граждан России, мы получим совершенно другую, процветающую страну». (Президент России Д.А. Медведев, город Гагарин, Смоленская область. 31.07.2008 года).».
Уважаемый господин Гавриш! Даже то, что Вы цитируете глав государства, «не извиняет» Вас по факту предлагаемого несоответствия трудовых ресурсов в экономике России. В России в пределах 78 млн человек экономически активных людей и около 2/3 из этого числа предлагается «направить» в малый бизнес (для «импульса в экономике»). Если сюда приплюсовать госслужащих, то Россия останется без трудовых ресурсов в ВПК, сырьедобывающих и перерабатывающих отраслях, которые даже средний бизнес «не потянет». Знаете, про такие «инициативы» в малом бизнесе даже не интересно читать, а не то что полемизировать.



   (59)
31 мая 2013 19:50
Гавриш, 31 мая 2013. Вы комментировали:
Хандурин Леонид, 31 мая 2013
Леонид, полагаю, Дмитрий Анатольевич не менее Вашего знает статистику по трудовым ресурсам возглавляемой им страны. Число занятого населения в малом бизнесе Европы составляет порядка 70%, факт.
Уважаемый господин Гавриш! Экономика страны (капиталистической) не может быть «стабильной» в принципе, если распределение трудовых ресурсов не будет «безопасным»: крупный бизнес - 1/3, средний бизнес 1/3 и малый бизнес - 1/3. Число же предприятий: крупного бизнеса – 1-4%, среднего бизнеса – 4-16% и малого бизнеса – 82-95%. Примерно такое распределение было в «благополучной» Европе. От этих параметров зависит загруженность предприятий, инфляционный климат, уровень безработицы, инвестиционный климат. Здесь волюнтаризм «не прокатывает», экономические законы жестокие. Каждый бизнес (крупный, средний, малый) обязан друг друга уважать, в противном случае разорение ожидает всех, это же «слаженный капиталистический механизм», а не волюнтаристский социализм.



   (60)
13 августа 2013
Гавриш, 12 августа 2013. Вы комментировали:
«Современная экономическая модель России, не созрев, обречена на загнивание, если руководство не поймет предназначения малого предпринимательства и его роли в развитии государства. Сводя к чисто административному контролю за предпринимательской деятельностью граждан, государство самоустранилось от стимулирующей воспитательной роли МП в обществе и не признает социальные аспекты в МП (занятость, новые рабочие места, стремление к повышению жизненного уровня), порождая иждивенческое настроение в обществе».
Уважаемый господин Гавриш! Вы пишите свои комментарии в защиту малого бизнеса, словно бросаетесь на амбразуру в бою, а все чиновники, от президента до работника районного департамента, являются Вашими злейшими «врагами». Вы уже начали противопоставлять «руководство России» и занимающихся «предпринимательской деятельностью граждан». Это уже слишком. Да, предпринимательская деятельность граждан очень важна для всех россиян, но обвинять в «иждивенческом настроении в обществе» за то, что в обществе не питают любви «к стимулирующей воспитательной роли МП в этом обществе» - совсем лишнее. Смею Вас заверить, что в России более 80% населения, в том числе и многие чиновники, хорошо относятся к малому бизнесу и понимают его полезность, но, сталкиваясь с некоторыми представителями этого бизнеса, с его «теневыми» сторонами, меняют мнение и «поддерживают» чиновников, которые ставят «палки в колёса» малому бизнесу. У малого бизнеса нет больших средств, чтобы идти напролом, как это делают крупные и средние предприятия, и у него нет другого выхода, кроме как завоёвывать доверие у граждан своим благожелательным отношением к покупателям и клиентам, а не «качанием своих прав», как многие пытаются это делать, в том числе и здесь, в блоге. Когда в 90-е появились кооперативы, все обрадовались, что всё можно купить, а не достать. Но потом люди захотели «качества», а вот качества, теперь уже МП, так и не дали нам. Вот за это и «обида».