Белочка

Сергей Атлашкин
В одном волшебном лесу, где ёлочки такие красивые, что не описать словами, а деревья такие, что не обхватить руками, жила — была Белочка. И была она такая умница, что все в лесу её очень любили. Жила Белочка в дупле высокого старого дерева. Сядет утром на веточку, посмотрит по сторонам и позовет своих друзей. Тут же прилетят воробушки, весело чирикая, начинают срывать с кедровых сосен шишки. Шишки падают на землю, Белочка их хватает и ловко прыгая по веткам, несёт в свой домик. Когда наберёт достаточно, начинает их перебирать и доставать из шишек орешки. Орешки сладкие, вкусные, но надо их обязательно почистить.

Разлетается скорлупа во все стороны, кипит работа. Укладывает Белочка очищенные ядра на свой склад, некоторые летят вниз на землю. Прибегают тогда мышата и собирают упавшие зернышки, несут в свои норки — будет и им угощение.

Как только все орехи очищены, все ядра уложены, а все мышата накормлены, выходит Белочка опять из домика и кличет воробьёв. А они уже облетели весь лес, увидели где какие ягоды и грибы растут, обо всём расскажут Белочке. Пора готовить для всех запасы. Спрыгнет с ветки на землю и бежит за воробьями. Собирают вместе ягоды и грибочки, несут к дереву. Грибы Белочка поднимет быстренько наверх и давай развешивать на тоненькие веточки, сушиться на солнышке.

В это самое время приходит Ёж и садится под деревом. Иголочки у Ёжика наготове — сидит ждёт. Надломится сверху какая веточка, гриб соскользнёт и вниз летит, прямо Ежу на иголки. Возьмёт тогда Ёжик упавшие грибы и отнесёт в свой домик.

Воробьи под деревом, тем временем, перебирают принесённые ягоды. Весело щебечут, песенки чирикают, выковыривают мелкие семена. Семена и зёрнышки хватают славные муравьи и тащат в свой муравейник. Вон их сколько, муравьёв то! Построились рядком как бравые солдатики, ножками топают.

К вечеру, когда работа сделана, благодарят все друг друга, поужинают вместе и расходятся по домам до следующего утра. Так проходят в лесу день за днем, с древних времен. Лес наш сказочный и волшебный, всё в нём слажено, всё взаимосвязано.

Всё бы так и оставалось, если бы однажды не появился в лесу жадный дровосек. Стал он рубить деревья и строить себе дом. А когда дом был построен, захотелось дровосеку ещё и сарай, а потом ещё и баню и забор. Так рубил и рубил он деревья в лесу, мешая маленьким жителям, пока многим не стало где жить. Покидали мышата свои домики, а птички улетали из своих гнёзд.

Прилетели воробьи к Белочке и давай рассказывать ей про дровосека. Решили они прогнать его из своего леса. Пришли все к большой сосне, которую облюбовал дровосек и хотел срубить на утро. Разместились на ветках и стали ждать. Ёжик устроился под деревом.

На рассвете пришёл дровосек, засучил рукава и взялся за свой топор. Только он размахнулся, чтобы ударить по дереву, Белочка как кинет вниз шишку, прям ему на голову. Схватился дровосек за свой лоб и от неожиданности так и сел, прямо туда где пристроился Ёж. Больно укололи его иголки, вскочил дровосек и помчался вон. А воробушки за ним! Хватают дровосека за волосы и за воротник, чирикают, кричат на него, больно щиплют за руки.

Прибежал дровосек домой, запер все двери и стал размышлять. Понял он тогда, что сильно был жадным и много деревьев рубил, что нужно беречь и любить природу. С тех пор стал дровосек жить в дружбе со зверями лесными, а рубить только сухие старые деревья на дрова. А вместо тех, что уже уничтожил, он посадил молодые саженцы деревьев.

Живут они теперь в волшебном лесу все вместе, дружно и счастливо. Иногда Белочка прибегает к дому дровосека, забирается на крыльцо и кладёт большую шишку с вкусными орешками. Так она благодарит его за хорошее отношение к лесу.