CОН

Ирина Химачева
Сегодня опять мне приснился мой сон. Сразу ушли куда то беспокойство и нервозность. На смену им пришли  спокойствие и уверенность в том , что все теперь будет хорошо. Отсутствие моего сна  именно в последние дни, когда мне предстояла довольно сложная операция, казалось неправильным и наполняло душу какой-то неясной тревогой. Я пыталась подшучивать над собой, мол раскисла как маленькая, но никакие увещевания не действовали, тревога упорно не хотела покидать мое сердце. И вот наконец сегодня  мой детский сон вернулся и наполнил душу и сердце своей живительной силой и радостью.

В общем то это даже и не сон, а мои первые детские воспоминания. Считается, что дети могут помнить себя  только с определенного возраста. Ну наверное лет с пяти. Мои первые воспоминания , которые я всю жизнь называла просто сон, начинаются когда мне не было еще и двух лет.

Мы с бабушкой сидим на чердаке нашего дома. Я громко плачу от страха, бабушка прижимает меня к себе и сквозь слезы , перемежая уговоры с молитвами, пытается меня успокоить. Крики на улице стихают. Бабушке наконец удается взять себя в руки и вместе с ней я тоже понемногу успокаиваюсь. Она, налив в кружку молока из припасенной заранее бутылки, поит меня посадив к себе на колени. Чтобы окончательно успокоить, начинает тихо что-то шептать мне на ушко. Перестав наконец всхлипывать и икать от пережитого страха я начала оглядываться вокруг. Прямо перед моими глазами было чердачное оконце с двумя перекладинами  крест накрест. Дождь все утро ливший как из ведра и спасший жизнь мне и бабушке, наконец  закончился. В небольшое оконце виден был кусочек ярко-голубого неба и кусочек солнышка, которое  свом  лучиком пыталось достать до моих босых ног. Уголок окошка паук приспособил под свою паутину.  Сейчас, после дождя на ней висели прозрачные  капельки и солнечный лучик разбивался в них на много маленьких радуг. Легкий ветерок слегка качнул паутину и капельки, сверкая как бриллианты, посыпались вниз. Лучик наконец добрался до моих ножек и стал согревать их своим теплом. Вдруг на крестовину окошка опустилась птичка с красивым разноцветным оперением. Она ,как будто извиняясь что побеспокоила ,процокала нам что-то на своем птичьем языке и усевшись поудобнее стала клювом чистить свои перышки .Приведя себя в порядок птичка оглянулась вокруг и вспорхнув подлетела к нам. Оказалось ее привлекли крошки пирожка, который я ела недавно, запивая молоком. Не успев доклевать всего несколько крошек, птичка вдруг резко взмахнула крыльями и быстро вылетела в чердачное окошко. А на то место , где она только что сидела, с громким мяуканьем свалился наш кот Маркиз. Мы с бабушкой вздрогнули от неожиданности, но в следующую минуту уже смеялись и хлопали в ладоши птичке , за то что она оказалась проворнее нашего коварного кота.

На этом сон мой заканчивался. Он приходил снова , когда мне было плохо и страшно , например во время грозы. Было стыдно признаться бабуле, что я ,уже довольно большая девочка, боюсь когда ветер воет в печной трубе или когда окно озаряется разрывом молнии. Мой сон дарил в такие моменты успокоение и тепло, забирая себе мои страхи.

Спустя много лет, уже переехав учиться в город, я рассказала бабушке о своем сне. Она очень удивилась, что я это помню. Оказывается все, что я считала сном, происходило на самом деле.
Мой отец, отличавшийся в пьяном угаре , буйством нрава и безобразным поведением, в тот день не получив от моей бабушки денег на выпивку очень разозлился. Мама моя и тетя были на работе. Бабушка ,схватив меня в охапку, забралась на чердак и подняла лестницу. Отец бегал вокруг дома, ругал ее последними словами и поняв, что до нас ему не добраться, решил поджечь дом. Он взял в сарае бидон с керосином, облил окна и крыльцо и пытался поджечь . Шел сильный дождь, он и спас нам с бабушкой жизнь. Спички намокли и не загорались. Тут с ночной смены пришла соседка, увидела что происходит и вызвала милицию. За попытку поджега отцу дали три года, а выйдя из тюрьмы он куда-то уехал и навсегда исчез из нашей жизни.

А сон этот чудесный стал как-будто моим Ангелом- Хранителем. Он и  по сей день приходит в трудные моменты моей жизни, забирая с собой страхи , даря тепло и уверенность: все будет хорошо!