В дороге

Наталья Сайберия
Понедельник. Восемь утра. Электричка. Люди едут на работу. За окном привычно для них проносятся пальмы, рисовые поля, виллы с черепичными крышами, воздух прогревается до обычной дневной температуры в тридцать пять градусов, рядом кто-то читает в газете о вреде холестерина, а с рекламного плаката улыбается Скарлет Йохансон...
Всё, как в любой стране мира.

Просто представьте, что вы впервые оказались в России. Вы не знаете языка и решаете спросить что-то на английском у ЗоиПаллны в кассе на вокзале. И прилетели вы, скажем, в Шереметьево, а попасть вам нужно аж в Тулу, да ещё и на электричках! Вы не спали, не мылись и не ели толком уже три дня, но вокруг всё такое новое и неизвестное, что стоит на секунду провалиться от накопившейся усталости в сон, как какой-то неожиданно новый звук или запах резко выбрасывает вас обратно, в вагон. Впереди ещё три часа пути. Тот ещё квест, а?

Утром мы разделили тук-тук от аэропорта до ближайшей железнодорожной станции с ребятами, прилетевшими сюда на десять дней в отпуск:
- Привет! Из России?
- Sorry?
- Are you from Russia?
- Ah, yes, yes.

Немного поболтали по пути и распрощались, пожелав друг другу хорошо провести здесь время.

"Целых десять дней!" - подумали они про себя.
"Всего лишь десять дней..." - подумали мы про них.
"Десять дней? Да что я буду тут делать столько времени?! Не на электричках же кататься?" - наконец подумала я о себе.

Странное это чувство, когда отъезжаешь по делам на соседний остров за пару тысяч километров, а в Индии, тем временем, любимое постельное бельё, молотый кофе, который сейчас был бы очень кстати, и вообще, скворечник же недоделанный... А где-то ещё дальше родная Москва, заметаемая февральским снегом, снегом, который в прошлый раз был аж в том апреле... И там тоже сердце и мысли. И туда ведь тоже нужно когда-то попасть...

И вот карта мира становится картой метро, где нужно только рассчитать время и изучить станции пересадок, чтобы попасть на нужную ветку в нужный момент...

Здравствуй, Шри-Ланка. Я тоже в шоке. Лёгких путей не ищу.