Руд-бои

Артем Лис
Руд-бои (от англ. Rude-boy — грубиян, также руди (rudie)) — молодёжное движение, которое сформировалось на острове Ямайка в 1960-е годы.

Появление ямайских грубиянов связано с экономической атмосферой Ямайки в этот промежуток времени. 

Повальная безработица, нищета и наплевательское отношение к бедной молодежи стало тем самым рычагом ликвидации оптимизма, что привело к возникновению хулиганских банд, которые пытались выживать среди этой нестабильности. 

Родоначальники движения были выходцами из трущоб Кингстона, где преобладала культура ска и рокстеди. 

Первые банды ямайских хулиганов были чисто бандитскими шайками, которые только и делали, что творили насилие и разбой, а криминал стал их родной матерью. В дальнейшем давление местной полиции и властей вынудило многих активных представителей бежать в Лондон, где они смешивались с британскими бунтарями, такими как хард-моды и тру-скины. 

Внешний вид грубых ребят состоял из довольно колоритной атрибутики, связанной с криминальной романтикой и гангстерским стилем — это бритая голова(позже этот стиль прически перекочевал к скинхедам), черный "гангстерский" костюм, шляпы, галстуки, в начале 19070 годов, стали обрезать штаны и заплетать волосы в многочисленные косички-дреды, смешавшись с растаманами. Характерные черты рудбоев — это показная агрессивность и презрение к любым опасностям. 

Музыкальный вкус грубых ребят выражался в большой любви к стилю ска, а также к танцам. Танцевать рудбои готовы были где угодно, хоть на улице, хоть в музыкальных клубах, выражая внутреннюю напряженность, неторопливость и тихую агрессию. 

С возникновением стиля рокстеди, грубые парни переключились на новую волну, расширив свои музыкальные вкусы. Музыкальными идолами рудбоев были – The Wailing Rude Boys, Принц Бастер, Джимми Клифф и прочие музыкальные банды Ямайки. Лирика песен состояла из бунтарских текстов, которые воспевали свободу, уход от общественных норм, протест повседневности, также упоминались образы знаменитых разбойников и мафиози, к примеру, Джесси Джеймс и Аль Капоне, также в песнях восхвалялся культ оружия и наркотиков. Гимн рудбоев — песня Ли Перри, «Run, rudie, run». 

К середине 1970 годов движение рудбоев себя полностью изжило — многие видные активисты загремели в тюрьмы, некоторые оказались вне закона и скрылись, кто-то полностью опустился на социальное дно, другие нашли постоянную работу, лишь немногие эмигрировали в Англию, где оказали влияние на зарождение первых скинхедов и распространили культ употребления легких наркотиков. 

С того времени остались лишь обрывки ностальгии о рудбоях, хотя поклонники стиля ска и приравнивают себя к ним. Сам же стиль ска дал начало позитивному и гармоничному направлению регги, которая полюбилась растаманам.