Свобода

Александр Шевель 2
 Пятилетний мальчик играл в песке на дне оврага. Этот овраг соединял две соседние улицы посёлка, имел обрывистые берега. По дну оврага при дожде и при таянии снега бежали водяные ручьи, которые и нанесли толстый слой мелкого песка, в котором так интересно строить различные "сооружения". Для строительства можно было применить палочки, соломинки, камушки. Солнышко ласково грело, время летело незаметно.

 Вдруг послышался громкий топот, задрожала почва. Мальчик оглянулся и оцепенел. на него нёсся плотный, из-за недостатка места, табун лошадей. В этой огромной живой массе мелькали лошадиные головы и копыта, остальное было в пыли. Что-то заставило мальчика не двигаться, не кричать. Лошади пронеслись над головой мальчика. Ни одно копыто не зацепило его. Пыль уже начала рассеиваться, когда подбежала бледная испуганная мать и прижала мальчика к груди.

 Повезло. Мальчику предстоял большой жизненный путь с лишениями, страданиями, болезнями, несправедливостью и изменами. С высоты прожитых лет ему стало казаться, что ему поручено нести некий тяжёлый груз по жизни, а раз поручено, то он должен донести его до конца, как ни тяжело это было. Наградой за это будет полная свобода.