Месть Хоа-Хака-Нана-Иа Глава 8. Лживое пророчество

Мария Васильева 6
Начало здесь http://www.proza.ru/2018/01/21/99


«Давным-давно, ещё в те времена, когда на Земле и в помине не существовало зла, была и процветала на этой планете счастливая и несказанно прекрасная страна волшебников под названием Му. Говорят, что жители её были настолько красивы, что если бы современные люди могли их увидеть, то ослепли бы от такого совершенства. Впрочем, подобное вряд ли было бы легко, потому что тела их состояли из почти невидимого для глаз тончайшего эфира, представляющего собой чистый сгусток светящейся энергии. А образ их мог восприниматься для человеческого ока лишь прозрачным и сияющим ослепительным светом.

Правила этим царством очаровательная королева Набл. Сразу после рождения одна могущественная фея наделила её удивительным даром, предрекая, что произведёт она на свет очень много детей и все они будут гениальны, но каждый по-своему. Любой из её отпрысков окажется обладателем каких-то необычных способностей, но каждый будет талантлив именно уникальным образом, и не один не повторит другого. И когда Набл выросла, превратилась в прекрасную девушку с ослепительно голубыми глазами и золотыми волосами, она вышла замуж за самого замечательного, доброго и благородного мужчину в этой стране. Вскоре у них появились дети и тогда все поняли, что обещания мудрой феи начали сбываться.

Действительно, отпрыски королевы оказались один гениальней другого при этом на удивление рождались красивыми, ладными и статными, но казались непохожи друг на друга, ведь каждый имел какие-то свои особенности и отличительные черты. У первого из них очень скоро проявился талант составлять слова в рифму. У него это получалось настолько легко и без всякого напряжения, что лишь только, будучи младенцем, он произнёс первые свои слова, то начал говорить стихами. Когда вырос, он сочинил множество поэм, а люди смеялись и плакали, когда их читали и слушали, восхищаясь талантами этого сочинителя.

Второй из отпрысков Набл стал великим музыкантом и композитором. C первых своих дней, ещё лёжа в колыбели, он мурлыка себе под нос замечательные мелодии, и по мере его взросления, они становились всё более впечатляющими. Очень скоро, легко и припеваючи, он выучился играть на самых разных музыкальных инструментах, а жители этой страны, слушая его сочинения, замирали в восторге и умилениях. Третий сын Набл оказался художником. Лишь только в младенческом возрасте у него появились силы держать кисточку и карандаш, он начал рисовать. А рисунки его оказывались настолько реалистичными, что буквально казались живыми.

Следом за этой талантливой троицей Набл родила двенадцать девочек-нимф. Дочки оказались на редкость изящны и грациозны, двигались и танцевали так зажигательно, что зрителям просто невозможно было оторвать глаз от этого зрелища, и пели ангельскими голосами. В свободное от танцев и пения время, они летали по стране Му, распространяя по миру поэмы и рисунки старших братьев, при этом напевая музыку, сочинённую средним из них – гениальным композитором. Но они не только несли культуру своим подданным, а неустанно дарили вдохновение самым талантливым из них, помогая сочинять шедевры.
   
За прекрасными девочками появились на свет другие братья: гениальный математик, философ, искусствовед, историк, садовник и дизайнер и ещё много разных детей с уникальными способностями. И, как водится, таланты проявились у них с самого раннего детства и оказались несказанно яркими и впечатляющими. И скоро страна Му, которая и без того процветала, превратилась в чарующий благоухающий сад. А жители этого королевства только и делали, что наслаждались красотой пейзажей, гениальными произведениями самых разных представителей искусств, читали интереснейшие научные трактаты, а начитавшись умностей, вечерами вели крайне интеллектуальные беседы. И все подданные королевства вскоре стали ещё более начитанными, эмоционально развитыми и вежливыми…».

«Интересно, наверное, в таком мире, полном всяческих совершенств, жить было невероятно скучно. Возможно именно в этом смысл легенды, слышанной мной от деда, а также и объяснение тому, почему к этому прекрасному миру вдруг внезапно явилось нежданное зло?» - раздумывал про себя Тоут, разлёгшись на мягкой траве, вытянув свои мускулистые ноги и уставившись задумчиво большими чёрными глазами в ослепительно синее небо, по которому пробегали причудливые облака. Он лежал немного в стороне от места событий, где на площадке для технического мусора, выискивали с восхищёнными радостными криками ценные материалы и запчасти братья-гиганты Роут и Рой, а жрец с соплеменниками разговаривали о чём-то непонятном для фукусян со своим Богом.

«…И вот жители станы Му вскоре узнали о том, что Набл снова беременна. Это привело всех в неописуемый восторг. Муняне несколько последующих дней не уставали радоваться и праздновать, а небо этого королевства освещали много ночей подряд неописуемо красивые, оригинальные и яркие фейерверки. Все разговаривали и спорили о том, каким необыкновенным талантом окажется наделён новый наследник королевского рода. Ведь было точно предсказано, что ни один из детей Набл не будет похож на другого и окажется гениален по-своему и индивидуальным образом. 
И вот пришло время королеве родить… Повитуха, кормилица и воспитательница всех королевских детишек по имени Лиия с разочарованием, приняв младенца, взяла его на руки. Он ей показался просто каким-то сморщенным заморышем. И от него совсем не исходило восхитительного золотистого сияния, как от всех новорожденных этого государства, и не пахло лепестками роз. Младенец оказался маленьким, немощным и скрюченным.

- Ничего-ничего, - приговаривала Набл, - впервые качая сына на руках, - главное не внешность, а внутреннее содержание. Я уверена, что этот ребёнок наделён каким-то особенным даром. Я назову его Каан, что значит «непонятый гений».
 
Но то ли у мудрой и могущественной феи иссякла фантазия, то ли что-то она своё непонятное имела на уме, но младенец, подрастая, совсем не оказался особенно гениальным. Наоборот, младший сын Набл был крайне туп, при этом угрюм и недружелюбен. С окружающими он практически не разговаривал, а только сидел в углу, осматривая всё тоскливым взором. Его пытались учить самым разным наукам и искусствам лучшие учителя этой страны, но ни в одном из направлений он не проявил ни только талантов, более того, даже самых небольших способностей, ведь понятнейшие всем элементарные вещи усваивал с большим трудом и скучающим видом.

- Ничего-ничего, - вздыхала Набл, - наблюдая за ростом и развитием Каана, - видно, мудрая фея, подарив нашему королевству столько гениальных наследников, решила немного отдохнуть на этом отпрыске. Но он всё-таки мой сын, поэтому я буду с ним терпелива, нежна и внимательна. Я уверена, что он обязательно будет мне за это благодарен.
 
Но Каак и не собирался проявлять благодарностей. Никто не мог понять о чём размышлял он, просиживая днями и ночами в тёмном углу. А думал он о том, что все окружающие – глупые и неблагодарные твари и не ценят его гениальности. Он-то совсем не считал себя ущербным. Наоборот, таковыми ему казались все, кто его окружал. Кроме того, жители страны Му, как и все её ухоженные и доведённые до совершенства окружающие пейзажи, а также шедевры, созданные талантливыми жителями, представлялись в его уме крайне отвратительными и уродливыми. Просто у него было какое-то своё представление о прекрасном. Изнутри этого ребёнка сжигала зависть. Его страшно раздражало, что все без конца нахваливают его братьев и сестёр за их отвратительные и глупые таланты. Его бесили сюсюкающие вежливые голоса, а также бесконечные комплименты в адрес друг друга.

И вот однажды, когда к большому празднику дети Набл решили преподнести ей в качестве подарков свои творения, выслушивая похвалы матери в адрес других детей, сердце Каана не выдержало. Он наблюдал эту сцену с такой ненавистью, что из глаз его изошёл огонь и он сжёг картины брата-художника, а также листы с сочинениями братьев: поэта, музыканта, математика и философа. Он обозвал страшными словами своих прекрасных сестёр-нимф, причём подобные выражения были настолько ужасны, что их никто не осмеливался повторить.
 
Наблюдая такую сцену, все придворные и друзья королевы просто остолбенели и были настолько ошарашены, что не могли вымолвить ни слова. Но Каан, напротив, впервые в жизни испытал восторг и полнейшее удовлетворения. С этого дня он перестал скучать и чахнуть, а развлекался тем, что ходил по дворцу и вытворял самые отвратительные и гнусные штуки и это его невероятно воодушевляло. Попытки учить его уму-разуму совершенно ни к чему не приводили, он не испытывал стыда за свои деяния, а над поучениями долго и язвительно хохотал. Более того, с каждой сделанной новой гадостью он, казалось, становился сильнее, быстро набирая рост и могущество. Проделки его с каждым разом становились всё более жестокими и отвратительными. Вскоре Каану стало скучно донимать всех во дворце, и он со своими гнусными фантазиями повадился выходить погулять, принося жителям ранее благополучного королевства горе и слёзы.
 
Вскоре народ этой страны, хоть и относился с большим уважением к королевской семье, начал высказывать свои недовольства. И королева скрепя сердце отдала приказ своим слугам поймать и заточить сына в глухом чёрном замке. Однако, справиться с окрепшим отпрыском, который с каждым часом становился всё сильней, оказалось уже крайне сложно. Для того, чтобы выполнить эту задачу приглашены были самые лучшие королевские маги, но и им пришлось собрать все свои волшебные силы, чтобы завершить как полагается эту работу, исполнив приказ прекрасной, но очень расстроенной позорными происшествиями, королевы. Но Каан не долго был в заточении, вскоре ему удалось бежать, и больше его никто не видел. Говорили только, что при побеге он превратился в огромного чёрного демона, а стража слышала его проклятья и обещание отомстить жителям страны Му за то, что они оказались так глупы и не оценили по достоинству его гениальности.
 
По всему похоже, что у мальчика действительно всё-таки был большой талант, потому что справиться с ним и изловить, вернув в темницу, оказалось совсем непросто. Лучшие умы королевства трудились над этим, а стражники бегали не переставая, но просчитать планы негодяя, обладающего изрядным коварным умом и изворотливостью, было невозможно. Страшней всего оказалось то, что зло, проникшее в этот мир, проявило себя как крайне заразительная штука. У Каана даже появились сторонники, пытавшиеся подражать ему и во всём сочувствовать и помогать. И кто бы мог подумать, что это произошло в королевстве, где было столько образованных, вежливых и талантливых людей! Однако, возможно, многие из них уже давно не были культурными эстетами, а просто притворялись. Короче, эта зараза, словно чума, охватила волшебную страну.
   
После описанного ужасного происшествия в государстве, где до этого никто и никогда не испытывал горя и зла, состоялся королевский совет, где присутствовали первые мудрецы, но никто не знал средства справиться с постигшей их бедой. И тогда все решили, что следовало бы обратиться к одному очень опытному предсказателю, дабы он, заглянув в будущее, объяснил жителям королевства, чего им стоит ожидать и к чему готовиться. Этот мудрец по имени Миниор вот уже много тысячелетий обитал в пещерах среди Гималайских гор, он давно ни с кем не общался и не выходил в мир, а медитировал днём и ночью, читая свои мантры, таким образом набираясь неимоверных всепоглощающих знаний. Про него уже давно бы все забыли, только вот из ряда вон выходящие происшествия заставили о нём вспомнить.
 
Согласившись помочь, мудрец-отшельник предстал перед королевой и изучив обстоятельства дела, выразил желание говорить с ней наедине.
- Разговор мой будет весьма печален, - заранее предупредил он, - поэтому, ваше прекраснейшее величество, будьте мужественны и постарайтесь без слёз и стенаний принять то, что я сейчас вам сообщу. То Зло, которое на сегодняшний день зародилось в недрах вашего государства, крайне трудно, почти невозможно будет искоренить. И оно станет разрастаться, подобно заразной болезни и наступать, приобретая всё новых сторонников и неся неисчислимые бедствия. А демон Каан, чья сила только возрастает от страданий других, получит бессмертие и невыразимое могущество.
- Но разве этому никогда не будет конца?!!! – прекрасная королева просто не могла поверить в подобное.
- Рано или поздно, конечно, - пробормотал неуверенно мудрец, почёсывая у себя в затылке и усердно теребя длинную бороду, - Зло будет побеждено, но ни вам, ни вашим приближённым не удастся увидеть этого дня. Добро будет вести со Злом ожесточённую, непримиримую борьбу во многих поколениях, и подобная война продолжится многие тысячелетия.
- Но победный день всё-таки настанет? – спросила, собрав всё свою мужество Набл.
- Ну, разумеется, - заверил её Миниор, - можете даже не сомневаться. Более того, вашему величеству предстоит произвести на свет ещё одного удивительного мальчика.
- О, боги!!! Только не это!!! – воскликнула в ужасе правительница, - Я поклялась, больше никаких детей, тем более супергениальных.
- Не волнуйтесь, ваше прекраснейшее величество, - заверил её мудрый отшельник, - дитя окажется действительно очень непохоже на ваших старших, во всём совершенных детей, но таково предначертание. Он будет рождён в плотном теле. Со временем оно покроется впечатляющими развитыми мускулами. Этот отпрыск будет силен, смел и вынослив, и самое главное, именно его потомкам предстоит бороться со Злом и в конце концов его победить. Ибо ваши старшие дети оказались творцы, младший стал разрушителем, а ещё нерождённый будет защитником. Но самым большим подарком от богов и великим талантом будет его пламенное сердце, в которое будет вложена искра от огня, коей некогда дал начало нашему миру. Это сделает его стойким и целеустремлённым, он научится живо вникать в суть вещей и бороться даже вопреки смерти. Подобную искру и горячее сердце он передаст избранному из своего рода. Подобный огонь в груди не даст своему обладателю успокоиться и будет гореть в сердце, зовя его в дорогу до тех пор, пока наша планета окончательно не очистится от сил Тьмы. От этого ребёнка на свет произойдёт целая раса людей, которых все будут называть атлантами. Они станут отважными борцами с Тёмными силами и выиграют ни одну битву, но и проиграют не меньше. В этой ожесточённой схватке Добра со Злом силы примерно окажутся равны. Итогом многовековых воин станет то, что ни одна из сторон очень долгое время не окажется победительницей. Потом наступит непрочный мир, все устанут от нескончаемой борьбы и решат, что следует заключить временное перемирие и набраться сил для окончательной битвы.
 
И вот пройдут века и настанет страшный период, когда Зло распространится по всей планете в самом своём неприглядном виде, а демон Каан незримый и некем неузнанный в виде призрака смерти будет летать по Земле. Тогда миру явится герой с отважным сердцем, которому дано будет, борясь на стороне Добра, окончательно расправиться со злодеем. Имя его будет Аунаэм. Он произойдёт из рода великих королей-атлантов, и узнают его по тому признаку, что на левом предплечье у него от рождения будет знак огненной молнии. Совершив много подвигов и выйдя победителем, он женится на самой прекрасной принцессе из страны Му по имени Лакшми. И у них родится очень много гениальных детей, которые возродят Землю, сделав её такой же прекрасной, какой она была. А может даже ещё лучше.
 
Услышав слова предсказателя, королева хоть и погрузилась в невыразимую печаль, но всё же немного успокоилась тем, что лечение от ужасной болезни, поразившей Землю, всё-таки имеется и рано или поздно проявит себя. После чего мудрец удалился из её покоев. Но, как рассказывают, на этом ещё не окончилась вся история, потому что в дверях прославленный отшельник столкнулся с кормилицей Лиией. Она не могла удержаться и оказывается подслушивала под дверью, а поэтому знала всё, что говорил королеве старец.

- Неужели, всё что вы сказали моей госпоже чистая правда? – в крайней растерянности вопросила она.
- В том-то и дело, что нет, - пробормотал отшельник, снова теребя свою длинную белую бороду.
- Я так и знала, что вы разнервничались и просто ошиблись! – воскликнула Лиия, - Не может же быть всё так ужасно.
- К сожалению, - снова пробормотал мудрец, - истина гораздо страшнее той правды, которую я решился сообщить королеве. Но я же не мог настолько её расстроить, совершенно лишив надежды.
- Великие боги! – воскликнула служанка и упала замертво.
И умерла она совсем не от расстройства, а от осознания грандиозности происходящих на Земле перемен, просто поняла, насколько сильно Зло, зародившееся в мире и распространяющееся по нему быстрыми темпами. Ведь даже мудрейший из мудрых впервые солгал.
А старец тем временем поспешил удалиться, бормоча себе под нос:
- О, что будет! Что будет!!! Надо бы сматываться поскорей с этой планеты…
С тех пор его никто не видел, поэтому некому было рассказать о том, что должно было произойти на самом деле».

Вспомнив эту легенду, Тоут усмехнулся. Дело в том, что по всем признакам он и был как раз потомком великих королей Атлантиды со знаком огненной молнии на левом предплечье. И именно эта метка во многом стала причиной бегства экипажа его межгалактического космического корабля. Просто данную историю он имел глупость рассказать кому-то в качестве анекдота, но шутка была принята некоторыми слишком близко к сердцу.
«Конечно, хорошо корчить из себя героев и спасителей миров, когда ожидаешь лёгкой победы и скорого возвращения на Фукус в звании победителя! А как столкнулись с первыми трудностями и поняли, что, возможно, всё будет очень непросто, более того, героями и победителями можно вообще не стать, так все разбежались как мыши!» - продолжал размышлять командор.
«О, что будет! Что будет!!!» - посмеивался он над словами мудрого старца. И что же будет?... Его предки покинули эту планету во времена ожесточённых битв воинов, борющихся за справедливость с безжалостным и беспринципным противником, управы на которого, как ни старались, найти не удалось. Зло оказалось, как огромный многоголовый дракон, и только стоило отрубить одну голову, сразу же вырастала другая, ещё более могущественная и совершенная. Поразить врага в сердце? Так нет у него такового. Убить, разрубить на кусочки, сжечь? Он возрождается из праха и пепла!

Вся соль в том, что даже самые мудрые из мудрецов не могли понять в чём корень зла, в чём его настоящая сила и откуда питается? И тогда предки Тоута отправились на Фукус, чтобы испросить совета у могущественных братьев по разуму и набраться мудростей у инопланетной цивилизации, прославившейся своими великими открытиями во многих областях. И вот Тоут вернулся, как и должен был, но слишком многое изменилось с тех пор на родной планете. Его предков провожали толпы народа, они желали счастливого пути и скорейшего возвращения. Но их потомка встречать не пришёл никто. Конечно, прошло столько лет, на Земле сейчас всё совсем по-другому. Изменились не только люди, народы, государства, но и география планеты... Когда его корабль приближался к границам Солнечной системы, командор постарался связаться с Землёй и близлежащими планетами. Однако, очень скоро понял, что его никто не ждёт. Все заняты политическими интригами и борьбой за власть. Нет у него в этой части Вселенной сторонников, и никому не нужна та война, солдатом которой он являлся.
 
«Маат говорила, что нас обокрали на таможне, - продолжал размышлять командор, - я думал она поняла, что мы просто откупились. Иначе бы нас никто не пропустил, потому что мы оказались никому не нужны с привезёнными нами разработками и идеями… Да и что нам компьютеры, которые у нас конфисковали? Я все данные, все расчёты, диаграммы, графики и модели держу в голове».
И можно было бы, конечно, на этот раз просто развернуться и возвратиться в благополучную часть Вселенной, где прожить в покое, достатке и уважении. Но командора манила загадка Голубой планеты, которую он стремился разгадать. А его битва? И что ж! Воины часто уходят в бой не потому, что хотят выиграть и стать героями. Просто война не может считаться проигранной пока не сдался последний солдат.               

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2018/02/02/539