Стол будет накрыт

Юрий Андрианов
Магаданский калейдоскоп – это, прежде всего, люди особой закалки. В двух словах, о моих хороших друзьях братьях Колчинских. Два красавца, в амурных делах им не было равных, они часто пользовались своей схожестью и порой, после того, как…! – ставили в тупик прекрасный пол. Начинались разборки: кто, когда и с кем? Но было поздно. Старший – добрый авантюрист Мишаня, от него всегда исходили дерзкие идеи. С большим чувством юмора, заводила всех приколов и розыгрышей. Младший Диментий – ум, честь и совесть нашей компании, большой интеллектуал. От него всегда веяло спокойствием и рассудительностью. Даже играя в карты, в самых безвыходных ситуациях, когда соперники уже потирали руки, гундосили ему на ухо: «Да не тяни ты, игра уже сделана, вскрывайся!»  Он, не спеша, ещё «попив» кровушки, триумфально выигрывал! На них всегда можно было положиться в самых критических ситуациях – будь это работа, добрый совет или битва стенка на стенку. Вспоминается один случай из молодости:
В студенческие годы мы «шабашили» на стройках города. Процедура участия была такая: собирались паспорта у знакомых, где-то 20 – 25 штук, оформляли их как «мёртвых душ», а работали пять, шесть человек. В конце месяца получалось по 300 рэ. прямого, правда, пахали по 12-14 часов. Как-то на одном из объектов, во время смены привезли на стройку цемент – все идут на разгрузку, начали перетаскивать. И тут Мирон (в то время числился бригадиром) говорит:
– Слабо тебе, Дима, за один раз пронести два мешка сразу пятьдесят шагов?
Все были молодые, здоровые, амбициозные.
Дима сразу прикинул, как это можно обернуть в более плодотворное «русло», взглянул на брата. Тот кивнул в знак одобрения.
Ударили по рукам! Все оживились! Закинули ему на спину два по пятьдесят. Дима сделал два шага, но остановился и выдавил:
– А давай, кладите третий, и я несу их двадцать пять шагов, но на спор, с условием – вечером ведёшь в заведение всю бригаду?
Такого оборота не ожидал даже Михаил. Саня Мирон тут же прикинул дивиденды: «А вдруг сдюжит? Это будет накладно! Да нет, это физически невозможно!»
– Лады, только знай, больничного не получишь.
Плюхнули ему на спину третий мешок. Все насторожились, как говорится, шутки в сторону! На спине у Димы пристроились аж 150 килограмм веса! Он начал потихоньку переставлять ногами, все затаили дыхание, но страховали рядом – в случае чего подхватить их как получится? Брат Мишаня разметал руками все малейшие камушки, чтобы тот не дай Бог не споткнулся, тот весь красный «полз» к намеченной цели. В какой-то момент ноги начали подкашиваться. Все ахнули, но он, качнувшись, устоял!
Мирон, уже поняв серьёзность ситуации, и, что последствия могут быть для него печальные, взмолился:
– Дима, хорош, я согласен – проиграл!
Но тот в ответ только замычал:
– Не…т, до ко...нца!
Все напряглись, стояла гробовая тишина. Прораб Михайлович хотел было зареветь и прервать операцию, но хватило ума замереть в этой ситуации. Вывалили зеваки из соседних домов. Герой медленно, но уверенно переставлял трясущиеся ноги. Михаил в любую секунду был готов подсесть под него. Было понятно, что каждый метр даётся ему с большим трудом!
В этот момент из-за угла выскакивает прикормленный нами пёсик по кличке Баламут. Он напрямик «летит» к Димке и, крутя хвостом, с ласками прыгает ему на ногу. В этот момент всеобщее: «О...х!!! Ты, блин!» пронеслось по округе. Ещё мгновение – и Димка вместе с пёсиком был бы придавлен большой массой груза. Но брат одним прыжком подхватывает шерстяного бедолагу за шкирку и отпрыгивает с ним в сторону. И на этот раз «гладиатор» устоял! Остались последние шаги. Народ начал считать: «Три, два, один, ФИНИШ!!!»
Мы сразу перехватили мешки, раздались аплодисменты, он опустился на колено, пот с него катился ручьём. Какое-то время он посидел, отдышался и, обращаясь к нам с важным видом, сказал:
– Ну что, бездельники, стройте коммунизм, а я поеду и отлежусь в ванной. Вечером жду всех к столу!
И, повернувшись к Мирону, изрёк:
– Часов в семь, ресторан «Приморский». Стол будет накрыт! Да, Саша?
Повернулся и, взявшись за спину, поковылял в сторону города. В след ему снова раздались аплодисменты!
Мирон сделал всё по крутому. Стол был накрыт в самом лучшем месте – напротив эстрады. В этот день за двумя столами рядом с нами гуляли именины. Обилие прекрасного пола радовало глаз. Музыканты, нюхом почувствовав навар, не жалели клавиш и струн. Потекли заказы. Вадик Косинов, певец от Бога, руладами Том Джонса завораживал публику. Во главе нашего стола восседал виновник торжества. На дамский танец его пригласила белокурая красавица и после этого весь вечер опекала его. Домой они уже уходили вместе, и только Боженька знает, какой неподъёмный «груз» он ещё поднимал этой ночью. Такой же подарок судьбы его молитвами был уготован и нам. В одном из лучших заведений города план выручки в этот вечер был перевыполнен!
Прошло много лет. Сейчас Дима со своей большой семьёй живёт под Москвой. Жизнь его сложилась совсем не просто! Жена Татьяна – его верный и преданный друг – всегда была рядом в самых тяжёлых витках его судьбы!