Голосовал в кабинке рукой

Эрик Петров
ГОЛОСОВАЛ В КАБИНКЕ… РУКОЙ!

Близятся выборы, как говорят, самые важные, президентские. И кто знает, может, и на них не обойдется без курьезов вроде того, свидетелем которого я был порядка тридцати лет назад.
В конце 80-х годов прошлого века, когда пошли ежегодные выборы и референдумы, я проходил службу в должности инструктора политотдела Управления лесных исправительно-трудовых учреждений в одной области, богатой лесами. И вот однажды был направлен ответственным за проведение выборов в одно из отделений исправительно-трудовых колоний управления. Отмечу, что в каждом отделении УЛИТУ имелось порядка четырех – шести исправительно-трудовых колоний, которых охраняли солдаты внутренних войск. В преобладающем большинстве это были выходцы из республик средней Азии и кавказских народов, так сказать, «горячие» дети степей и гор.
И вот наступил день выборов. Процедура голосования уже подходила к концу, когда я заметил, что солдат, зашедший в кабину с бюллетенем, по каким-то причинам задерживается. У кабины уже образовалась небольшая очередь. Подождав еще какое-то время, я решил выяснить, почему солдат не выходит.
Каково же было мое удивление, когда я увидел его, сидящего на стуле возле небольшого столика, приспособленного для отметок в бюллетенях, с поднятой вверх рукой! На мой вопрос, что он делает, солдат ни на секунду не задумываясь, ответил:
-Голосую, но никто не смотрит и не отмечает, что я проголосовал. У нас в кишлаке всегда так голосовали.
Как позже выяснилось, ему очень хотелось, чтобы сам факт голосования зафиксировал кто-то из членов избирательной комиссии. Что тут поделаешь, как солдат понял разъяснения замполита, так и голосовал.
Случай, конечно, редкий, но, думаю, не единичный. После этого, вновь и вновь разъясняя молодым избирателям процедуру голосования, упоминал его неоднократно.
Сейчас, конечно, времена иные. В настоящее время в средствах массовой информации даются не только все данные о кандидатах, но нередко разъясняется и технология голосования. Это, бесспорно, поможет избежать курьезных ситуаций, наподобие той, свидетелем чего я когда-то был.