Гензель и Гретель

Елена Куксина
Когда приходила осень, бабушка закручивала жиденькие русые косы в бублики, накидывала старую теплую шаль и садилась вязать на деревянной завалинке подле дома. Спицами она выводила задорные узоры резных дворцов, волшебные россыпи цветов и рыжую девочку с веснушками.

Она сидела посреди лужайки и напевала красивую мелодию, такую, что даже скромная соловушка прилетала послушать её чудесный голосок. Медные локоны мягко спускались по плечам и украшали простенький домотканый сарафан, на ногах плетеные лапотки, на шее рябиновые бусы, на голове корона из ромашек - так выглядела маленькая крестьянская девочка из деревеньки под названием Залесье.

В песне её происходили дивные события, они рассказывали о том, как жили на опушке леса бедный дровосек с женой и двумя детьми. Однажды, эту сказку она прочитала в одной старой пыльной книге.

В ней говорилось, как Гензель и Гретель обманули гадкую ведьму, которая хотела их в печи изжарить да съесть. Но не тут-то было! Девочка старуху саму в печку толкнула и захлопнула за ней заслонку. Поделом бабке! А в песенке той так и пелось: "Как Гензель и Гретель дорогу нашли, тот пряничный домик остался вдали. И ведьма сгорела и жемчуга пуд они вместе с братом с собой унесут."

Наконец, мелодия затихла, корзинка веснушчатой девчушки была уже полна ягод и грибов. Она поднялась на ноги, отряхнула фартук и мягким шагом направилась прочь с лужайки. Эту сказку она будет рассказывать своим детям, она будет учить их доброте и ласке, хитрости и смекалке. Бабушка закончила вязание. Время растопить печь, ведь скоро дед с охоты вернется. Уж очень хочется детей зажаристой олениной угостить! У бабушки той косы русые с медным отливом, а иногда она напевает песенку ... "Как Гензель и Гретель дорогу нашли"