Мир паучка Гоши

Лариса Болотова
    Вот уже целый год после своего рождения паучок Гоша живёт в квартире громадного девятиэтажного дома. Он привык к обитателям этой квартиры. Большего всего из них ему досаждают кошки. Особенно одна, беленькая.  Она пытается его достать, когда он прячется за холодильником на кухне. Правда ей это не удаётся. Хозяйка квартиры загородила сверху пространство за холодильником, чтобы беленькая туда не провалилась. Она только царапает коробки, а отодвинуть их не может. На ночь дверь в кухню закрывают, чтобы коты не бегали по столам. Вот тогда Гоша становится полновластным  хозяином помещения и может бегать, где захочет, даже по столам, забираться на подоконник, чтобы  смотреть на мир за окном и мечтать туда попасть. Раньше он жил под ванной,  пространство под ней было закрыто раздвигающейся перегородкой. Но потом коты научились отодвигать её, и ему пришлось поменять место жительства.
         
    Он даже рад, что так произошло. Еды на кухне больше и не так  сыро. Днём он старался не попадать на глаза жильцам. Люди почему-то очень не любят пауков, особенно женщины. Начинают визжать от страха и кричать: «Убей, убей». Приходиться срочно прятаться.  Всё было хорошо, но однажды хозяйка резко отодвинула штору, на которой  прятался Гоша. Она переживала за свою беленькую. Та в очередной раз царапала коробки, чтобы попасть за холодильник.  На шторе хозяйка увидела большого паука. Конечно,  испугалась, но кричать не стала, а открыла окно и стряхнула его с занавески. Такого необычного чувства полёта, Гоше ещё не приходилось испытывать. Скорость падения всё увеличивалась, пока он не упал на зелёный лист.  Успев выпустить нить, паук  зацепился за него. Покачавшись, лист успокоился. Паучок Гоша осмотрелся и подумал: « Как хорошо, что я упал, теперь  могу жить в мире, который видел только из окна». Побегав по дереву,  он нашёл небольшое отверстие в  коре  и уснул в нём.