Советы начинающего психолога

Наталья Бобыкина
Наступила весна - пора не только расцвета природы и прилета птиц. Часто у женщин в это время проявляется депрессия: сказывается нехватка витаминов. Нарастает в геометрической прогрессии недовольство собой  и хочется что-то изменить в жизни.
Итак, если ваше эмоциональное и физическое состояние стало хуже, вы смертельно устали и у вас мало энергии, если вы разочарованы и считаете себя неудачницей и хочется все старое сбросить, а все новое начать, то эти десять советов – для вас!

1.Если ваша подруга сказала, что вы толстая, то она вам либо завидует, либо у вас появился хороший повод посетить парикмахерскую или фитнес центр. В любом случае нужно подойти к зеркалу и критически посмотреть на себя со стороны. Если подруга права, то нужно подумать как из этого выкрутиться!
2.Помните: мужчины замечают не красивых женщин, а хорошо выглядящих. Неважно, что на вас надето, но если у вас есть искра в глазах, а ноги сами собой отпечатывают шаг супермодели, то все встречные мужчины свернут свои шеи, глядя вам вслед!
3.Если мужчины говорят, что любят худых и стройных женщин, не верьте им! На деле оказывается, что 90 % из них любят толстых, а 10% - очень толстых. Поэтому,  даже если у вас нет фигуры супермодели, есть вероятность на все сто понравиться мужчине.
4.Моя мама говорила: если тебе вслед смотрят мужчины, то ты хорошо выглядишь, а если женщины – то хорошо одета! Может, стоит купить новое платье? Обновка всегда добавляет ценности самой себе в собственных глазах. А это тоже важно!
5.Нужно пересмотреть свой дневной график, найти несколько минут, чтобы побыть в тишине, разложить всех тараканов в голове по полочкам, обсудить с ними свою прошлую жизнь и будущие перестановки. Хорошо бы все это изложить на бумаге, а то тараканы имеют свойство перемешиваться и расползаться,поэтому будет трудно вспомнить, что же нужно сделать. Если этот бумажный план не дает эффекта – предлагаю передвинуть мебель в комнате, перемыть всю посуду в буфете, полы во всей квартире и еще прихватить общий коридор на площадке. Новизна внешней обстановки и блеск чистых полов обновляет также и мысли, помогает найти новые решения старых проблем.
6.Если вы говорите, что вам ничего не надо, то это уже точно - старость! Нужно заворачиваться в белую простыню и тихо ползти на кладбище. Любите себя и мечтайте хоть о чем-нибудь! И найдите изюминку своей жизни! А она, наверняка есть!
7.Нет денег? Но их всегда и всем не хватает, даже миллиардерам. Все зависит от потребностей. Может что-то исключить из покупок, реже ходить в магазин? А лучше раз в неделю выехать, купить все необходимое и забыть о магазинах. Как говорила певица Ирина Понаровская: «Человеку так мало надо: стакан воды и горстка риса в день». С такой формулой никакой кризис не страшен! А в магазинах работают профессиональные психологи. Они так расставляют товары, что: «пошел за молоком, а вынес полную корзину продуктов и кредит оформил». Не ведитесь на подставу!
8.Больше всего в жизни нам не хватает свободы. Научиться делать то, что вы хотите, а не то, что хотят от вас, очень трудно, но можно. Речь идет не о работе, на которой вам выдают зарплату, а о личной жизни. Если понять, что вам нужно в жизни и  делать любые дела с любовью и энтузиазмом, даже если это простая уборка, - то ваша жизнь станет легкой и радостной.
9.Воплотите свои мечты! Человек изначально рождается творцом. Хотите рисовать – рисуйте, хотите музицировать – пожалуйста! Сейчас в творческих центрах открыто так много курсов для взрослых, открытых возле вашего дома и существующих в открытом доступе в Интернете, - есть куда вложить свои творческие силы! Сегодня появилась отличная возможность получать второе и третье образование не выходя из дома! И имейте в виду: даже в 60 лет можно стать аспирантом и защитить диссертацию. Дерзайте, вы талантливы!
10.И, наконец-то, выспитесь, хотя бы в выходные! Если есть маленькие дети, то днем ложитесь спать вместе с ними. Если женщина устала, то дела могут подождать! Женщине нужно спать в день по 6-8 часов, а лучше 9. Если сразу не получается, то можно разделить на ночной и дневной сны. Невыспавшаяся дама всегда зла и недовольна. Выспавшаяся женщина – чудо как хороша!