Я играю на арене... 36. Певческое трио

Людмила Курченко
        «Певческое» трио

        Дрессировать волков очень тяжело, потому что они агрессивные и, вместе с тем, пугливые. Инстинкт самосохранения у них превыше всего. В природе нападают на жертву стаей и атакуют всегда сзади. При любых обстоятельствах остаются хищниками. Но воспитанные людьми проявляют такую им преданность, на которую не способны даже собаки, — дрожат от радости, радостно подвывают, становятся на задние лапы. Самое большое проявление преданности — взять в пасть руку человека и осторожно подержать её.

        У дрессировщиков Никулиных волков — трое. Все воспитаны с десятидневного возраста. Умеют сидеть на тумбах, прыгать и проползать по-пластунски под стремянкой. Все трюки Галина и Виктор Никулины готовили, подолгу наблюдая за своими воспитанниками. Например, по-пластунски ползает Поль. По характеру он подлиза — ластится, почти стелется перед своими воспитателями. И в пасти держит не руку, как два других волка, а только пуговку на манжете: дескать, я себе большего не позволяю. Шатс — более уравновешенный, спокойный, прыгать за пищей не будет, скорее, просто полезет и возьмет то, что хочет. Так что в программе он поднимается по вертикальной стремянке. А Сигма — весёлый, прыгучий, поэтому в номере уверенно преодолевает барьеры. Выполняет он один уникальный трюк, который подсказал дрессировщикам их четырехлетний сын Юрий. Родители увидели, что он сидит перед Сигмой и чиркает зажигалкой, а волк вполне спокойно реагирует на огонь, которого ужасно боятся его лесные сородичи. Так что дрессировщики научили волка прыгать над пламенем.

        Хотя четвероногие артисты выросли рядом с людьми, некоторых своих привычек так и не бросили. Например, любят повыть — и не только на луну. В одном из цирков им так понравилась оркестровая увертюра к представлению, что они сразу начали «петь», когда ее слышали.

        Надо сказать, что осенью волкам нужно нагуливать жир и отращивать шерсть, готовясь к зиме. Поэтому они значительно больше, чем летом, просто лежат или спят. Работать им совсем не хочется. Но дисциплина есть дисциплина. Позёвывая, волки просыпаются и выходят на арену, чтобы снова и снова продемонстрировать свои артистические умения.
_________________________

Видео выступления Галины и Виктора Никулиных (любительское):

http://my.mail.ru/mail/valeri.5/video/262/584.html