Грязная Горная Лань - 2015

Надежда Модестова
Грязная Горная Лань,
или взгляд дебютанта на 11-ый Экстремальный пробег «Здоровый как Лось-2015»
 (гора Большой Иремель, дистанция 26 км).


Экстремятинкой запахло заранее: вдруг стало понятно, что пилотировать машину по долгой дороге из Снежинска в Тюлюк буду я. То есть человек, который вполне способен доехать из пункта А в пункт Б, но большой вопрос, сумеет ли припарковаться в этом пункте Б «не слишком далеко от обочины». Ночью. На деревенской дороге, из которой между лужами торчат каменюки (кто был, тот знает!).

Пятница, 05 июня, 17:45. Снаряга в багажнике, давление в шинах в норме, тренер Константин Халдин держится невозмутимо, как штурман подводной лодки. На заправке хватаем и пытаемся завербовать в свой экипаж нашего одноклубника по «Урал-100» Сергея Чудиновского, но он нацелен в эти выходные бежать «Сказы Бажова» в Полевском. Другие потенциальные спутники «не созрели» ещё раньше, - короче, едем вдвоём.

Снежинск – Касли – Кыштым – Карабаш – Миасс – дорога не везде хорошая, но зато знакомая. Через Златоуст на перевал Уреньга выруливаем по навигации. Передышка, разминка, чай с печеньем и сумерки с дождём. Отступать некуда: впереди федеральная трасса М5. Неуверенность давно сменилась концентрацией, а теперь подкатывает усталость, ведь я никогда ещё не ездила за рулём дальше Златоуста. Да ещё сразу по окончании рабочего дня.

Ну, так получай новизны полной ложкой: вот тебе М5, ночь, ливень, грузовики, слепящие фары, а «на сладкое» - ремонт моста через реку Большая Сатка! Стоим в пробке. Вредная тупорылая фура нависает прямо над багажником. Участок протяжённостью 1,8 км ползём дольше часа. Но даже очередь на светофор когда-нибудь заканчивается. Не кончаются только сюрпризы: свернули с М5 в направлении на Первуху – туман!.. Лишь во втором часу ночи в компании ещё нескольких легковушек въезжаем в Тюлюк. Костя по сантиметрам направляет меня в свободный карманчик напротив какой-то турбазы. Вплотную к машине лепим палатку. Всё, СПАТЬ!!!


Прогноз погоды обещал на 06 июня ливни, но утром было солнечно с облаками. Хорошо, что после такой дороги старт не рано, в 10 часов. Регистрация, завтрак, наклейка тейпов на больные суставы. Пора идти на старт и разминаться. Ну и народу на поляне!!! Так много знакомых! Бегуны, по-особенному родные участники «Эльтон Ультра Трейл». Альпинисты из разных городов – с Лёней Александровым не виделась много лет, и дружная компания из Челябинска тоже здесь. Обмен эмоциями и новостями.

Объявляют 5-минутную готовность. Волнения как будто и нет. Нацелена отработать горную тренировку. Костя говорит, что будет ждать меня здесь, на финише, в час дня. Оптимист. Я не спорю, хотя не очень-то верю: мне важно уложиться в контрольное время - 4 часа. Он-то стал «Лосем» год назад. Грустно, что ещё не восстановился после травмы и пока не может сам участвовать в гонке. Но так тепло и приятно, что многие в беговой тусовке по-настоящему рады встрече.

И вот «Лоси» ломанулись. Судя по стартовым номерам, нас здесь более четырёхсот человек!!! С детства необъяснимо нравилось число 42 – и впервые мне достался такой номер. Это радует. И солнце. И дорога ещё не грязная. И подъём нормально побежался. Сначала прицелилась подержаться с Сергеем Комельковым из «Урал-100» или с Сергеем Мунаревым с Эльтона, но почти сразу все потерялись в толпе. Решила не дёргаться, бежать своим темпом. Я пока не умею играть в тактику, просто интересно наблюдать, как в массовке складываются и разрушаются альянсы. Вот явно опытный тренер, №83, ведёт по дистанции молодого товарища, спрашивает о самочувствии, не даёт отвалиться. Семейная пара идёт пешком, у папы на шее сидит будущий участник, одетый в майку-номер. Несколько человек бегут с палками – не столько эффективно для самих, сколько окружающим страшно. «Проваливаются», задыхаясь, молодые девчонки, слишком быстро рванувшие в первый подъём.

После пункта питания – «сказочный лес». Ручьи, камни, грязь, сладкий запах сырой тайги. Страна чудес, где надо смотреть под ноги. Пока аккуратничаю и берегу связки, вперёд убегает Лена Кулакова. Да, Челябинский альпклуб рулит!.. Мелким шагом в подъём обходит спортсмен под номером 90. Возрастной и явно опытный. А меня тренер учил именно так бежать гору! Подхватываю темп. Вместе мы одного за другим обгоняем идущих шагом. Возможно, дядечка не очень рад прицепу, но сбросить не может.

И тут начинается ливень. Жёстко хлещет, на грани града. Справа, со стороны Жеребчика, гремит. Побывать на Горе и не попытаться взойти на самый верх – мучение для альпинистской души. Но сегодня досады нет: в такую погоду организаторы всё равно не пустили бы нас на вершину. Против молний не попрёшь.

Уклон уже хороший. Пока бежим, но затем дядечка №90 переходит на шаг в колонне. Меня это не устраивает, продолжаю бежать, но он почему-то в свою очередь не стал зацепляться. Думаю о том, что хочу сказать ему спасибо на финише. Но найдёмся ли там, в муравейнике, без номеров?.. Вскоре слышу дыхание за спиной: девочка с рюкзачком, №135. Бежим вместе, даже делаем смену, и неплохо так отыгрываем позиции у пацанов. Но, кажется, она устала. Снова выхожу вести, говорю: «Молодец, держись! Давай потихоньку, ты можешь бежать!». Она усмехается от неожиданности, но «садится в ноги» и тянется за мной ещё метров сто. Потом перекидываюсь в группу, где идёт Сергей Комельков. Обмениваемся шутками, он даже подсказывает, где в этом болоте более твёрдый грунт.

Да, теперь мы уже идём. По тундре, выше леса, навстречу холодному ветру. Все вершины Иремеля закрыты слоем туч. Вдалеке на склонах большие снежники. Под ногами пружинит подушка верхового болота. Горы, это ГОРЫ!!! Оттого мне радостно и спокойно. И пофиг, что промокла до нитки.

Тропа заметно «ложится», но люди продолжают шагать – это, скорее, психологическая муть. Пробую бежать – получается. Приближаюсь к незнакомому парню, весело спрашиваю: «Ну, теперь-то чего?! Побежали!..». Не оглядываясь, он тихо-тихо «включает ноги» - и постепенно разбегается. Попадаются туристы, болельщики, все улыбаются и поддерживают нас.

На контрольном пункте каждому вешают на шею жетончик с профилем лосиной морды и цифрой 11. Судейская бригада в дождевиках посреди тучи. Вот эти мужчины и девушки и есть настоящие самоотверженные герои. Мы-то психи, мы двигаемся, нам тепло!.. Взгляд на часы: 01:30. Да?!? Хорошо!.. Осталось самое тяжёлое для больных коленей – спуск. Сдуру глотаю холодный компот, и мы с Комельковым (№120), с участником №444 и ещё небольшой группой продолжаем гонку по плато, лавируя между кустов, скользких камней и грязи.

В лесу на спуске все эти дядьки от меня удрали. Постепенно догнали и обогнали многие, от кого я ушла на пути вверх. Велела себе не расстраиваться по этому поводу: быстрее ног не побежишь. А то, что Господь позволяет мне совершать при имеющемся состоянии связок, - это уже само по себе повод для Благодарности и Счастья.

Чувствую, как раскрывается и согревает внутренняя улыбка. Простая искренняя радость от детского состояния БЕГОТНИ. Тем более, что сейчас никто не отругает за мокрые ноги, за перепачканную одежду и обувь!.. В группе за спиной кто-то шутит, что на финише следует провести конкурс на самый грязный спортивный костюм в номинации «Здоровый, как Свинья».

Мокрый лес, топкая грязь, скользкие камни и корни… Значительную часть пути вниз мы бежим по другой («верхней») тропе. Стараюсь резко не прыгать, но всё равно просыпается боль в правом боку (неделю назад я приняла её за аппендицит, но диагноз не подтвердился и завис нехорошей загадкой). Выбираю тропинку помягче, чтоб сильно не трясло. Мимо по каменистой дороге проносится моя попутчица №135 в компании какого-то парнишки – молодые здоровые колени позволяют им свободные прыжки. А мне приходится работать «на добегание». Вот и тюменец Сергей с Эльтона ещё раз поздоровался и тоже убежал. Но как ни странно, на последних километрах даже мне удалось «собрать» нескольких бегунов. Видимо, они вообще устали.

Знак на обочине: 1 км. Держу темп. Впереди появляется участник с №41. А у меня №42. Забавно, если в таком порядке и финишируем. Или даже вместе?.. А если?!.

Врубаю скорость. Будь что будет!.. Успеваю подумать о том, как хорошо, что финиш здесь под горку. Обгоняю и рвусь дальше, не обращая внимания на топот за спиной. Цель – флаги финишного створа. Много людей. Кто-то кричит: «Давай из трёх часов!..». Вижу Костю в плаще и с фотоаппаратом. Вытягивает руку. Хлопаю раскрытую ладонь, влетаю в створ, ещё метров десять по инерции… Останавливаю секундомер - 02:57:42. YES!!! (официальный результат 02:57:36).

Константин подбегает, накидывает мне на плечи штормовку, уводит сначала к бочке с горячим чаем, потом - на брод смывать грязь, потом – в палатку кормить. В очередной раз поражена, с какой точностью он предсказал мой результат. А ведь я никогда ещё не бегала по этой трассе.

Теперь, после Эльтона и «Лося», на меня обрушивается чёткое понимание, что сдаваться – это неправильно. В любой ситуации и в любом состоянии нужно делать всё, что возможно, изо всех сил. Потому что до самого финиша может случиться всё, что угодно.

…А ещё мы успеем погулять по горке выше поклонного креста и слазить на скалу, на которую у меня много лет горел глаз с самого первого приезда в Тюлюк. И нога, «убитая» в эльтонских степях, будет хорошо себя вести и позволит Косте гулять и даже лезть без боли. И на следующей неделе впервые за месяц он, наконец, вновь побежит. Мы будем молиться о здоровье, и всё будет хорошо.

…А ещё после всех приключений мне будет уже не страшно завершить «Лосиный марафон» и довести машину до дома. По дороге полюбуемся вышедшим на обочину оленем (возможно, очень крупной косулей или другим представителем их дикого рогатого царства).

…А ещё окажется, что заняла 9-ое место в своей группе, а сам итоговый протокол можно будет изучать, как детектив. Но это уже послевкусие, просто отголоски ещё одного чудесного дня.


2015 г.