Глотатели

Татьяна Никитина 7
Всякий, кто впервые видит этот висящий в больничном коридоре стенд, рассматривает его с изумлением: надо же, чего только люди не умудряются проглотить и запихать себе в ухо или нос! Тут бусинки, монетки, всевозможные стёклышки, значки, брошки, а на раскрытые булавки и иголки от шприцев, воображая, откуда их достали, вообще нельзя смотреть без содрогания.

Под каждым экспонатом короткая справка: у кого, когда и откуда изъят. Вот нетрадиционный для глотания предмет – металлический держатель ёлочной игрушки с торчащими из него растопыренными концами проволоки. Это рогатое безобразие проглотил десятимесячный ребёнок.
   
Коллекция изъятых предметов пополняется постоянно. Однажды заведующий детским лоротделением Гродненской областной больницы Виталий Алексеевич Логис прокомментировал мне необычную экспозицию:

- Дети часто глотают детали от игрушек, разные шарики, блестящие бусинки, взрослые – более крупные предметы, приходилось извлекать алюминиевую столовую ложку, даже наручные часы. Памятный случай: у маленького мальчика застрял в носоглотке огромный болт. Случалось и насекомых вытаскивать, включая тараканов.

- Каким образом вы всё это достаёте?

- Из носа или уха вымываем, обычно это бусинки, вата, бумага. Иногда приходится орудовать крючком, прибегая к анестезии. Самое сложное – извлечение острого инородного тела из пищевода. Тут велика опасность поранить пищевод, тогда гной может попасть в грудную клетку, и выходить такого больного крайне трудно. Закончишь такую операцию – ни рук, ни ног не чуешь, поскольку работать для удобства и из осторожности приходится на коленях. Еле встанешь, бывало. И переживаешь: не дай бог, пробит пищевод. Десять дней потом в напряжении ходишь.
 
- Случалось, что не успевали спасти?

- Случалось, но редко. Трудно спасти при попадании инородного тела в дыхательные пути: гортань, трахею. Может наступить смерть от удушья. Если большое тело сразу перекроет голосовую щель – не успеешь удалить. Или если оба бронха закрыты. В сложных случаях отправляем пострадавших к реаниматологам, они используют детские бронхоскопы.

Старики частенько глотают зубные протезы. Как-то к нам попал пациент, который полностью проглотил верхнюю челюсть, с железными крючками. Пришлось отправить его на операцию в Минск, в торакальную хирургию.

- Долго ли длятся подобные операции?

- С теми, что делаем сами, справляемся за час – два.

- Виталий Алексеевич, насколько опасно глотать кости от рыбы, ведь это случается с каждым?
 
- О, когда я работал в Африке, меня ежедневно к кому-нибудь вызывали извлекать кость. Там очень много рыбы едят. Но если небольшая косточка не застряла, а проскочила внутрь – ничего страшного.

В заключение мой собеседник вспомнил забавную историю. Одна польская пани, решив тайно провезти через границу золотой перстень, обмотала его изолентой и проглотила. А контрабанда возьми да и застрянь в пищеводе – ни туда, ни сюда! Видимо, изолента размоталась и разбухла. В больницу даму привезли таможенники. Когда перстень наконец извлекли, врач говорит: «Ну что ж, оставим его как экспонат для нашего стенда...» Женщина – в обморок. Еле убедили её, что это шутка.