Незнакомый язык

Наташа Вольпина
или КАК ПРЕВРАТИТЬ НЕ СВОЮ ТАРЕЛКУ В СВОЮ: то есть прожить пару месяцев в чужой стране, не зная языка

Статью написала после беседы со знакомой, которая на днях должна уезжать на полгода во Францию, языка которой не знает совсем, английским также не владеет,.
Статья ОБЩАЯ: то есть подходит любому, у кого в арсенале – только родной, редкий русский или еще какой (армянский, украинский, угро-финский, (ханты) манси и пр)))).
Язык страны тоже любой: хоть немецкий, хоть французский хоть арабский.
Итак,

ВИЗИТКИ
специально размером чуть больше обычных.
На языке ТОЙ страны и никаких других языков.
Фамилия и имя КРУПНО (11-12 Аrial или Times New Roman).
Имя, которым хотите, чтобы называли (к примеру, я не Наталья, Natalia, Natalya, а Natasha
Anya, а не Anna
Si а не Simon
или наоборот, те есть: комфортное вам
Москва + Россия (город + страна непременно, чтоб понятно, что не Moscow – Texas ))
Объяснение крупно в понятных/шутливых/простых словах не больше 5-6, чтобы фраза целиком&сразу ясно без очков + на нужной эмоции: “Язык учу – помогайте”. или “Язык учу – немного терпения” или “Французский язык пока сложен – помогайте”
Можно дать аватар из знаковых&знакомых символов: типа маленького Принца во Франции.
Не надо Эйфелеву башню, когда будете жить в провинции – лучше условную линию берега моря.
ВАЖНО! Учитывайте и серфите, что вызывает нежелательные ассоциации,  раздражение и др.
К примеру, для Турции я не Natasha. a Ajsha (придумала сама)
Зато у китайцев с Na Ta Sha никаких проблем
Зачем крупнее обычной:
– чтобы щелкнуло посмотреть (а не засунуть в карман и выкинуть в ближайшую урну)
– на ней удобно писать, рисовать – те объяснять, взаимодействовать и примагничивать помощь с поддержкой.
ВСЕ!!!! Должности и компании НЕ НАДО – не деловая визитка, а ваша волшебная палочка, сделанная из хвоста вашей золотой рыбки ))
НОСИТЬ В КАРМАНЕ (НЕ В СУМКЕ) – протягивать сразу и Улыбаться.
Мне нравится теория networking ДАРСИ РЕЗАКА – налаживание сети контактов. Он говорит о налаживании бизнес контактов, но мы живем среди людей, поэтому советы универсальны.  С благодарностью беру у него и пользуюсь сама.


Невербальные формы = 90% общения.

Улыбайтесь, кайфуйте именно от не понимания = узнаете новое и привлекайте, чтобы с вами взаимодействовали, объясняли, рисовали.

Мы – постсоветские и у нас особенность:
– повышенная тревожность (везде подвох, меня прогонят, я ничего не знаю и пр)
– агрессия (пассивная и активная)
Поэтому не забывайте снимать напряжение, мышечные зажимы.

Поэтому подышал, расправил плечи, изменил положение губ, проверил, не зажат ли рот, не напряжена ли челюсть. Помните о внутренней улыбке.
В принципе, полезно заниматься цигун (советую школу, где когда-то начинала я),  техниками аутотренинга, дыхательными практиками.  Если по-простому, проведите вниманием по телу и где зажим, скажите этому месту: “Расслабься”. Внутренняя улыбка – грандиозная штука.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ:
– никто ничего по сути не знает ))))
– пользуйтесь невербалкой и фишками.
Типа в кармане – талисман, четки или фига. Как только “иностранный зверь на вас прыгнул/рыкнул” – четки в руку или фигу в кармане
Переговорщики знают классную штуку: сделай что-нибудь неожиданное. Почеши за ухом, потри ладони, покачайся на стуле, высморкайся = сбей телесную реакцию стресса.

Выйди из комнаты (на переговорах, к примеру). Я так в минкульте молча выходила в ответ на плюху – в туалет и руки сперва под холодную воду, затем – под горячую. Даже поплакать могла в тубзике.
Потом на МВА вдруг стали учить именно этому – оказалось, это прием ))))
Фигня, что реакция только ББ (бежать или бить) – психофизиологи уже массу гонораров проели за ПП (приласкать и приручить). Завтра еще что-нибудь появится )))
К примеру, национальный спорт французских официантов понимать клиента только по-французски.
НЕ всегда ситуации “тыкнуть в меню”: могут быт предпочтения, аллергии, вопросы типа “есть ли свекла в свекольном салате” :-), хочу воду такой температуры или чай горячий, а не айс ;
Визитка – самое оно, не забываем про гугл в мобильнике.
Не работает – походить по залу, подойти к другому официанту, к метру и прямо в лоб “кушать хочется”, дальше рисовать на визитке и обсуждать (жестикулировать, рисовать) суть дела.

Во Франции я, к примеру, хочу чашку с ручкой, а не пиалу – иногда в провинции подавали к завтраку такие.
В Италии ко мне стали относиться лояльно и жалостливо (а не как к “понаехавшей”), хотя совершала преступления против итальянской человечности, потому что не ела макароны cовсем и не пила кофе с молоком.
Представляете?
Ничего, зато превратилась в знатока баклажан с сыром, белых грибов и артишоков (даже учили чистить грамотно). Кстати, итальянцы научили ножницами стричь зелень в салат. Gelato в промышленных количествах тоже способствовало дружбе народов.


В каждом гаджете имеется словарь: не понимают – зафигачьте фразу через гугл переводчик и покажите.+

Рисуйте,  пишите отдельные слова или фразы, вставляйте рисунок внутрь предложения вместо незнакомого слова. Не бойтесь, вы не на экзамене по технике живописи ))) Лучше улыбайтесь.
Пока алгоритм: ВЫ пишете, ВАМ – отвечают все равно как.
Классно, когда вы написали, а ответ получили устно – дополнительная адаптация к устной речи = меньше багов + бесплатный педагог, носитель языка.

ПЕСНИ И ФИЛЬМЫ
Песни – в режиме шума, пусть крутятся в машине, дома – не зацикливайтесь.

ВАЖНО: чередуйте голоса: мужские – женские – группы – понятный текст – ни фига не понятно и снова по кругу. Выберите эталон для подражалки, кто ИМЕННО ВАМ нравится/понятно/обезьянничать

Фильмы:
– выбирайте те, которые готовы смотреть и пересматривать, хотя мы не будем этого делать
– сперва смотреть на русском
– потом нарыть отдельные эпизоды в оригинале на youtube или по таймеру фильма и играть: слушать (не глядя на экран), выключить звук и посмотреть картинку, потом со звуком и картинкой, говорить вместе с персонажем.
Повторите фразу стулу/собаке/кошке/мужу/водителю поравнявшейся с вами машины
ВАЖНО: для грамматики сюжет фиолетов. Понравилась/показалась полезной фраза – замените “пистолет” на “детскую соску” или “лыжную палку”, те слово, которое вам нужно

ЧАТЬТЕСЬ
в группах той страны, да хоть на Facebook:
– выбирайте САМОЕ интересное именно для вас: хоть порнуху хоть аквариумных рыбок.
– добавьтесь и сперва читайте коменты: профилактика стресса с барьером: вы ” в домике”: видите и слышите, никто не критикует, все интересно.+

Когда вылезете из домика в широкий мир, внутри – НЗ: фразочки, слова и пр + см про песни и фильмы
Вы – главный, это – ваша картина мира. Если окружающие вас окружили не с теми намерениями, это – их проблема.
К нам, как правило, относятся, хорошо.
Дадим возможность играть, объяснять, смеяться и помогать.

КУРСЫ & ТАНЦЫ
КУРСЫ
Воля вольная, ребята. Щерстите инет и записывайтесь, куда понравится – советую онлайн сразу в несколько.
Как правило, курсы дают бесплатный тестовый модуль из нескольких уроков – выбирайте, что ляжет на душу.
Курсы хороши любые, они типа зонтика или лего = нечто, что дает вам некую системную защиту в виде “вещи” (упражнения, уроки).
НО
– никакого напряга: если что-то в конкретном формате не легло – уходите. Какое-то время будете получать письма про “куда делись” – переживите этот “дождик”.
– избегайте сайтов/курсов с маркетингом типа “через пару месяцев с нами вы найдете лучшую карьеру жизни/лучшего спутника/много денег/друзей/ с нами уже 5 млрд из 6 млрд землян ))) и пр”
– нормальные курсы дадут алгоритм: срок – предполагаемый результат
– курсы должны быть комфортны по стилю, по оформлению.
Помните: это – НЕ ЯЗЫК (живая жизнь с природой и погодой), А ЗОНТИК (приспособление от палящего солнца и ливня)
Курсы “живьем” не онлайновские )))) в самой стране – те, что для иностранцев и рекомендации аналогичные. Выбирайте по душе и деньгам.

ТАНЦЫ )) = ГРУППЫ ПО ИНТЕРЕСАМ
это уже жизнь.

Тут для вас шанс, даже несколько:
– заняться тем, что давно хотелось
– решить сразу много задачек, да еще покайфовать
Записывайтесь на разные, но избегайте, где объясняют – выбирайте ТЕЛЕСНЫЕ то есть, вместо “дети индиго” ; – йога, вместо личностного роста – танцы.
Почему:
– контакт в свободном, живом, сиюминутном режиме
– вы среди своих и, если на курсах каждый все же – одиночка + по любому, слабее, то на танцах вы и фору можете дать остальным. Во всяком случае, все равны.
– помните о невербалке?

Устанавливаете контакт глазами, привыкаете улыбаться, успокаиваетесь (вас принимают, родной для других и иностранный для вас язык – не главное и не единственная форма контакта.

Телесный контакт в рамках границ личного пространства, но вы свободно спокойно дотрагиваетесь до “чудовища из тридевятого царства” – а наш “умный ум” именно так воспринимает человека, который говорит на другом языке, одет иначе, родился и живет на улицах, которые для вас пока – новые земли.
Эти цеплялки бессознательное “упаковывает” и выдает вам тревожность, беспокойный взгляд, напряжение плеч и забывание фразы в нужный момент.
Думаете, окружающие не ловят?

На группе по интересу подключится и рисование на визитках и то, что вам именно в этот момент нужно из невербалки
– после занятия пригласите на кофеек кого-нибудь/сами принимайте приглашения, в этой ситуации в кафешке иначе себя чувствуете – среди своих, кто вас подстрахует
Результат: рассудок/сознание получает сигнал “можно отдохнуть” (отпустить тормоз страха/стресса/барьера) и появляется возможность бессознательному впитать то, что определяет действия: вас принимают в стае, вы считываете знаки, принятые в стае, дальше фразы запоминаются, грамматика оживает и пр (разверну на сайте).

УДАЧИ!