Счастье быть бабушкой!

Наталья Бобыкина
Для многих женщин стать бабушкой, - то есть получить от детей в подарок внуков, - считается страшным событием, и они, как могут, оттягивают этот момент жизни.
Я четырежды бабушка и могу сказать, что быть бабушкой – это большое счастье!  Пессимисты будут утверждать, что внуки – это пеленки, крики по ночам, потеря дневного сна и вообще смысла жизни. Но давайте разберемся и расставим всё по полочкам.
Я, как оптимист везде вижу позитив, да еще в радужных красках, как творческий человек. И не скрою:  я очень мечтала о внуках, потому что внуки – это продолжение рода. А дети - птенцы жизни!
- Ну и что? – скажет пессимист.  - Вырастут  эти птенцы – разлетятся по белу свету, а что еще хуже - начнут притеснять вас в вашем же родовом гнезде, да еще и выгонят на улицу!
- Ну, зачем так сгущать краски? – отвечу я. – Как воспитали, как показали на примере отношений со своими родителями, такие отношения к себе и получите! Воспитывая детей, нужно сразу думать о собственной старости! А когда малыш с искренней любовью обнимает Вас, делится печеньем и игрушками – это дорогого стоит!
- Да-да, детки еще те! Подсовывают Вам внуков на несколько дней, а сами в Интернете зависают или по телефону часами треплются.
- Всякое может быть! Но тут нужно посмотреть с другого конца. Вам в руки выдают божественный комочек в коляске, можно с ним гордо прогуляться вдоль своих подружек, сидящих на скамейках во дворе, или мимо ухоженных бизнес леди, в одиночестве проезжающих на своих крутых тачках. Если Вы думаете, что они не завидуют – ошибаетесь! Я вижу слюнки, реками текущие за нами вслед. А когда подрастает малыш, берешь его за маленькую доверчивую ручонку, идешь по улице и обо всем ему рассказываешь: о деревьях, о птицах, о звериных и человечьих следах, обо всем, что видишь. А вопросы какие задают: «почему самолет летит?», «а зачем дядя в люк полез?», «а почему у дятла хохолок?», «а у птички пять пальчиков, ну и что четыре, потому что она один поджимает, чтобы след свой засекретить для собак»,  «баба, а ты умрешь?»… Стоп-стоп, это уже другая история!
- Ну, вот видите, и Вас внуки закружили со своими бесконечными вопросами! – обрадуется пессимист.
- И что? А кто им еще расскажет почему снег белый, а земля черная? Родители вечно заняты, отмахиваются от вопросов. А я, как бабушка, терпеливо все объясню. И дети нынче пошли интересные! Кто бы мог подумать, что в сугробе можно дырку прокопать маленькой лопаткой, назвать ее туннелем, втолкнуть в туннель две веточки в качестве рельсов и полчаса вместе с малышом лежать на животе, ждать, когда поезд из туннеля выедет? Как можно выкрутиться из такого положения, когда мимо идут соседи и думают, что уважаемая ими женщина, руководитель крупного учреждения лежит в норковой шубке с ребенком на снегу и в ямку заглядывает?
- Наталья Юрьевна! С Вами всё в порядке?
- Да-да, мы тут с внучкой поезд ждем, когда он из туннеля выедет.
- ???
 - Я бы сразу же неотложку вызвал, – обрадовался пессимист.
- А ребенку что объясните? Он же поезд ждет!
- Ну, я не знаю, - замялся пессимист.
- Вот и я о том же! Быстры Вы с решениями! Я же понимаю, что я в глупом положении, да и норковая шубка к снегу прилипла и живот замерз. Говорю серьезно: «Наверно, у поезда перерыв на обед. Пойдем, внучка, и мы обедать». Внучка тут же вскакивает: «А, и правда! Пойдем!» - Вот всё просто и разрешилось. Правда, до дому мы еще часа два идем, потому что вокруг столько всего интересного и непознанного!
- Вот-вот, Ваша жизнь из-за этого и ушла под откос! Вы ведь, как личность не развиваетесь, в театры-кино не ходите, да и книжки читать не успеваете? Все время на детей тратите!
- Наоборот, приходится перечитывать научные книжки, чтобы ответить на сложные вопросы, в театр-кино ходим по очереди и даже чаще, чем раньше, потому что добавились еще и детские спектакли. Вместе с малышами исследуем весь мир. Например, внучка захотела изучить строение канализационных труб: у нас как раз в микрорайоне канализацию прорвало. Воду отключили и горячую и холодную, а у соседнего дома дыру в земле вырыли, обнажили все трубы. Мы более получаса рассматривали, чем это дяди занимаются, куда вода использованная течет и зачем. Дяди терпеливые попались, не отогнали, все рассказали. Внучка все выслушала и сказала: «Теперь я знаю, что такое канализация». И я вместе с ней тоже знаниями пополнилась.
- А вот вырастут Ваши внуки и всё, что Вы им заложили в голову, забудут!
- Не забудут. Знания, полученные в детстве, глубоко на подкорке записываются. К сожалению, телевизор и Интернет заменяют сейчас общение с бабушками и дедушками, а они в маленькую головку записывают совершенно другие истории, да еще рекламными фразами и песнями популярными чистый мозг замусоривают. Хорошим знаниям остается мало места. Вот тут и приходят на помощь бабушкины прогулки да советы.
- Нет, я совсем не понимаю, как можно радоваться всему этому?
- А Вы и не поймете, пока не почувствуете теплое дыхание малыша, спящего рядом, не увидите веселых глаз, когда бабушка пришла, не услышите искреннего смеха и не узнаете детской любви! Да, они болеют и плачут, но мы, взрослые, всегда должны приходить на помощь и это отзовется в будущем, когда и нам станет плохо. Все познается маленьким человеком через откровенные разговоры и честные ответы на вопросы. Дети далеко не дураки, они просто многого не знают, а наша задача – всё объяснить. Для этого мы и учимся, набираем опыт, а когда приходит пора – делимся своим багажом с младшим поколением. Родителям всегда некогда, от детей они отмахиваются, им терпения не хватает отвечать на бесконечные вопросы малышей. Я сама таким же нетерпеливым родителем была, а теперь научилась спокойно реагировать на детские задачки. Мы нужны друг другу: рядом с малышом всегда должен быть взрослый и умный человек, а рядом со взрослым - тот, кто умеет слушать и кому ваши знания нужны.
А однажды, когда дедушка пришел, внучка к нему быстро переметнулась, на коленки к нему залезла, рисовать с ним начала.
«Ты что внучка от меня убежала?» - Обиженно спросила я и получила прямой ответ: «Пользуйся свободой, бабушка»!
А ведь и правда, подумала я, что я так разволновалась, займусь-ка своими делами. Но оказалось, что без внучки пустота какая-то стала, и дела из рук валятся, и спать почему-то не хочется. Нет, такая свобода не нужна! Так что, бабушкина пора – самая счастливая! Пользуйтесь, пока вас искренне любят!