Прости, Государь!

Александр Чурсин 2
  99 лет назад произошло убийство, ставшее предтечей для сотен тысяч подобных преступлений власти большевиков и показавшее бесчеловечный характер большевистской идеологии. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева, были расстреляны бывший царь Николай ll с семьей и четырьмя приближенными людьми. Расстрел был произведен по постановлению Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и, по мнению большинства историков, с санкции Ленина и Свердлова.

  Немного истории. Первые Романовы были избраны на российский престол решением Земского Собора 1613 года, вполне себе демократического представительства русского народа, разумеется для того времени. 300 лет представители династии Романовых верой и правдой, с риском для жизни ( Павел l и Александр ll были зверски убиты) служили России. Именно служением отечеству считали своё пребывание на престоле все наши самодержцы. В результате Февральской революции, под давлением обстоятельств и в результате предательства приближенных, Николай отрекся от престола за себя и за сына ( хотя за цесаревича Алексея он отрекаться не мог, но сын был неизлечимо болен и царствовать не мог) в пользу брата Михаила, который тоже вскоре отрекся. Власть перешла к Временному правительству на срок до созыва Учредительного Собрания, которое и должно было определить будущую форму правления в России. Большевики, пришедшие к власти в октябре 1917 года, разогнали делегатов Учредительного Собрания и тем самым узурпировали государственную власть, лишив себя легитимного права на обладание ею. Бывшего императора с семьей держали под арестом сначала в Царском Селе, потом в Тобольске, затем перевезли в Екатеринбург. Временным правительством было даже возбуждено дело о государственной измене государя, произведено следствие, но состава преступления найдено не было.

  Расстрел царской семьи, как любое преступление, с человеческой точки зрения, ни понять ни принять невозможно, его можно объяснить только рациональными, политическими стремлениями большевиков - не допустить реставрации монархии. Но и в этом случае аргументация убийц весьма шаткая. Еще можно допустить, что Николай или Александра Федоровна, могут вернуться на престол, но Алексей, страдающий гемофилией, вряд ли. Врачи прогнозировали, что он не доживет и до 20 лет, где уж тут царствовать? Кстати, по какой-то злой усмешке судьбы, четырнадцатилетний Алексей, всю свою жизнь проживший в опасности умереть от незначительного кровотечения, после расстрела еще стонал - его добивали. Добивали и некоторых княжон, кололи штыками, так как пули отскакивали от корсетов, в которых были зашиты драгоценности. Кстати, дочери царя, по русской традиции, должны были быть выданы замуж за иностранных принцев и покинуть Россию. Права на престол, согласно закона Павла l о престолонаследии, они могли иметь лишь в случае отсутствия представителей мужского пола ( что вследствии множества представителей династии было маловероятно), а также при сохранении принадлежности к православной вере ( что при браке с иностранцем было под вопросом). Выходит расстреляли сына и дочерей только за то, что они родились в семье императора, за то, что папа на престоле сидел, но согласитесь, это же дикость - родителей не выбирают!

  Расстрел семьи еще можно объяснить политическими мотивами, а как объяснить гибель четырех человек прислуги, далеко не голубых кровей? С императорской семьей были расстреляны: доктор Е.С. Боткин, повар И.М.Харитонов, комнатная девушка А.С.Демидова, камердинер А.Е.Трупп - вся вина которых состояла в том, что они были верны своему долгу до конца. Ладно еще ума хватило, накануне выпустить поваренка Леонида Сед нёва, мальчика подросткового возраста. Все это были люди труда, для счастия которых, как декларировали большевики, и совершалась революция. Их гибель, лишний раз доказывает, что цель большевиков не счастье народа, а власть над ним, и на этом пути они не останавливались ни перед чем.

  В лице Николая ll была уничтожена легитимность, законность государственной власти в России, что делало ее последующих правителей преступниками, а построенное впоследствии государство обрекалось на неминуемый крах (СССР развалился в 1991 году).  Расправа над царской семьей словно открыла ящик Пандоры для будущего России. Ужасы гражданской войны, раскулачивание, коллективизация, сталинские репрессии, жертвы отечественной войны берут истоки с этого знакового события. Ну отрекся Николай от престола, добровольно стал обычным гражданским человеком,так оставили бы его в покое - чего он так хотел -  так нет же, убили.Невежество и слепая ярость одержали верх над законностью и культурой. Политика - опасное занятие, могущее погубить все добрые качества в душе человека, занимающегося ею, но она необходима для жизни общества и государства. Заниматься политикой и остаться ЧЕЛОВЕКОМ под силу только сильным личностям с совестью и великой душой - Николай таким был, а его палачи, нет!

  Кстати, трагедия последнего русского царя в том, что он в самом начале своего правления уже знал о грядущих событиях, но с истинно христианским смирением, исполнял свой долг и шел к роковому концу. Еще в конце 18 века, некий старец Авель, предсказал основные события российской истории и судьбу династии Романовых, которые были записаны в письме, получившем название “ письмо императора Павла”, документ был запечатан с пометкой о вскрытии, через 100 лет после смерти Павла. Срок истекал в 1901 году, когда Николай и Александра ознакомились с содержанием письма, которое предрекало гибель Николаю, а России множество тяжких испытаний. Уже само начало царствования было омрачено давкой на Ходынском поле, при раздаче царских подарков, погибло более 1000 человек ( все были похоронены за казенный счет).  Николай настолько близко к сердцу принял эту трагедию, что даже хотел отказаться от праздничных мероприятий, по случаю коронации, и отправится на молебен в один из монастырей. Далее, за расстрел демонстрации рабочих в “ кровавое воскресенье”( приказ о расстреле Николай не давал), революцию 1905 года, неудачную войну с Японией, усмирение революции Столыпиным, Николай получает прозвище  - “кровавый”, хотя в жестокости и тирании, его вряд ли можно обвинить. Сознание глубокой ответственности за судьбу страны и нежелание, перекладывать ее на других, в трудную минуту, заставило императора самому встать во главе нашей армии, отстранив своего дядю Николая Николаевича. Вот, очень кратко, о личности русского царя, не сомневаюсь, что помимо чувства долга, он обладал доброй совестью. Я не думаю, что такие лица, как Ленин и Свердлов, для которых главным было разъединение народа по классовому признаку и обретение власти над ним, могли похвастаться такими же превосходными качествами.

  Самодержавное правление в России часто уподобляют обычному устройству семьи во главе с отцом, поэтому монарха в России соответственно величали - “ царь-батюшка”. 99 лет назад Россия осталась сиротой. Прости, Государь!

©                                            ( А.В.Чурсин)

P.S. Вы можете сказать, что данные события были давно и к вам не имеют никакого отношения, но вы ведь часть российского народа, а если народ не хочет знать своего прошлого и делать выводы, то он не имеет будущего - это прописная истина. Задача историка - освещать прошлое, для памяти современников, просветительской деятельностью, о которой я написал здесь https://vk.com/wall389303649_92 .Поделитесь своими взглядами в комментариях.