Киты

Сергей Анчуткин
Сейчас уже почти никто не верит в китов, на которых держится земля.
А зря.

Трактуя этот (якобы) "миф" люди часто допускают одну ошибку. Почему-то под словом "держится" чаще всего подразумевается, что земля реально, как большая тарелка (ну или шар, как кому больше нравится), лежит на спинах огромных водных млекопитающих. Даже картинки соответсвующие в разных книжках есть.

Ну глупость же несусветная. Кто вас вообще учил мифы трактовать? Вы еще скажите, что Аид проживает на глубине трех с половиной километров под уровнем моря, а Иисус баловался термоядерным синтезом и генной инженерией. Курам и фарисеям на смех. Даже думать страшно, что будет, если эти трактологи доберутся до сборников пословиц и поговорок. Посмотрел бы я на такой мир - минут пять, не больше. Так и вижу, как бабы повально прыгают с возов, на радость крупным ездовым животным, а волки с тоской смотрят в сторону ближайших зарослей, пока в них насильно впихивают разного рода деликатесы...
Все это конечно забавно, но крайне непрактично. А Мир, меж тем, очень практичная штука. Нелогичная, парадоксальная, прекрасная, да, но - практичная.

И держится НА КИТАХ.
 
Все недоразумения, связанные с пониманием этого простого факта, исчезают, стоит разобраться в словах "держится" и "киты". Для начала стоит вспомнить, что термин "держать" означает еще и "удерживать": "Удерживать от неверного решения" (какое решение верное, а какое нет - отдельный вопрос, потом расскажу, как об этом думать), "Удерживать в памяти", "держать во внимании" etc.

Так вот, киты держат этот мир не силой своих спинных мышц, не крепостью исполинского скелета своего, а силой вни-ма-ни-я. Штука в том, что реальность наша настолько пластична и изменчива, что стоит только отвлечься, перестать пристально следить за ней - тут же расплывается, теряет четкие очертания, буквально трещит по швам.

В этом смысле она гораздо больше похожа на сон, чем на так называемый "реальный мир", где все "по-настоящему" и "на самом деле". И это конечно хорошая новость. Жить в мире, который однажды, раз и на всегда, решил, каким ему быть - удовольствие весьма сомнительное.
Но и совсем уж полная неопределенность - тоже не дело. Не готов наш люд к такому пока. Может быть потом когда-нибудь, когда все мы окончательно просветлеем, бросим крутить, как белки, колесо сансары - пусть теперь вертится без нас - вот тогдаааа... А пока что извините, надо, чтобы было определенно - хоть что-то, хоть где-то, хотя бы плюс-минус, будьте добры, если не очень сложно. Спасибо.

Вот киты и держат. Смотрят вокруг себя, изо всех сил вцепившись вниманием в реальность, чтобы она совсем уж заметно не распадалась, не рвалась в клочья и не собиралось из этих клочьев что-то совсем уж непотребное.

Так, с этим вроде разобрались. Теперь Киты. Ну кто, кто вам сказал, что удерживать реальность приходится именно этим мудрым подводным гигантам? Делать им больше нечего - вашу реальность удерживать. На кой она им задалась, человечья реальность эта? Нееет, дорогие мои, наш мир - нам и удерживать!

Давайте рассуждать логично. Вот индейцы. Давали они своим детям разные имена: Соколиный Глаз, Большой Вол... И что, дети сразу превращались в означенного зверя? Или, скажем, назвали вы своего близкого-любимого человека ласково "котик". Не ждете же вы, что он (человек) покроется шерстью и начнет ходить в лоток? То то же. Или моржи - ну, которые в холодной воде купаться любят! Ай, да что я объясняю очевидное...

Идея понятна. С давних времен людям давали звериные имена, чтобы через такое простое магическое действие наделать их соответствующим качествами. Котик - мягкий и нежный (не всегда, кстати - бывают дикие и царапучие), буйвол - выносливый и спокойный... Кит - способный многое удержать.
И ведь работает!

Так что Киты - они такие же люди, как мы. Ну, не совсем такие же, но все-таки.

Раньше, когда мир был молодой, маленький и простой, их всего трое было - один для земли, один для неба и один для воды и людей. Понятное дело, что Мир, как любое живое существо, растет и развивается, становясь больше и сложнее. Теперь-то нужно гораздо больше Китов, чтобы реальность держать. Только для неба - в каждом третьем самолете по Киту надо. Минимум. И это не говоря про МКС, на которую вообще только Китов и пускают - слишком работа ответственная.

Стать Китом, кстати, не такое уж сложное (и редкое) дело, как может показаться. Для этого нужно только три вещи:
- Быть уверенным (не верить, не твердить про себя, как мантру - а именно быть уверенным, без сомнений), что Мир будет таким, каким ты его увидишь.
- Взять на себя ответственность за то, каким ты видишь мир.
- Иметь достаточно тренированное внимание, чтобы ни на миг не забывать, что ты удерживаешь реальность. И КАКУЮ реальность ты удерживаешь.

Как видите, работка не из простых, и достаточно ответственная. Но ничего запредельного, и посложнее бывает. Некоторые вон в офисах за экранами по 8 часов сидят, без смысла и вдохновения. Вот это герои, вот это жертва. Непонятно, правда, кому и на кой - но величины жертвы это не умаляет, так ведь?

Это я к чему все... Если вдруг увидите на перекрестке, или в вагоне метро человека, напряженно куда-то вглядывающегося, или остервенело крутящего головой с серьезным лицом - не спешите подходить, спрашивать не нужна ли помощь. Помочь все равно вряд ли выйдет - а вот отвлечь запросто. И что вы будете делать в распадающемся куске реальности? Знаете? Вот то-то и оно.

Это все необязательно конечно. Но мало ли...