Притча о взбунтовавшемся чуде

Вадим Сыван
                ПРИТЧА О ВЗБУНТОВАВШЕМСЯ ЧУДЕ

        В одном страшно-расчудесном месте, затерянном в непонятном далёком горном ущелье, которого ты, мой Друг, не увидишь ни на каких географических картах, и не разглядишь даже из космоса, жило себе поживало самое обычное Чудо. Обычным оно было потому, что проживало среди других многочисленных чуд-чудес, коих было полно напичкано вокруг. Несмотря на то, что каждое из чудес было совершенно непохоже на другое, жизнь у них можно смело назвать незавидной. То есть, там никто друг другу не завидовал. Естественно, что такая жизнь для нас была бы пресной, скучной и безрадостной, но она вполне устраивала подавляющее большинство чудес. Это самое большинство разучилось удивляться друг другу, да и удивлять друг друга у них тоже не было особого желания. И без этого им было ясно, что они являются необычайными чудесами.
        Расчудесное сообщество чудес, надо признать, всё же потихоньку расширялось. Новичков поражали своей необычностью старые замшелые чудеса, к которым они поначалу проявляли даже сверхлюбопытство. В свою очередь, новички-вундеркинды тоже на некоторое время привносили оживление в промозглую серость бытия сообщества. Так бы они ещё долго себе спокойно жили-были, но…
        То Чудо, о котором упомянуто в начале этого повествования, само по себе было уже не слишком-то молодым, но ещё и не старым. Но оно порой раздражало собратьев своей кощунственной нетерпимостью к безрадостному прозябанию. Не захотев всё-таки жить такой монотонной жизнью, Чудо как-то на рассвете окончательно решило покинуть своё родимое отеческое ущелье. Весть об этом моментально разнеслась гулким эхом по глухому ущелью… С хмурым настроением сразу все чудеса вышли провожать диссидента: всем было слегка интересно, а куда же отправится это диво баламутное, в какую сторону света от выхода из ущелья направит свои стопы?
        Но это беспокойное Чудо вдруг невероятным образом исчезло, растаяло у всех на глазах, лишь отойдя на несколько шагов от провожающих. Ну, не чудо ли!?.. Такая непонятная для всех наглость, разумеется, возмутила оставшихся, и тут же публично было принято единогласное решение забыть об ушедшем, не упоминать о нём в разговорах даже намёком, и вообще считать его изгоем и отщепенцем, потому что настоящие чудеса так неблагодарно по отношению к приличному обществу не поступают. Сей вердикт был увековечен путём выбивания вечной объёмной надписи на скале перед выходом из ущелья. Надо сказать, что такие вопиющие случаи в обществе изредка уже, конечно же, ранее случались и бывали, и при этом ещё ни один  из ушедших «туда» не возвратился в родовое ущелье. По одной простой причине: дорога из ущелья имела только одно направление. И последнему обстоятельству чудеса совершенно не удивлялись. А зачем?!..
        А наше взбунтовавшееся Чудо, преодолев невероятные трудности и препоны на тернисто-каменистом пути, долго ли, коротко ли, но выбралось в места, где мы с тобой, мой Друг, сейчас и живём обычной жизнью. Это диво дивное сильно изумлялось тому, как его доброжелательно повсюду встречали, как ему с восторгом рукоплескали. Чудо уже вскорости смекнуло, что ему совсем нет необходимости являться народу слишком уж часто, и потому оно было желанным в любом месте, где бы оно вдруг не возникало. Чудо-отшельник совсем не тяготилось тем, что ему домой обратной дороги нет. А зачем?!..
        При всём при том, умному Чуду стало понятно, что для того, чтобы кого-то чем-то удивлять, обязательно необходимо и самому научиться поражаться, восторгаться, восхищаться, изумляться и радоваться как необычному, так и обычному, тому, что твой глаз уже и не замечает. И оно старалось поступать именно так. И до сих пор старается. Мы лишь его порой не замечаем. Наверное, привыкли…
Хотите чуда? Нет ничего проще: научитесь вновь удивляться.
        …Между тем, и в знакомом нам расчудесном сообществе глухого ущелья в скором времени случилось необычное происшествие: среди чудес и див непонятным образом вдруг затесалась Обычность, которая стала обращать на себя внимание тем, что она совсем не была чудом. Такое событие взбудоражило сообщество… на некоторое время. Потом вновь всё вошло в своё русло, и к необычайной Обычности быстро привыкли, как к самому примитивному шедевру. Среди чудес всегда быстро приедаются невероятности…
        Мой Друг, а ты бы какой сделал выбор: жить в обычном обществе, и изредка удивляться чуду, или жить среди чудес и ни чему не изумляться?

                30.01.2018г.