Пасха

Наталья Бобыкина
Пасха – Светлое Христово Воскресение – один из двенадцати великих православных христианских праздников!
День Пасхи исчисляется по лунно-солнечному календарю, поэтому его дата каждый год попадает в разные дни. На первом Вселенском соборе христиане приняли решение справлять Пасху в воскресный день, следующий за первым после весеннего равноденствия полнолунием, приходящимся между 4 апреля и 8 мая. Если Пасха совпадает с Благовещением (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха). Если полнолуние попадает на воскресенье, то Пасха празднуется через неделю в следующее воскресенье.
Православная Пасха (александрийская пасхалия) исчисляется по новоюлианскому, а католическая и протестантская – по григорианскому календарям, поэтому даты Пасхи в них не совпадают. Их так и называют восточная и западная Пасхи. Расхождение между ними бывает очень значительным, но иногда даты совпадают. Западная Пасха в 30 % случаев совпадает с восточной, в 45% - опережает ее на одну неделю, в 5% - на 4 недели, в 20% - на пять недель.
В субботу перед Воскресением Христовым православные христиане в храме Гроба Господня в Иерусалиме видят чудо: схождение Благодатного огня.
Этот празднику предшествует тайная вечеря  Иисуса и его двенадцати апостолов, страшный суд, распятие Христа, его смерть и захоронение в пещере.
На третий день рано утром произошло землетрясение, после которого Иисус воскрес. С неба спустился Ангел, убрал камень, загораживающий пустую пещеру, и присел на него. По старой традиции благочестивые женщины мироносицы пришли к гробу Иисуса, чтобы помазать его тело благоуханным миром и увидели, что гробница пуста. Женщины возвратились в город и поведали ученикам Иисуса об увиденном.
Пасха справляется целую неделю – Светлую Седмицу. Церковная пасхальная служба начинается за полчаса до полуночи. Ровно в полночь священники снимают темные одежды, облачаются в красные пасхальные одеяния и ведут верующих с горящими свечами крестным ходом вокруг церкви. После этого начинается праздничное служение в честь Воскресения Иисуса Христа.
Перед Пасхой всегда предшествует строгий предпасхальный пост 7 недель, когда нельзя есть мясные и молочные продукты, поэтому праздничный пасхальный  стол  накрывается очень богатым. Особыми блюдами на столе являются куличи – душистый хлеб, пасхи – творожное блюдо, вареные яйца, окрашенные в красный цвет, символизирующие возрождение жизни. Праздничное застолье – «разговение» начинается с этих блюд. Традиционным пасхальным блюдом раньше был ягненок. Сейчас он заменен всевозможными мясными блюдами и пирогами с различными начинками.
Существует множество традиций, связанных с Пасхой. Например, крашение яиц.
Яйцо еще в древности символизировало творящую силу природы. Считалось, что вся Вселенная вышла из яйца. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные находили в захоронениях древних шумеров и египтян, начиная с  III тысячелетия до нашей эры. Древние славяне еще до христианства расписывали яйца, наносили на них свои представления о Вселенной. С яйцом славяне связывали плодородность земли, весеннее пробуждение и обновление природы.
Но в христианстве этот предмет получил иную трактовку.
Святая Мария Магдалина после Воскресения Иисуса Христа нанесла визит римскому императору Тиберию и преподнесла ему обычное куриное яйцо, радостно воскликнув: «Христос воскрес!». Тиберий удивился и сказал, что он скорее поверит в то, что белое яйцо станет красным, чем в воскресение мертвого человека. И тут произошло чудо: яйцо покраснело! Императору пришлось поверить, что Иисус Христос воскрес и он  – сын Бога. Как из яиц рождается новая жизнь, так и весь мир возродился заново через Воскресение Христово! С тех пор яйца в Пасху красят в красный цвет, который символизирует в христианстве пролитую на кресте кровь Иисуса Христа и его искупительную жертву для всего человечества.
Крашенками или писанками называют сегодня крашеные яйца, на которые наносят не только символические знаки, но и пейзажи и различные сюжетные композиции, делают яйца из драгоценных камней и металлов, дерева, глины и бисера.
Способы окрашивания яиц:
1.Луковая шелуха. Снимают с головок обычного лука шелуху, проваривают ее 20-25 минут в воде, дают остыть и настояться, опускают в отвар сырые яйца и варят минут 10 после закипания. В отвар можно добавить молодые  березовые листья, если таковые распустились, что дает красивый золотистый оттенок. После смазывают растительным маслом для блеска.
2.Свекольный или морковный сок. Или сок шпината. Им натирают вареные яйца. Можно сварить свеклу, добавить в отвар 9 –процентный уксус, положить туда яйца и оставить на всю ночь. Для отвара подойдут корки апельсина, скорлупа грецкого ореха, ягоды черники, листья крапивы или капусты, кофе.
3.С помощью риса. Яйца намочить и обвалять в сухом рисе, плотно завязать марлей, чтобы рисинки прилипли к скорлупе, и варить яйца в луковой шелухе как обычно. При таком способе яйца получаются в крапинку.
4.С помощью цветных шерстяных ниток. Обмотать ими яйца и варить в обычной воде, остудить и «раздеть». Можно обмотать цветными лоскутками, от которых на скорлупе появляются яркие цветные разводы.
5.Листья молодой зелени. Листочки красивой формы петрушки, укропа, сельдерея привязывают к яйцу нитками или марлей, опускают в луковую шелуху и варят 15 минут. «Раздевают» после остывания.
6.Краски. Просто взять кисточку и разрисовать, используя свою фантазию.
Существует много традиций, связанных с яйцами. Первое пасхальное яйцо берегли до следующей Пасхи, ставя его дома за икону. Им проводили по шерсти животных, чтобы скотина не болела, а шерсть была гладкой, укладывали в мешок с зерном, чтобы был хороший урожай. Но самое интересное – устраивали состязание: у кого яйцо крепче. Каждому мальчишке и девчонке выдавали по яйцу. Ребятишки стукали яйцами друг о друга и чье яйцо останется целым, тот выходил победителем. При этом разбитые яйца победитель забирал себе. Пасхальной забавой было и катание яиц с горок. Чье яйцо дальше укатится, у того лен вырастет долгим и дети будут здоровее. А еще на Пасху был обычай колядовать. Взрослые женщины собирались группами, ходили по деревне и пели:

Не шум шумит, не гром гремит-
Христос Воскресе, Сын Божий.
Шумят-гремят волочебники -
К чьему двору ко богатому,
Ко богатому - к ... (имя хозяина).
Хозяюшко, наш батюшко,
Раствори окошечко,
посмотри немножечко...

Хозяева, как правило, радушно встречали таких гостей и щедро одаривали поздравляющих.
Пасха – стал самым первым христианским праздником, поэтому он празднуется очень пышно и широко. Церковь, жилища и праздничные столы украшаются  цветами и зеленью.В этот день и всю неделю люди поздравляют всех: «Христос Воскресе!» - Воистину Воскресе!», целуются и одаривают друг друга раскрашенными яйцами и подарками.