Электрокаpдиограмма йогурта

Эспри Де Лэскалье
Или иначе «ЭлектроЙогуртоГрамма» (ЭЙГ).

Из серии «Кухня – науке!»

В стекляную рюмку  положены примерно тридцать миллилитров йогурта из банки, хранимой в холодильнике.
Там же, в рюмке, расположены три электрода: Один (заземляющий) из платиновой проволочки, и два игольчатых электрода из нержавеющей стали, причём иголки я покрыл лаком для ногтей (изоляция!) и «активным» оставил только самый кончик острия иглы – площадью, думаю, не больше десятка  квадратных микрон.
К этим двум игольчатым электродам подсоединены активные кабели ЭКГ монитора НР 4311 МС, имеющего максимальную чувствительность 40 мм отклонения луча на один входной милливольт.
То, что я увидел на экране, запечатлено на приводимой фотографии записей.
Скорость протяжки ленты – 25 мм/сек (Пять крупных делений на ленте равны одной секунде записи.)
Самые разнообразные по форме и частоте кривые с явной УПОРЯДОЧЕННОСТЬЮ колебаний!!!
Сразу возникает вопрос: Чем они вызваны?
Йогурт – это сбродившее молоко со множеством живых ацидофильных бактерий типа: L.Acidophilus, L.Bulgaricus, S.Thermophilus, B.Lactis, Difidobacterium BB-12, L.Casei Cultures.
Их там миллионы, если не миллиарды.
Снова, ЧТО вызвало такие сильные и разнообразные электрические колебания вблизи острых кончиков иголок?
Ионы? Но подвижность ионов в жидкостях крайне мала, тем более, что йогурт  – среда достаточно плотная и вязкая, что ещё больше снижает подвижность ионов! Не могли ионы с такой быстротой сменять друг друга у острия иголок.
Жизненная активность бактерий? Но это лишённые смысла слова! Что значит «жизненная активность» с точки зрения ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ активности, причём изменяющейся достаточно упорядочено! Почему около острия иголки заряд вдруг изменяет свою полярность на противоположную? Причём делает это с частотой от нескольких герц до примерно сорока герц.
Ионы не могут двигаться так быстро, как уже было сказано выше.
Значит мы видим здесь электрическую активность самих бактерий, заряды в них пульсируют и это отражается на потенциалах около иголок. Но ведь у одной бактерии заряд не может быть таким мощным!!!
Значит в создании регистрируемых пульсаций напряжения играют сотни, тысячи, а, может миллионы бактерий, ПРИЧЁМ КАК БУДТО СОГЛАСОВАННО! Напряжения достигают сотен микровольт.
И почеиу они не остаются постоянными или хотя бы очень медленно изменяющимися, а колеблются с довольно высокой частотой.

И ещё одно забавное сопоставление:
Сравните эти кривые с биотоками нашего мозга – ЭлектроЭнцефалоГраммы! Там унылые медленные колебания, да ещё ПРАКТИЧЕСКИ ОДИНАКОВЫЕ У ВСЕХ ЛЮДЕЙ! А тут, в тридцати миллилитрах бактерий, сколько разнообразия кривых по форме, частоте и амплитуде!!!
Когда-то я высказал в шутливой форме мысль, что «водоросли думают» (См. Статейку со схожим названием).
Так, может я не так уж далёк от истины в этой резвульке?
Биологи! Микробиологи! Мяч на вашем поле!
Займитесь изучением таких вот странных электрических явлений. Может на этом и Нобелевскую премию заработаете!
Интересно ещё и то, что кардиомонитор опять стал попискивать Азбукой Морзе (как это было описано в моём «общении» с «мозгом из двенадцати клеток») и опять одна фраза была мне переслана:
«Отстань, зануда!»

30 I 2018