Вниипо, история пожарной науки

Наталья Бобыкина
На окраине Балашихи, в тихом лесном уголке, недалеко от Горьковского шоссе расположен научно-исследовательский институт противопожарной обороны (полное название: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», ФГБУ ВНИИПО МЧС России) - один из крупнейших в мире центров научных исследований проблем пожарной безопасности, которому в июле 2017 года исполняется 80 лет.

История пожарного дела в России.
Россия – страна деревянного зодчества – всегда страдала от пожаров. Не раз целиком выгорали древние русские города Юрьев, Владимир, Суздаль и Новгород. После “Всесвятского” пожара (1365 г.) московский князь Дмитрий Иванович принял решение защитить град Москов от врагов и пожаров новым огнестойким строительным материалом – белым камнем. Князь Московский и всея Руси Иван III (1440 - 1505 гг.) впервые придал законодательную силу борьбе с пожарами в стране, установив особые заставы с решетчатыми воротами и круглосуточную пожарно-сторожевую охрану.
В 1649 году царем Алексеем Михайловичем Романовым был учрежден первый нормативный акт о мерах защиты от огня – «Наказ о градском благочинии». Отсюда и берет свое начало пожарная охрана России.
В 1892 г. было образовано Российское пожарное общество, получившее в 1898 году звание Императорского. У истоков его создания стояли такие энтузиасты пожарного дела как князь Александр Дмитриевич Львов, граф Александр Дмитриевич Шереметев, граф Павел Юльевич Сюзор.
 
Научные направления института были заложены в 1895 году при создании Технического комитета Императорского Российского пожарного общества и опытной пожарной станции в подмосковных Мытищах, занимавшихся огневыми испытаниями строительных материалов и конструкций. Особая роль в формировании идеи создания института принадлежит председателю правления Казанского городского взаимного страхового общества С.М. Вишневскому, который в 1916 году обосновал необходимость создания в России «противопожарного института» и предложил программу формирования его научных направлений, коллектива ученых и финансирования.
После Октябрьской революции 1917 г. Советом народных комиссаров 17 апреля 1918 г. был принят декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положивший начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности в Советской России. 


В 1934 году на территории Хамовнической пожарной части в Москве была создана Центральная научно-исследовательская  лаборатория (ЦНИПЛ) при ГУПО НКВД СССР. На ее базе начались исследования по огнезащите, пожарной сигнализации, огнетушителям, пожарным стволам, воздушно-механической пене и др. За короткий период ученые заложили основы научных направлений по предотвращению, обнаружению и тушению пожаров. Но оказалось, что для хороших исследований  нужны  новые  дополнительные площади. В связи с этим на 25-м километре автотрассы Москва – Нижний Новгород был отведен земельный участок под строительство нового здания. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР «Об усилении научно-исследовательских работ по изысканию средств борьбы с зажигательными веществами» от 5 июля 1937 года лаборатория была переименована в Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) НКВД СССР. И на новое место старый коллектив лаборатории переведен уже со статусом «институт». Так началась жизнь большого научного центра федерального значения, будущего поселка и микрорайона городского округа Балашиха.
Перед войной институт разрабатывал методы борьбы со средствами нападения противника, увеличил объем исследований по огнезащите, первичным средствам пожаротушения, огнетушащим веществам и техническим средствам их подачи на пожар и др.
В годы Великой Отечественной войны ученые института разрабатывали зажигательные составы, средства и способы их доставки к местам военных действий, а также изучали способы борьбы с зажигательными средствами противника. За большой вклад в разработку средств противопожарной защиты военной техники, оборонных и гражданских объектов, создание огнетушащих составов, эффективных  материалов пониженной горючести и др. были удостоены Государственной премии ученые института Н.А.Стрельчук (дважды), Ю.Н.Корнеев, Н.В.Шаров, Л.М.Розенфельд, Э.А.Блехман.
В послевоенный период в связи с проблемой восстановления разрушенных объектов институтом создается экспериментальная база, где разрабатывается методика испытаний строительных конструкций на огнестойкость.
Начатые в годы войны работы по созданию образцов новых типов огнетушителей, пожарных стволов, пожарных лестниц и колонок были продолжены после войны. Институт занимался созданием автоцистерн и автонасосов новых типов, разработал  новое поколение пожарных машин, к настоящему времени насчитывающее более 200 различных моделей.
Статистический учет и анализ пожаров позволил совершенствовать противопожарную защиту с учетом реальных причин возникновения и особенностей развития пожаров, что позволило создать систему учета пожаров в стране на базе института (Л.З. Пивоваров, Н.В. Прокопенко, Т.А. Шмакова и др.). Специальное конструкторское бюро института в короткие сроки обеспечило разработку новых средств охранно-пожарной сигнализации для объектов различного назначения (С.М. Жданов, Ф.И. Шаровар, Г.И. Стрельников и др.).
Важным событием стало решение правительства о возложении на институт функции головной организации страны по проблемам пожарной безопасности в области предотвращения и тушения пожаров.
В 1968 г. ЦНИИПО переименован во Всесоюзный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт противопожарной обороны, а затем (1969 г.) преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) с сохранением функций головной организации по проблемам пожарной безопасности. 
Основными задачами института стали научные разработки по созданию новой пожарной техники, огнезащитных материалов, аппаратуры пожарной сигнализации, средств и способов тушения пожаров, создание требований противопожарных норм строительного проектирования, обобщение и анализ статистических данных о пожарах и др. Развернуты широкомасштабные работы по созданию техники для тушения крупных и сложных пожаров на объектах энергетики, химической, нефтехимической промышленности, на складах и базах, в аэропортах и других объектах.
В 1976 году во ВНИИПО создан вычислительный центр, благодаря которому стали возможны моделирование процессов развития пожаров в зданиях, реализация расчетных методов для определения огнестойкости строительных конструкций, обоснование требований пожарной безопасности к объемно-планировочным решениям зданий и сооружений,  разработка мероприятий по предупреждению и подавлению пожаров и взрывов в технологических процессах, создания систем автоматизированного проектирования. Проведены теоретические и экспериментальные исследования по проблеме массовых пожаров и оценки влияния последствий крупномасштабной ядерной войны на климат Земли.
За полученные результаты по решению научных проблем пожарной безопасности в 1987 г. институт был награжден орденом «Знак Почета».
Сотрудники института приняли активное участие в подготовке доклада Президенту  Российской Федерации «Горящая Россия» (1991 г.), участвовали в разработке нормативной правовой базы обеспечения пожарной безопасности в современных условиях, в создании первого в истории России Федерального закона «О пожарной безопасности» (1994 г.) и др.
Развитие науки и техники в других отраслях народного хозяйства расширяло зону ответственности института. Перед учеными ставились новые более сложные задачи. Уникальные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводятся в ракетно-космической отрасли на таких объектах, как  космические корабли «Союз», долговременные орбитальные станции «Салют», «Мир», а также модулей «Заря», «Звезда» российского сегмента Международной космической станции, корабль многоразового использования «Буран» и др. (А.А.Роде, А.Н. Баратов, О.М.Николаев, А.Ф. Жевлаков, А.С.Мелихов и др.). В зону исследований ученых ВНИИПО вошли объекты хранения и уничтожения химического оружия, атомные электростанции, объекты нефтегазового комплекса, такие как морские нефтедобывающие платформы, объекты газопровода «Голубой поток», объекты Западносибирского нефтегазового комплекса и др.. А также подземные сооружения (тоннельные дорожные объекты, шахты и др.), нефтяные и газовые месторождения, объекты агропромышленного комплекса (элеваторы, мельницы, овощехранилища), корабли и подводные лодки. Важным направлением деятельности института стало научно-методическое руководство работой испытательных пожарных лабораторий, формирование их экспериментальной базы. Для этого был выполнен большой объем строительства лабораторной и полигонной базы института.
27 апреля 2012 года состоялось открытие научно-исследовательского центра робототехники, на базе которого развернут ряд инновационных проектов по созданию подводных аппаратов и беспилотных летательных аппаратов с привлечением ведущих зарубежных фирм.
ФГБУ ВНИИПО МЧС России - один из крупнейших в мире центров научных разработок в области пожарной безопасности, создания и внедрения технических средств пожарной охраны, защиты имущества собственников от пожаров, сертификации и  стандартизации продукции в области пожарной безопасности. На ВНИИПО возложены обязанности головной организации Государственной службы стандартных справочных данных по пожаровзрывоопасным свойствам веществ и материалов.
Новый уровень взаимодействия стран-участниц Евразийского экономического союза (России, Белоруссии, Казахстана, Кыргыстана и Армении) поставил перед институтом задачу по выработке единых подходов к определению требований к пожарно-тенической продукции в рамках сопровождения разработки проекта Технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» и разработке межгосударственных стандартов, обеспечивающих его выполнение.
 Сегодня во ВНИИПО создано 9 научно-исследовательских центров, открыт филиал в Оренбурге, проводятся всероссийские и международные конференции, издаются научные сборники. Ведущие ученые и специалисты проводят совместные исследования с более чем 100 институтами, 600 российскими организациями и предприятиями, 40 зарубежными фирмами, являются членами 16 технических органов международных организаций. При институте действует научно-технический совет, диссертационный совет, адъюнктура, докторантура. Есть свой учебный центр для повышения квалификации личного состава пожарной охраны и работников предприятий и учреждений.
За годы деятельности институт внес значительный вклад в обеспечение пожарной безопасности страны, сформировал фундамент знаний о процессах возникновения и развития пожара, в современной методологии их предотвращения и тушения, нормативной, правовой, социально-экономической и информационной баз в области пожарной безопасности.  Коллектив института бережно хранит память о тех, кто стоял у истоков пожарной науки, строил и совершенствовал  производственную и научную базу.
Сегодня всеми направлениями научной работы института руководит доктор технических наук Александр Васильевич Матюшин. Известный ученый, академик Национальной академии наук пожарной безопасности (НАНПБ). За свою 35–летнюю трудовую деятельность в институте внес значительный вклад в область системных исследований проблем пожарной безопасности, моделирования пожаров и организационно-управленческих проблем пожарной охраны. А.В. Матюшин - автор более 220 научных публикаций, а также один из авторов Федерального закона «О пожарной безопасности» (1994), ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (2008), ФЗ «О добровольной пожарной охране» (2011), Энциклопедии пожарной безопасности (2010) и др. Награжден 16 государственными и ведомственными наградами. Лауреат премии МЧС России за научные и технические разработки (2008), лауреат премии НАНПБ (2005, 2006, 2007, 2008). В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Музей
В 1997 году к 60-летию института был открыт музей. История института и его вклад в развитие народного хозяйства представлена уникальными документами, фотографиями и экспонатами. Материалы музея использовались для подготовки к Парламентским слушаниям в Государственной думе по проблемам пожарной безопасности в России.
Музей постоянно участвует в научной жизни института, размещая в печатных изданиях ВНИИПО свои публикации и аналитические статьи по вопросам истории института и его перспективы, участвуя в подготовке юбилейных и рекламных буклетов.
На базе музея проводится обучение специалистов различных ведомств  в рамках программы повышения их квалификации по проблемам пожарной безопасности, принятие присяги молодыми сотрудниками института.
Музей стал научно-культурным просветительским подразделением, хранилищем памятных предметов, связанных с предшествующей и современной деятельностью его трудового коллектива. Сюда приходят учащиеся учебных заведений, руководители предприятий, научных учреждений, министерств и ведомств. В книге почетных гостей музея есть записи гостей из Белоруссии, Бельгии, Греции, Израиля, Казахстана, Китая, Кубы, Латвии, США, Украины, Эстонии и др.
Музей истории института на протяжении ряда лет занимает призовые места по результатам смотра музеев в системе МЧС России.
Душой музея ВНИИПО и его бессменным научным руководителем на протяжении 19 лет является Валентин Михайлович Гаврилей, кандидат технических наук, академик Всемирной академии наук комплексной безопасности и НАНПБ. С 1966 года он прошел путь от инженера до первого заместителя начальника ВНИИПО МВД СССР по научной работе. В.М. Гаврилей - автор более 100 научных публикаций, а также один из авторов  Федерального закона «О пожарной безопасности» (1994). Награжден различными отечественными и зарубежными наградами.  Является лауреатом премии МВД СССР за лучшее выполнение научных работ (дважды), лауреат премии НАНПБ, а также премии МЧС России за 1-е место в смотре ведомственных музеев.