Наша Русская баня

Наталья Бобыкина
Кто не был в бане, тот не знает что такое счастье, а тот, кто не был в Балашихинской бане - тот не был в бане вообще!
Баню построили на реке Пехорке для рабочих суконной фабрики, принадлежащей князю Н.И.Трубецкому. Маленький деревянный домик долгое время дымил своей трубой в субботу для женского, а в воскресенье для мужского населения фабричного посёлка.
С 1844 года фабрика перешла к именитым московским купцам Молошниковым, и по велению времени вместе с суконным производством предприимчивые купцы стали наращивать производство хлопчатобумажной пряжи, очень нужной стране, и для которой хлопок привозился аж из Америки. Производство пряжи было делом хлопотным и пыльным, и маленькая, но уютная баня с хорошим и добрым паром помогала рабочим фабрики выводить из замученных лёгких хлопковый сор.
Перейдя во владение купцам Карзинкиным в 1875 году и, слившись с Зелёновской суконной фабрикой в "Товарищество Балашинской мануфактуры", фабрика «Блошинская мельница», так называли её в народе, стала популярной как своей продукцией, так и своими условиями труда. Крестьяне из местных сёл, а также Курской, Тульской, Тамбовской, Рязанской и Владимирской областей стали съезжаться сюда за хорошим заработком. Фабричные девчонки  были всегда чистенькими, одетыми на городской манер и слыли в округе самыми богатыми невестами.
 Большой коллектив фабрики уже не мог вместиться в маленькую баню и её из деревянной перестроили в кирпичную, заодно расширив парную, помывочные отделения и раздевалки.
 В конце XIX века на фабрику провели газ, перестроили общую котельную, к бане провели трубопроводы с горячей и холодной водой, и она стала работать целую неделю, удовлетворяя все потребности фабричных рабочих.Такой она была и в советское время. По воспоминаниям жителей города, баня всегда была чистой, уютной и с хорошим паром. За баней была котельная, которая топила дровами и углём огромную топку от паровоза, вмонтированную в  большую банную печь. На брёвнах, лежащих за баней, играли несколько поколений жителей города. Лимонад и вкусные пирожки с повидлом были приманкой многим детям, которые не хотели ходить в баню. Эти угощения так и остались приятными воспоминаниями у многих жителей города, как и полки буфета, украшенные белыми бумажными резными салфетками, и красивой буфетчицей в белом халате и кружевной короной на голове. А для взрослых, конечно, было холодное пиво нескольких сортов и в неограниченном количестве. Правда, баня с 1992 года останавливала свою работу в летние дни с 1 мая по 1 октября в связи с отключением общего отопления. Но этот единственный недостаток восполнялся зимними посиделками в тёплой уютной атмосфере. С 6 утра завсегдатаи занимали очередь, чтобы попасть в  баню и получить желанное лечебное тепло. Только с постройкой комфортабельного жилья и бани в центре города, очереди уменьшились, но основные любители хорошего русского пара не изменили своей любимице.
Такой я и увидела её, переехав в Балашиху. Сначала я познакомилась с баней на Флёрова, где вестибюль украшен лепным барельефом работы заслуженного художника России, жителя Балашихи Михаила Корнеевича Аникеева. Баня уже многие годы закрыта, уникальное творение художника находится в ужасном состоянии, за что очень стыдно перед ушедшим художником. А вот баня на улице Текстильщиков, 1А осталась в рабочем состоянии, перейдя из фабричного подчинения в частное предприятие (некоторое  время баня стояла закрытой). Сюда меня и привели завсегдатаи русского пара.
Баня сразу же поразила меня размерами парной – большой камеры, вмещавшей одновременно не менее 50 человек, с  тремя длинными полками, широкими скамьями, и огромной печью.
 Печка в бане всегда была королевой. И отношение к ней было королевским. Внутри топки огромной печки лежали камни, которые нагревались газовым тентом до нужной температуры. Было время, когда туда добавляли привезённый с севера шунгит, чтобы пар стал ещё более полезным. Топку много раз перестраивали, углубляя её жерло для большего выхода лечебного тепла.
Пар всегда поддавали сами посетители, определяя время для парилки и отдыха печки, которая работает непрерывно с 10 утра до 10 вечера. Для этой цели парная терпеливо убирается, прогревается, сушится, проветривается.  Это время  печка тоже отдыхает, набирая тепло. Когда всё  в парной готово, кто-то из команды громко кричит: «Париться». И все, кто есть в бане, спешат занять свои любимые места на полках парной. Начинается волшебное действо!
Поддавальщица (женщина, которая умеет создавать хороший пар) ловко большим ковшом ошпаривает камни в топке печи: один ковш, второй, третий..., затем специально опускает пар, пройдя по парной, грациозно помахивая полотенцем над головами парильщиков. Плотно закрывается дверь в парную и снова, но уже более мелким ковшом, заливается вода в топку, да ещё с добавлением мяты, эвкалипта, лимона и других лечебных трав. Пар поднимается густой, душистый! Хочется глубоко захватывать его ртом, чтобы благодатное тепло достигало до самых глубоких уголков организма. И тут кто-нибудь затягивал песню тягучую, русскую, напевную. Даже те, кто уже хотел убежать от горячего воздуха  в прохладные залы, оставались, чтобы дослушать песню до конца. Любители особого пара вливали в ковш немного пива, и тогда горячий хлебный дух распространялся до самых входных дверей бани. Это было блаженное чудо!
Затем в дело вступали веники берёзовые, дубовые, можжевеловые. Тело исторгало ручьи пота, очищая кожные покровы и оздоравливая внутренние органы. Теперь уже обессиленным можно выйти или выползти из парной, чтобы обмыть уставший организм прохладным душем или выбежать на улицу, чтобы пройтись босиком по холодному снегу. Но окончательным мощным аккордом было купание в протекающей рядом реке Пехорке. Разгорячённое тело, попадая в холодные проточные струи реки, сначала, остывая, судорожно кололо иголками, но затем клубами пара выдавало в холодный воздух полученный в бане жар. Было такое чувство на выходе из реки, будто с тебя сползала змеиная шкурка. Жарко и легко становилось всему очищенному от шлаков организму. За такое ощущение можно всё отдать! А с сочетанием пара и различных масок и смесей, наносимых на тело, кожа становилась молодой, бархатной, шелковистой на ощупь и ароматной. Вечером к мужьям возвращались тихие и покорные жёны, довольные собой и отдохнувшие от семьи и ежедневного быта.
Общество в бане собирается разнородное. Сюда ходят любители банного пара разного возраста, религиозного вероисповедания, должностей и категорий. Без одежды в бане все становятся равны. Кто-то приходит помыться, а кто-то остаётся на весь день отдохнуть. Здесь совместно отмечаются дни рождения, премии, покупки машины, достижения по службе, правительственные награды. Люди делятся своей радостью с щедростью, характерной русской душе. В бане решаются производственные проблемы,обсуждаются новые театральные спектакли, концерты заезжих артистов, даются мудрые житейские советы. Психологический эффект бани колоссальный! И не только психологический!
Баня когда-то помогала женщинам при сложных родах. Я встречала женщин, которые говорили, что они родились в фабричной бане. Особенно в военный период, когда все врачи были заняты в госпиталях, женщинам самим, как в старину, приходилось помогать добрым русским паром выходить будущему человечку на этот свет и без травм.
А после выхода из парилки и купания в реке, за чаем и другими напитками можно услышать удивительные жизненные истории, пересказ нового спектакля или анонс нового магазина, художественной  выставки или фильма. Не нужны ни радио, ни телевизор: городские новости распространяются с помощью банного коллектива. Так работает клуб завсегдатаев горячего пара! Такое же общество собирается и в мужские дни.
Баня сегодня так и осталась местом отдыха для многих жителей Балашихи. Даже переехав в другой город, многие из них в банный день вновь возвращаются сюда. Сотрудники бани, надо отдать им должное, расширили свои услуги, создав комфортную зону для отдыхающих. Залы для переодевания перестроены в комфортные деревянные кабинки. Режим работы бани увеличился с 8 утра до 10 вечера. Работают кабинеты косметолога, маникюра, общего массажа. Из соседнего ресторана «Райский сад» доставляются вкусные яства и закуски. Всегда есть душистые веники и другие банные аксессуары. В этом году баня впервые не закрылась на летний период, работая все семь дней в неделю, из которых - два дня женских, пять мужских. Есть один день в году, когда баня работает для мужчин и женщин, - это Крещенье, когда после освящения реки местным священником, все парятся в бане и вместе окунаются в святые воды реки Пехорки.
Более ста лет наша Русская баня работает на здоровье своих жителей, сочетая отдых с пользой. Она сохранила свои вековые традиции и сплочённый банный коллектив. Пожелаем же ей здоровья и успехов в дальнейшем, а нам – хорошего и лёгкого пара!
2016 год