Ангел в белом халате

Зиля Шакирова
          Памяти выдающегося доктора Шахмаметова  Радмира  Анваровича.

                Лучшего невролога России в Башкирии
 
        Есть доктора от Бога.  Я хочу рассказать об одном из них. О докторе, посланном Небесами в наши края, как  Ангела-хранителя. Тысячи людей он вытащил из небытия за долгие годы своего безупречного служения.

       Радмир Анварович.
 
       Радмир…  Называя его этим благозвучным именем, родители словно знали, что он будет радоваться миру и радовать собою этот мир.

       Он приходит в свой  реабилитационный  центр  раньше всех. А покидает его последним.Нет ни одного пациента,  оказавшегося рядом с ним, на котором  Радмир Анварович не задержит свой опытный, наблюдательный и заботливый  взгляд. Вмиг  уловив во внешнем виде больного какие-то изменения, он обязательно подскажет, на что следует обратить внимание или просто поговорит, искусно  подбадривая  своей, неизменно мягкой и  бархатной  речью. Его лучистые глаза  и доброжелательность, уже сами по себе обладают невероятной исцеляющей силой!

       Ни одна женщина, будь то медработник или пациентка , не ускользнет от его внимательного взгляда. Ни на секунду он не забывает, что  самое универсальное лекарство для прекрасной половины – это внимание. И каждой он щедро оказывает эти  знаки внимания:  приветливой улыбкой,  доброй шуткой, кому-то руку подаст, а на кого-то  взглянет с загадочностью, удивленно приподняв бровь и движением головы,  давая понять свое неоднозначное отношение к тому, что видит:
- Как идет! Плывет, как белая лебедь! – восхищается он женщиной,  с  трудом восстанавливающейся после жестокого инсульта и старательно передвигающейся  при помощи  специального приспособления. И вот, она уже вся растаяла, расплылась в улыбке, зарделась . И юные искорки брызнули из  давно потухших глаз. И в самом деле, она стала идти, более плавно, сосредоточившись не просто на передвижении, а на том, чтобы оно больше напоминало походку, изящную, насколько это возможно в ее состоянии.

       Другая пациентка уже ждет Радмира Анваровича, выглянув в приоткрытую дверь своей палаты, чтобы задать животрепещущий вопрос:
- Я  прошла все обследования, которые  Вы назначили!  Уже, наверное, посмотрели? Что скажете?
- Все отлично! – отвечает он на ходу, забегая в ординаторскую. И уже через минуту  стремительно  куда-то мчится дальше. А больная уже чувствует себя  почти  здоровой от такого вдохновляющего заключения и радостно напевая песню , направляется в кабинет ЛФК, чтобы усердно заниматься на тренажерах. Она спокойна, ибо все знают, что если обнаружится что-либо серьезное, то доктор шутить не станет. А будет предельно  откровенен. Он обязательно подробно расскажет больному о том, откуда  возникают симптомы, что это за заболевание и что нужно предпринять, чтобы избежать пагубных последствий, либо восстановить утраченные функции организма.

       Целый день он носится по многочисленным коридорам больницы, по палатам и кабинетам. Как шаровая молния, внезапно появляясь то там, то тут. И повсюду  он согревает  людей  своим присутствием, и освещает пространство своим Светом, легко заряжая всех неиссякаемой энергией и позитивом. Вот такое вот яркое, лучистое и теплое  Солнце  -  Радмир Анварович!

       Говорят, что дома и стены помогают. Реабилитационный центр  больницы, многие годы возглавляемый  Радмиром Анваровичем, стал  тем самым домом, стены которого помогли тысячам больных восстановиться после  коварных  инсультов и тяжелых травм, и вернуться к  радости  жизни!
С глубочайшим уважением и восхищением высоким профессионализмом  Радмира Анваровича  и   бесконечной добротой к людям, его беззаветной преданностью  своему высокому призванию – быть Ангелом, которому  вместо крыльев был доверен белый  халат!