Выделенная разница

Тот Самый Мальчик
 (от 15.12.2017)

Мы давно заметили, что президент наш наделён живостью мысли и хорошо владеет языком образов. Думается, это заслуженно является одной из весомых составляющих его заоблачного рейтинга. Россия же как женщина (это уже мой личный обожаемый образ): любит ушами, а прощать любимого готова бесконечно.
Вот и на прошедшей пресс-конференции президент не преминул поласкать ушки своей „женщины“ назидательным анекдотом, сравнив военную силу страны с офицерским кортиком. А мне вдруг в качестве ответной притчи вспомнился эпизод из всеми любимого нами фильма любимого же режиссёра - друга, кстати, и верного соратника президента.
Помните, когда бандиты из „Чёрной кошки“ привезли Володю Шарапова в своё логово и решали, как надо вызволять из камеры закадычного кореша - Фокса. Бандит-шофёр предложил какой-то „сверхрадикальный“ план, на что главарь „Горбатый“ тут же отреагировал: - Это ты потому такой смелый, что в машине отсидеться рассчитываешь. С нами пойдёшь! - сказал, как отрезал.
Вот! Вот в чём лично для меня корень проблемы. С нами. С нами, понимаете! Не в том, собственно, вопрос, воевать нам или не воевать, строить ли стадионы, которым не суждено окупиться никогда, или не строить, выпускать ли в небо на „Алые паруса“ половину бюджета средней российской области или лучше на эти деньги вылечить больных детишек.
Чтобы я проникся вашими идеями и великими планами, давайте и думать в одних условиях. Хотите повоевать? Спускайтесь с золотого бронепоезда к нам, в „сырой окоп“. Когда по углам плесень, а на голову каплет с потолка, когда стены в трещинах, а счета приходят как за дворец. Когда вкалываешь от зари до зари, а зарплаты хватает лишь на картонную колбасу - надолго ли останется желание полировать и смазывать своё охотничье ружьё? Не поверю я, что, когда лично ваш ребёнок тяжело болен, вы бежите красить забор „покрасивше“, преспокойно гоняете чаи на крылечке и показываете от скуки кукиш соседу.
Помню, как недавно один наш пропагандист-политолог отвечал на „вечный“ вопрос: нужны ли нам пушки вместо масла. Дураки, - говорил он. - Не „пушки вместо масла“, а „наши пушки защищают наше масло“.
Сам ты дурак, - ответствовал бы я этому талантливому горлану-полемисту (тут его достоинства неоспоримы), - вернее, прикидываешься. Наши пушки защищают ВАШЕ масло. Вот в чём отличие. Пустите нас в ваше „маслохранилище“, сделайте его на деле, а не на красивых плакатах, общим. Тогда, как только мы почувствуем чью-то угрозу (это тоже важно), у нас появится естественное желание защищать своё (а не „дядино“). Всего-то и делов.
Конечно же, я охотно верю, что не осталось у вас других проблем, кроме как учить жизни мировое сообщество. Когда ездишь по выделенной полосе, живёшь в выделенных хоромах, выделяешь сам себе „выделенную“ зарплату - жизнь становится пресна и обыденна. Хочется чего-то этакого. Душу развернуть, плечо раззудить, сходить незнамо куда, принести то, не знаю что. Оно, конечно, понятно.
Окей - вот вам второй вариант: выделите чуть-чуть и нам. Точнее, в нашем случае, в отличие от вашего, это будет звучать так: не отбирайте заработанное. Не милостыню просим - лишь своё, законное. Как в Норвегии, допустим (вы ведь обожаете ссылаться на мировой опыт). Мы опять-таки окажемся в одних с вами условиях и, возможно, поверим, что ваши планы - единственно правильные.
Ведь почему, допустим, люди поверили большевикам тогда, сто лет назад? Не только ведь потому, что, хоть и картавый, Ильич был прекрасным оратором, как и сподвижник его, Троцкий. Мало, что ли, краснобаев на Руси видывали? Вовсе нет, не поэтому. Просто сидели большевики с народом в одной выгребной яме. Когда, допустим, Павка Корчагин тащит с тобой одно бревно в одном с тобой болоте, по колено в „общей“ грязи, как-то само собой верится, что ему это действительно нужно, равно как и тебе. Когда же лощёный дядечка с золотого унитаза через бутерброд с чёрной икрой вещает, что потерпеть и поднапрячься - в наших общих интересах... Хм... Ну, не знаю, как вы. Мне как-то не хватает воображения представить, что мы играем за одну и ту же команду.