Мадрид, попугай и пицца Дуду. ч. 2 из 2

Сергей Вязанкин
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
 
***

Из центра большого пруда в парке Каса де Кампо в небо била мощная струя воды, будто пытаясь достичь и остудить раскалённое солнце. Звонко трещали цикады в кроне дерева, под которым с обречённым видом сидели на траве Кике и Хорхе. Второй день их пребывания в Мадриде не был отмечен обстоятельствами, способствующими выживанию в городских джунглях.
 
— Нет здесь больше никаких попугаев,— раздражёно сказал Хорхе, с ожесточением царапая палочкой земную кору.— Так и будем сидеть и умирать с голода?
— А что ты предлагаешь? — уныло ответил Кике.— Может, поймать и продать лебедя или утку?   
— Кому продать? Ему, что ли? — саркастически усмехнулся Хорхе и, нервно подёргивая редкую курчавую бородку, кивнул в сторону официанта, с подносом в руке ловко лавирующему между столиками уличного кафе. 
— Можно и ему,— подтвердил Кике, сглотнув слюну, и вдруг оживившись, добавил,— а можно и самим зажарить.
— Вот ты и займись этим делом!
— Но утку сначала надо умертвить, а я не умею.
— Тогда нечего и предлагать!
 
Какое-то время они сидели насупившись, пока Кике не протянул:
 
— Д-а, Пако сильно повезло с попугаем…
— Ему вообще всегда везёт,— раздражённо сказал Хорхе.— Помнишь, как он нашёл бумажник с деньгами на улице?
— Да, помню... А на экзамене? Ничего не знал, заполнил наугад вопросник, и Жердь зачёл ему с первого раза.
 
Мимо, прогуливаясь, прошла стройная женщина со следами увядающей красоты на лице, ведя на поводке стриженного подо льва пуделя. Женщина подошла к воде, отстегнула поводок и устремила вдаль мечтательный, преисполненный печали взгляд, будто надеялась увидеть фрегат и суженного ей капитана дальнего плаванья.
 
— На Востоке, кстати, едят собак,— косясь на пуделя, заметил Кике.
— Эта слишком худая собака… Одна шерсть.
— А  японцы едят суши,— снова сказал Кике и многозначительно добавил,— а рыбы в этом пруду наверняка хоть отбавляй…
— Думаешь, стоит наловить и зажарить?
— Чем мы их ловить-то будем? Руками?
— Слушай, у меня идея. Может быть займёмся продажей насекомых? В Барселоне открыли магазин, в котором предлагают маринованных скорпионов, гусениц и тараканов. И стоят они совсем недёшево. Надо узнать, возможно в Мадриде тоже есть. Тогда можно будет отловить в парке тараканов и сдать туда.
— Тараканов, умница, сам лопай! Хватит молоть чепуху,  махнём-ка лучше в город. Здесь в парке нам ничего не светит.
— Случай всегда предоставляются, надо только уметь разглядеть его,— передразнивая Пако, бурчал по дороге Хорхе,— посмотрел бы я на него, если бы он случайно не поймал того попугая.
— Точно! Сразу прискакал бы домой.
— Послушай, а пари, получилось какое-то неправильное. Мы-то утверждали, что выжить нельзя, а теперь сами делаем всё возможное, чтобы доказать обратное.   
— Да, я тоже об этом думал. Если мы не выживем, Пако окажется в выигрыше, а если выживем, то только подтвердим его теорию. Говорил я тебе, что не стоило ввязываться в этот спор!
— А сам-то ты что предпочитаешь?
— Глупый вопрос в данной ситуации,— протянул Кике, вспомнив, как почти вся группа из университета пришла на вокзал встречать Пако, когда тот вернулся из Мадрида. И чествовали его как футболиста, забившего решающий гол в матче.
 
Перекусив плодами шелковицы, они побрели к выходу парка, размышляя о том, как можно извлечь из приямка сточных вод валявшуюся на дне монету в один евро. Мешала решётка. Обсуждая тему, они дошли до королевского дворца и задержались на какое-то время в центре площади Ориенте, примкнув к экскурсии. "Перед вами,— звучал голос экскурсовода,— конная статуя короля Филиппа IV,— обаятельного, просвещённого и любвеобильного монарха, оставившего после себя более тридцати внебрачных детей. Памятник был отлит из бронзы известным скульптором, тосканцем, Педро Такка. Обратите внимание, статуя чудом сохраняет равновесие, и, кажется, что спустя мгновенье конь упадёт на передние копыта, но статуя отлита по точным расчётам Галилео Галилея…"
 
— Ну что, пошли? — предложил Хорхе.
— Пошли, —  ответил Кике.
 
«…Вдоль площади в два ряда стоят 44 статуи королей вестготов и монархов Испании. Эти статуи планировалось установить на крыше королевского дворца, но проект сочли рискованным из-за их чрезмерного веса.— постепенно затихая, звучал у них за спиной голос экскурсовода.
 
В течение часа они бесцельно бродили по узким улочкам. Несмотря на невыносимую жару, туристы оживлённо знакомились с достопримечательностями города. На одной из площадей, недалеко от коммерческого центра, к Кике обратилась симпатичная стройная девушка с папкой в руке.
 
— Вы смогли бы уделить мне несколько минут?
— Конечно,— любезно ответил Хорхе.
— Наша фирма недавно открыла пиццерию, и мы хотим угостить вас. Но вы должны будете ответить мне на несколько вопросов,— она постучала ручкой по папке и обезоруживающе улыбнулась.— Договорились?
— Конечно! — вклинился Кике,— Мы готовы!
 
Они вошли вслед за девушкой в просторное светлое помещение и заняли один из столиков.
 
— Я тоже что-нибудь закажу себе,— сказала она.— Работаешь, работаешь и постоянно забываешь, что иногда всё же надо питаться,— девушка тяжело вздохнула и принялась что-то отмечать в анкете. 
— Вам нельзя забывать о еде, ведь вы такая хрупкая,— выстрелил проверенным комплиментом Хорхе.
 
Она слегка смутилась и потупила взор.
 
Официант быстро обслужил их. На столе появились три тарелки с аппетитной пиццей и бокалы с апельсиновым соком. Кристина, так представилась девушка, не успела осилить и половину своей порции, как вдруг обнаружила две пары глаз напротив, жадно следящих за её движениями.
 
— Вам понравилось? Может быть хотите ещё? — неуверенно предложила она.   
— Эта пиццерия твоих родителей? — спросил Хорхе.
— Нет.
— Тогда заказывай ещё!
 
Официант принёс две другие порции.
 
— Вы продолжайте, а я ненадолго выйду; мне сегодня нужно опросить ещё минимум троих. Когда закончите есть, заполним вместе анкету. Договорились?
 
Они, продолжая активно жевать, закивали головами.
 
— Ну, вот и прекрасно! — она одарила их очередной улыбкой и вышла.
 
Прошло пять минут. На тарелках не осталось и крошки.
 
— Закажем что-нибудь ещё? — неуверенно предложил Кике.
— Ты как хочешь, но я уже наелся.— Хорхе, поглаживая живот, шумно выдохнул.
 
Прошло ещё пятнадцать минут, но Кристина не возвращалась.
 
— Пойду, посмотрю, куда это она подевалась...— сказал Хорхе.
 
Вернувшись, он пожал плечами и произнёс недоуменно:
 
— Нет её нигде.
— Тогда пошли отсюда!
— Давай-ка подождём ещё минут пять, и, если она не объявится, уйдём,— предложил Кике.
 
Спустя пять минут они направились к выходу.
 
— Вы не заплатили! — нагнал их официант.
— Мы не должны платить, мы приглашены вашей сотрудницей,— сказал Хорхе.   
— Вы о ком?
— О Кристине, она на сейчас на улице проводит опрос.
— Здесь не работает девушка с таким именем. Будете платить или вызвать охрану?
Кике и Хорхе застыли.
— У нас нет денег,— промямлил Кике, в полном смятении смотря в глаза официанту. 
— Это не благотворительная организация, это пиццерия! — чеканя слова, поучительно сказал тот и жестом подозвал сотрудника охраны.
— Девушка… Кристина, остановила нас на улице и попросила… и пригласила за счёт пиццерии, так как ей нужно было заполнить анкету,— пустился в объяснения Кике. 
Охранник, огромного роста мужчина, пробасил:
— Что за девушка? Может быть вы заметили у неё какие-нибудь особые приметы?
— Ну-у, она симпатичная,— протянул Хорхе.
— Понятно… Боюсь, вам всё же придётся заплатить по счёту! — вклинился официант.   
— Нет у нас денег, нет денег! Нет! — в отчаянии выкрикнул Хорхе, судорожно подёргивая бородку. Случайно выдернув несколько волос, он скрипнул зубами от боли и добавил.— Нас коварно обманули.
 
Посетители разом повернули головы в их сторону.
 
— Мы можем отработать съеденное,— жалобно произнёс Кике.
 
Официант фыркнул от возмущения и заметил:
 
— Если вы думаете, что так просто устроиться на работу, почему вы не пошли обедать в «Палас Отель»? Там больше платят, чем здесь. 
— Сколько они должны? — спросил сотрудник охраны.    
— Двести двенадцать евро,— официант протянул ему чек, и сославшись на занятость, удалился.
— Какие ещё двести шесть евро! — взвизгнул возмущённый Кике. Выхватив у охранника чек, он впился в него глазами. Брови Кике удивлённо поползли вверх. На клочке бумаги значилось: одна порция пиццы с сыром и ветчиной и две порции пиццы «Тропическое море», стоимостью в сто евро за каждую.
— Что это ещё за «Тропическое море»?! — выкрикнул Кике.
 
Охранник протянул ему меню. Дрожащим от волнения руками Кике принял его и зачитал вслух:
 
— Пицца «Тропическое Море. Принцесса Дуду». Ингредиенты: свежая икра морских ежей, запечённые в листьях лотоса ломтики латимерии, предварительно вываренные в молоке сумчатого волка с добавлением муки из перемолотой морской звезды,— Кике оторвал взгляд от меню и округлившимися от изумления и негодования глазами обвёл посетителей пиццерии. 
— Что? Что?! — угрожающе повышая тон, произнёс Хорхе,— и вдруг выкрикнул на фальцете, —  Это произвол! Я никогда в жизни не заказал бы ничего из того, что было приготовлено на молоке сумчатого волка!
— Я тоже! — в тон ему вторил Кике. 
— А вот они, например, едят «Принцессу Дуду» и не жалуются,— бросил на ходу официант и указал на соседний столик.
 
Хорхе впал в транс. В тот самый момент, когда он опустился на стул, распахнулись двери, и взором всех присутствующих предстала Кристина с роскошным букетом роз. Хорхе что-то промычал и направил на неё свой перст, а Кике молниеносно вскочил на ноги, и сразу же застыл как статуя, увидев, как из-за спины Кристины выплыла большая видеокамера на плече лохматого оператора, эскортированного хихикающими работниками телевидения. Виновато улыбаясь, Кристина протянула Кике цветы и объявила:
 
— Программа «Зрачок» приветствует и поздравляет вас!
 
Помещение заполнили аплодисменты, под аккомпанемент которых глупо заулыбались сильно покрасневшие Кике и Хорхе.
 
Покинув пиццерию, они какое-то время молча шли по улице, притягивая своими роскошными розами косые взгляды прохожих.
 
— Что будем делать с веником? — раздражённым тоном прервал молчание Кике.
— Воткнём в клумбу,— огрызнулся Хорхе. 
— Где?
— В парке.
— Ты думаешь, я буду болтаться до ночи по всему городу с этими цветочками?
— Тогда подари их кому-нибудь. 
— Может быть лучше попытаемся продать?
— Попытайся!               
— А ты для чего сюда приехал?
— Ладно, давай половину!
 
Поделив цветы, они встали рядом с газетным киоском у выхода из метро. Недалеко от них остановился высокий парень, по мобильному телефону энергично убеждая в своей верности некую Розу. «Милая, всё это ложь! — говорил он навзрыд, с характерным для аргентинцев акцентом. —  У меня ничего не было с Каролиной. Я просто случайно встретил её на улице, и мы зашли в бар, так как было очень жарко… Нет, нет! Я её не люблю! Я люблю только тебя!.. Да! Это правда!.. Какая Сильвия? Нет, нет! Сильвия, э-э... вышла замуж... Не знаю за кого. Возможно за директора супермаркета,— за кого же ещё сейчас выходят замуж? Я скучаю, Роза! Я сейчас заеду за тобой! Ладно?.. Да! Да! Буду через пятнадцать минут! Целую!»
Парень сунул телефон в карман, молитвенно сложил руки и, обратив взор к небу, быстро зашевелил губами. Закончив ритуал, он обернулся и замер: у его носа заблагоухали два роскошных букета роз.
 
— Сколько? — прицениваясь и придирчиво разглядывая цветы, спросил аргентинец. 
— Двадцать евро! — жёстко ответил Хорхе.
— Штука?! — ужаснулся парень.
— Нет, букет! 
— Даю десять!
— Двенадцать!
— Ладно, надеюсь, что не с кладбища.
 
Расплатившись, аргентинец схватил букет, вскрикнул, уколовшись шипом, вспомнил дьявола, и спустя мгновенье исчез в подземном переходе метро. Хорхе, нежно проглаживая купюру, обратился к Кике:
 
— Ну что, долго ты ещё будешь торговать своими цветочками?
— Не забывай, что деньги общие и цветы тоже! — Кике решительно разделил свой букет на две части и всучил половину Хорхе.— Продолжай продавать!
— Кому? 
— Женщины цветы покупать не захотят, они же не будут их сами себе дарить. Поэтому надо высматривать влюблённых мужчин.
— Тот-то сам орал в трубку: «Люблю! Люблю!», а эти все молчат, как рыбы. Как определим?
— По глазам, по поведению. Психологию изучаешь? Если видишь парочку, прежде всего обращай внимание на дистанцию между ними. Если идут в обнимку, то сам знаешь.
— В такую жару кто будет ходить в обнимку?
— В обнимку ходят даже в Африке! — наставительно отметил Кике.— Если просто держатся за руки, то тоже есть шанс. Видишь тех, которые идут нам навстречу?
— Вижу.
— Тогда готовься.
— Ты сам купил бы на его месте? — поинтересовался Хорхе. 
— Вряд ли. 
— А тогда почему ты думаешь, что он купит? 
— Я сейчас заставлю его это сделать,— сказал Хорхе и отошёл в сторону.
 
Парочка поравнялась с Кике, и он протянул девушке розу. Она улыбнулась и покосилась на парня. Он посмотрел на цветок и недовольно поморщился:
 
— Эй, ты! — выкрикнул Хорхе, кому-то стоящему за газетным киоском.— Где тебя воспитывали? Что не знаешь, что девушкам надо дарить цветы!
 
Парень, услышав перебранку, сильно покраснел и, поинтересовавшись стоимостью одного цветка, полез в карман за деньгами. Три евро перекочевали к Кике. Он подошёл к Хорхе, с интересом заглянул за газетный киоск и спросил:
 
— Кому это ты там читал нотацию? 
— Никому.
— Как это никому? Я же слышал!
— Это я специально, чтобы раскрутить парня. Смотри, ещё одна парочка.
— Ничего не получится. Похоже, это супруги.
— А как тебе те, пожилые?
— Сейчас проверим.
 
Кике двинулся вперёд, держа розу в вытянутой руке.
 
— Мы из другой партии,— не останавливаясь, хмуро бросил на ходу мужчина.
 
Внезапно Кике застыл, увидев направляющихся к ним двух полицейских.
 
— Быстро дари кому-нибудь цветы,— прошипел за его спиной Хорхе,— иначе сейчас нас накроют.
 
Кике решительно шагнул навстречу двум девушкам и всучил им букет, сопровождая действие словами:
 
— Это вам в подарок от меня!
— Спасибо! — в унисон воскликнули девушки и, помахав на прощанье цветами, растворились в толпе.
 
Полицейские, о чём-то беседуя, прошли мимо.
 
— Пронесло,— облегчённо вздохнул Кике.
— Да уж, потеряли цветы и даже не познакомились с девушками,— пробурчал Хорхе. 
 
***
 
К ночи они вернулись в парк, поужинали бутербродами и блаженно растянулись на траве. Хорхе позвонил Пако.
 
— Привет, Робинзон! — посмеиваясь, сказал он. Как дела?
— Нормально. Cобираюсь на дискотеку. 
— Замри и слушай меня внимательно! Сегодня днём нас сняли скрытой камерой для телепрограммы «Зрачок». Сможешь посмотреть в эту субботу по восьмому каналу. Нам вручили цветочки, а мы их удачно продали, потом объелись бутербродами, а сейчас валяемся на травке в парке.— Хорхе самодовольно захихикал. 
— Отлично! Я же говорил, что можно выжить в экстремальных условиях, а вы не верили.
— Пока! – Кике выключил телефон.
— Ну что он там вякал? — спросил Кике, безмятежно разглядывая небосвод.
— Издевается.
— Это в нём говорит зависть. Сам-то он чем здесь питался? От голода чуть было не съел попугая!
 
Что-то зашуршало в кустах.
 
— Э--э? Кто это может быть? — понизив голос до шёпота, спросил Кике и весь обратился в слух.
— Не знаю, дикие животные здесь не водятся. Вероятнее всего, какая-нибудь змея.
— А откуда ей здесь взяться?
— Возможно, уползла из зоомагазина.
 
Навевая тревогу, шорох повторился несколько раз.
 
— Да успокойся ты! — тихо проговорил Хорхе.— В зоомагазинах ядовитых змей не продают.
— А если питон?
—Больших питонов не продают, но на всякий случай предупреждаю: если нападёт и начнёт обвивать тебя, то ты должен сложить вдвое кончик его хвоста. Только тогда питон ослабит кольца. — Хорхе подкрался к кустам и щёлкнул маленьким фонариком. Какой-то мужчина, дико блеснув белками глаз, выскочил из гущи зарослей и, придерживая штаны, пригнувшись, трусливо понёсся прочь.
 
Хорхе вернулся к Кике и серьёзно произнёс:
 
— Надо отсюда уходить. Там что-то непонятное, и ещё неизвестно, что с нами произойдет, когда мы заснём.
— Очень даже известно, очень! Завтра утром здесь могут обнаружить два наших трупа! Надо поискать другое место для ночлега.
 
Озираясь, они пошли по дорожке парка. Вокруг чернели кроны невысоких дубков. Слева вдали на возвышенности светился дворец, трещали сверчки, и где-то выла собака. Укрывшись в кустах, они ещё долго перешёптывались и прислушивались к каждому шороху, пока Кике не предложил спать по очереди. Хорхе, тихо хихикнув, согласился и спустя какое-то время, заснул.
 
Ночь прошла спокойно.
 
***
 
Следующий день выдался пасмурным. По улицам Мадрида повсюду сновали туристы и запасающиеся провизией горожане. Найдя на улице болт с плоской головкой, Хорхе и Кике купили крохотный тюбик клея и катушку ниток и направились выуживать монету со дна канавы сточных вод. Смазав клеем плоскую головку болта, Кике опустил его на нитке сквозь решётку, и болт приклеился к монете достоинством в два евро. Прибыль этой операции составила один евро. Потом всю первую половину дня они слонялись по центру города, пока на одной из улиц, у входа в пиццерию, их не остановила девушка с папкой, попросив ответить на несколько вопросов.
 
— Да, да, конечно! — в унисон согласились они и обменялись многозначительными взглядами.
— Значит так,—  сказала девушка, несколько занервничав,— давайте пройдём в пиццерию, фирма приглашает, а вы мне ответите на несколько вопросов, касательно качества пиццы и обслуживания.
 
Они вошли вслед за ней в помещение и заняли один из свободных столиков.
 
— Придётся и мне с вами есть,— тяжело вздохнув, сказала она,— с утра уже съела две порции, но что поделаешь, работа есть работа!
 
Кике хихикнул. Сценарий повторялся. Она заказала три порции и три сока. Официант быстро обслужил их. Девушка ела торопливо, мимоходом задавая вопросы и что-то отмечая в анкете, пока в её сумочке не дал о себе знать мобильный телефон. Извинившись, она взяла папку и вышла на улицу. Прошло десять минут. Девушка не возвращалась. Глядя на крохотный кусочек пиццы, оставшийся на её тарелке, Хорхе сказал с сожалением:
 
— Надо было заказать ещё.
 
Кике пнул его ногой под столом.
 
— Эй! Ты чего?
 
Кике взял со стола оставленную девушкой шариковую авторучку и написал на салфетке: «Идиот! Ты забыл, что нас снимают скрытой камерой и где-то установлен микрофон? И когда ты научишься бесшумно есть? Ты так чавкал, что из-за этого передачу могут не выпустить в эфир!»
 
Хорхе сердито засопел.
 
— Девушка больше не придёт! — громко, на публику, сказал Кике. — Мы стали жертвой обмана! Надо вызвать полицию.
 
Хорхе решил подыграть:
 
— Да-да! Надо вызвать полицию! — он слегка ударил кулаком по столу и прошёлся грозным взглядом по посетителям, но никто не обратил на него ни малейшего внимания. Так и не дождавшись реакции со стороны предполагаемых работников телевидения, Кике затравленно осмотрелся и нервно забарабанил ногой по полу.
 
— Перестань стучать копытами! — прошептал Хорхе и покосился на подошедшего официанта.   
— Что-нибудь ещё желаете? — поинтересовался тот.
— Нет,— выдавил из себя Хорхе.
 
Официант выписал счёт.
 
— Пятнадцать евро,— упавшим голосом зачитал Кике.— Дело в том, что нас пригласила ваша сотрудница, которая у входа проводит опрос.
— Насколько мне известно, никто из наших сотрудников не проводит никаких опросов. Будете платить сами или подождёте её?
— Подождём,— ответил Кике.
 
Официант пожал плечами и удалился, мимоходом что-то шепнув охраннику. Прошло ещё десять долгих минут, но девушка так и не объявилась. Улучив момент, когда охранник и официант исчезли из виду, Хорхе встал и, озираясь, направился к выходу. Кике робко последовал за ним, и когда до выхода оставалась каких-нибудь пара шагов, он почувствовал, как кто-то взял его за локоть.
 
— Вы забыли заплатить по счёту,— вежливо напомнил сотрудник охраны.
 
Кике с последней надеждой посмотрел на дверь, но чуда не произошло: не было ни цветов, ни девушки, ни лохматых кинооператоров, ни аплодисментов. Пришлось заплатить и, обманутыми и пристыженными, покинуть пиццерию. Храня гробовое молчание, они долго петляли по улочкам, пока Хорхе не замер, осенённый идеей.
 
— Поехали на железнодорожный вокзал Аточа! — предложил он.
— Зачем? — позёвывая, поинтересовался Кике.— Метро стоит денег.
— Дело верное. На месте всё объясню.
— Ну поехали,— Кике безразлично махнул рукой и глубоко зевнул.
 
Спустя полчаса они вошли в зал ожидания вокзала, являющий собой жаркий влажный тропически рай с пальмами и экзотической растительностью.
 
— Надеешься поймать здесь попугая? — спросил Кике, иронизируя.— Или решил надёргать бананов?
 
Они остановились у пруда с неимоверным количеством флоридских узорчатых черепах. Одни из них плавали, другие сушили панцири, взгромоздившись пирамидой на плоские камни и застыв с вытянутыми задними лапами.
 
— Вот! — изрёк Хорхе, указав на них рукой.
— И что? Черепашьи бега?
— Какие ещё бега? Как-то по телевизору был репортаж. Говорили, что эта колония черепах размножается в геометрической прогрессии.
— Ну и пусть себе на здоровье размножаются, а мы-то причём? Отсюда им разбегаться некуда.
— Эта колония увеличивается из-за того, что люди украдкой выпускают сюда и своих черепах, которые им уже надоели. Поэтому мы встанем здесь с плакатом: «Если хотите, чтобы ваши черепахи жили в среде естественного обитания, не выпускайте их в этот пруд, а отдайте нам!» Мы их потом сдадим за полцены в зоомагазин,— Хорхе заулыбался, всем своим видом давая понять, что идея действительно гениальная.
— А почему люди сами не могут сдать их в зоомагазин?
— Им такое и в голову прийти не может, они же желают лучшей участи своим питомцам. 
— Ладно, попробуем…
 
Вскоре они вернулись с двумя коробками из-под обуви и с объявлениями, приколотыми к груди. Время шло, но черепах им никто сдавать не собирался.
 
Простояв полтора часа, Кике не выдержал:
 
— Ничего не получается из твоей затеи, пошли отсюда!
 
Отцепив приколотую к груди страничку, он бросил прощальный взгляд на колонию рептилий и замер: на поверхность воды, местами покрытую зелёными листьями, всплыла довольно крупная черепаха, активно атакующая согнутый большой мужской палец с круглым белым ногтём. Хищно вцепившись в сустав, она ожесточённо раздирала когтями передних лап голубоватую кожу. Хорхе, проследив за направлением взгляда Кике, издал нечленораздельный звук. Палец мгновенно был замечен ещё несколькими людьми. Стоявшая рядом женщина, вскрикнув, выпустила из руки пластиковый стаканчик с напитком, окрасивший воду в кровавый цвет, что сделало сцену ещё более зловещей. Народ жестами стал подзывать охранника, и когда тот приблизился к воде, в отрезанный палец уже впились три черепахи. Быстро оценив обстановку, парень в форме понял, что время терять нельзя, так как палец рискует быть обглоданным. С гримасой отвращения на лице, он переступил через невысокое ограждение и потянулся за уликой, но внезапно вскрикнул и отдёрнул руку, так как в ребро его ладони мёртвой хваткой челюстей вцепились небольшая черепаха. С рацией в другой руке служитель правопорядка резко привстал и, потеряв равновесие, взмахнул руками. Черепаха, оторвавшись от его руки, отлетела в сторону экзотического дерева и затерялись в его огромных листьях. Вскоре прибыла полиция, и всех попросили отойти.
 
Хорхе и Кике между тем покинули здание вокзала и молча брели по проспекту, пока их траурное шествие не прервал звонок телефона Хорхе. Звонили с телевидения. Девушка, представившись, спросила:
 
— Вы смогли бы завтра подъехать к нам в студию, чтобы принять участие в передаче «Зрачок»?
— Вряд ли.
— А что вас сдерживает?
— Мы попали в щекотливую ситуацию. Короче говоря, мы остались без денег.
— Вы приедете, если мы заплатим вам, скажем, по двести евро? — спросила девушка.
— Да! Да! – выкрикнул Хорхе.
— Вот и отлично, следовательно, завтра в пять, жду вас в студии,— сказала она и продиктовала адрес.   
— Свобода! — пряча телефон в карман, выкрикнул Хорхе.— Телевидение даёт нам четыреста евро, и завтра мы уже будем ночевать в поезде.— Ура!
— Ура! — прыгая, вторил ему Кике.
 
***
 
Два месяца спустя.
 
— Мне кажется, что кибернетика развивается по ложному пути,— заметил Пако, взболтнув бокал с напитком.
 
Хорхе и Кике пожали плечами.
 
— Мы,— сделав глоток, продолжил Пако,— состоящие из воды биохимические машины, а почему--то постоянно пытаемся создать подобных нам роботов из металла и полупроводников.
— А что можно создать из воды? — поинтересовался Хорхе.
— Ответа на этот вопрос пока нет, но нужно работать именно в этом направлении. Мы существуем благодаря тому, что вокруг всегда есть вода.
— А если закинет нас судьба куда-нибудь в пустыню, и недели не протянем.
— Это не совсем так: и в пустыне можно добывать воду.
— Пробурить скважину, например,— чтобы поддержать беседу, подключился Кике.
— Нет, без всякой скважины,— сказал Хорхе.— Спорим, если у меня будет целлофановая плёнка метр на метр, лопатка и стакан, то используя принцип конденсации паров в воздухе, я за ночь в пустыне смогу наполнить стакан питьевой водой? А если у меня будет рулон целлофановой плёнки и несколько стаканов, то, живя в пустыне, я полностью смогу покрыть свои потребности в воде на протяжении любого времени. Спорим?
— Нет, я больше спорить не хочу! — категоричным тоном заявил Кике.
— Ты подожди, подожди, не нервничай! — спокойно сказал Хорхе.— Дело в том, что мы пока не знаем деталей: о какой пустыне идёт речь, например, и в какое время года он собирается добывать там воду…
 
Август, 2005
Пинто (Мадрид)