Матюшко Константин Макарович

Олег Каминский
Родился  15  декабря  1913  года  в  селе  Олбин  (Олбык,  Олбын,  Облынь)  Остерского  уезда  Черниговской  губернии,  Российская  империя  (ныне  Козелецкого  (Остерского)  района  Черниговской  области,  Украина)  в  семье  крестьянина.  Украинец. 
В  РККА  с  1935  года.
Окончил  школу  младшего  комсостава  в  1936  году.
Служил  в  Киевском  военном  округе,  в   звании  младшего  командира  сверхсрочной  службы  был   воздушным  стрелком-радистом  52-го  скоростного  бомбардировочного  авиационного полка  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригады. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  30  мая  по  15  ноября  1938  года  в  качестве  стрелка-радиста  бомбардировщика  СБ  24-й  бомбардировочной  группы  республиканской  авиации.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
Вероятно,  окончил  авиационную  школу  лётчиков-наблюдателей.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  в  звании  старшего  лейтенанта  был  штурманом  звена  2-й  эскадрильи  21-го  дальнего  бомбардировочного  авиационного  полка  (в  августе  1943  года  стал  24-м  гвардейским  авиационным  полком  дальнего  действия)  50-й  авиационной  дивизии  дальнего  действия. 
Летая  на  бомбардировщиках  ДБ-3ф  и  Ил-4,  к  концу  июля  1942  года  совершил  68  боевых  вылетов  (в  том  числе  38  ночью),  участвовал  в  15  воздушных  боях,  а  к  середине  октября  1942  года  совершил  122  боевых  вылета  (в  том  числе  92  ночью). 
Особенно  отличился  в  ночь  с  24  на  25  сентября  1942  года,  когда  во  время  налета  на  станцию  Батайск  удачно  сброшенными  бомбами  было  уничтожено  6  эшелонов  с  горючим  и  боеприпасами.
В  ночь  с  29  на  30  ноября  1943  года  в  составе  экипажа  самолета  Ил-4  капитана  А.  П.  Сираканьян  не  вернулся  с  боевого  вылета  в  район  города  Никополь  Днепропетровской  области  (Украина).

Награжден   двумя  орденами  Красного  Знамени  (22.02.1939,  31.12.1942),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (26.12.1942).