Ак-Чишминские дали

Мария Сергеевна Прохорова
Ой, дорогие мои , и не зовите меня в свои  города с копотью, где снег с мазутом  смешан, где люди  пылью дышат, а поезжайте к нам, в Ак-Чишму! Сколько лет там хожу, каждую тропиночку должна бы знать, а всё нахожу что-то новое. Весной там - золотые россыпи первоцветов, летом- белизна кислиц с лепестками, словно распущенный парус,а зимой, - долгая, долгая снежная сказка.
Край у нас лесной, с высокими пушистыми  сугробами, но так хочется затеряться  среди задумчивых, как невеста перед лицом жениха, берёз, с роскошною до самой земли снежной  фатою с мерцающими лучами солнца тонкой работы , обвивающей их стройный стан;  поглядеть на лиственницы и ели , с разведёнными стороны ветвями,прижаться к тонкой осинке, тёплому стволу дуба, раскинувшим  руки-сучья навстречу радостному бирюзовому небу; послушать плеск беспокойного родника, даже ансамбль свиристелей старается своё пение приблизить к его журчанию. Ах, Ак-Чишминский родник! Часами можно часами любоваться им, и никакая сила не сдвинет с места.
 С  слёгкостью разбивают струи  ледяную корочку,  а  около старой берёзы есть запруда, и вода, преодолевая преграды на пути, образует водопад, и, что-то нашёптывая, набулькивая, обегает овраг, а дно ключа- песчаное с разноцветными камушками.  Студёная, сводящая зубы, но самая чистая и приятная на вкус... А звёзды, звёзды! Зелёные как нефрит,  студёные, как льдинки,  пронзают тёмную ткань небосвода, и светом своим  дарят покой лесным обитателям. Тишина и покой, лишь от радости пой.
Тоска исчезает тенью с души, и приходит радость, озаряя светом, когда иду я, как Снегурочка  по лесу, ищу вдохновение, чтобы воспеть родной край! И вас зову, дорогие мои отдохнуть в Ак-Чишминские заповедные дали.